申请美国的研究生GPA要达到多少

北京再来人
再来人始终专注于解决教育领域中存在的问题,在留学产品线,我们以攻克名校申请为起点,研发出一系列产品来帮助学生在留学这件事上充分发挥潜力、实现个人目标。
即便是要去美国留学,学校并不只看分数成绩,考虑学生更加全面多元,但你的成绩,依旧十分重要。不管学校怎么强调我们是根据学生的综合素质来决定最终的录取结果的,当然,标化成绩是绝对的门槛,GPA更是重中之重。
GPA全称Grade Point Average,是你大学就读期间的课业成绩。在美国读书的同学如果持续几个学期GPA没有到达标准要求甚至会被劝退学。而在申请美国研究生的时候,一般来说要求你的本科GPA至少在3.0以上,越是名校,GPA要求就越高。
虽然我们很多案例显示了,不是说低GPA就不能申请进入名校,但一般以低GPA申请入名校的同学,都有着很多其他方面光彩照人的优势。而拥有高绩点会在很多方面都得占先机。
那么申请美国研究生,需要多高的GPA?如果GPA不够高,要怎样弥补呢?
GAP为何如此重要?
本科的GPA为研究生提供了最客观的能够预示学生未来学术发展潜力的证据。由于大多数研究生课程要求学生保持一定的GPA(无论是为了满足课程要求还是奖学金要求),所以通过学生本科成绩单可以证明学生有能力持续获得高分。GPA还能向研究生院展示了你对学业的重视程度,以及是否已经做好在研究生阶段继续奋斗的准备。
此外,一些学校重视绩点也是因为这个数据会被用于排名的计算。简而言之,高GPA =高质量的学生,高素质学生代表着高质量的课程。(当然,课程的质量不仅仅取决于学生的本科GPA,排名也参考了诸多因素。)
GPA要多高?
实际上,对于GPA的要求,并没有一个确切的答案,因为研究生学校所需的确切GPA取决于你申请的项目。虽然有些项目你使用2.5或3.0的GPA申请都是可以的,但与此同时还有些项目要求最低是3.5。
就像GRE分数一样,各个院校、专业和项目对于GPA的要求是不同的。但基本上,最常见的研究生GPA最低要求是3.0或本科成绩评级是B。
虽然个别项目对于申请人GPA的要求和预期会有所不同,但许多研究生院都拥有全校GPA最低要求。例如,威斯康星大学麦迪逊分校和加州大学洛杉矶分校便都要求至少3.0(大三、大四生) 的GPA才能进入学校的研究生课程中。
另一方面,一些学校对GPA比较宽容,当然前提是申请人可以通过其他方式弥补他们的不足。比如北卡罗来纳州立大学,该校规定“在认可院校取得相关学士学位,但学习成绩低于入学标准的,可以准予临时入学。“在这种情况下,不符合GPA要求的申请人仍然可以申请,但如果被录取,他们作为研究生将面临更高的审查。”
此外还有一些学校根本不设置GPA最低分要求。并且不是仅限于规模较小、竞争力较弱的学校,即便是斯坦福大学教育研究生院(Stanford 's Graduate School of Education)这样的名校,也不一定设有最低的GPA要求。相反,他们会审查所有的申请,不管GPA是多少。
你的GPA是否足以满足特定的研究生课程要求取决于以下三个因素:
正在申请的项目的竞争力
你想要获得的学位类型
你要进入的领域竞争力
首先说项目竞争力。虽然大多数研究生院要求至少3.0的GPA,但一些较为冷门,竞争较弱的学校,对GPA的要求很低。例如,路易斯安那大学拉斐特分校要求GPA至少为2.75。西德克萨斯A&M大学跨学科研究硕士课程所需的2.5的GPA。
强竞争的项目就通常要求GPA高于基本的3.0最低要求。例如,Purdue的机械工程博士课程强烈建议至少3.2的GPA。一般来说,哈佛大学或麻省理工学院等顶级院校,不论你申请的是多么没有竞争力的专业,对你的GPA要求都会较高,至少3.5+。
学位
对于GPA的考量还取决于你是申请硕士还是博士。一般来说,硕士项目能够接受的GPA比博士要低。
例如,在伊利诺伊州立大学,研究生入学的最低GPA要求是2.8,博士生入学的最低GPA要求是3.0。南加州大学心理学系也曾表示:“许多(心理学)硕士项目要求平均绩点达到3.0才可申请;而博士项目要求的平均绩点为3.5。”
所学领域
除了竞争力和学位类型之外,专业领域的不同也会造成对于GPA要求的差异。广受欢迎、报名人数多的研究生领域,比如计算机科学,无论学校是否知名,往往都对GPA的要求会提高。
如何弥补低GPA?
如果GPA低,我们该如何弥补?首先低GPA并不意味着就肯定会被拒(当然分数要在最低要求之上)。虽然你被录取的可能性非常小,但是如果你能为自己提出一个令人信服的理由,那么招生委员会很可能愿意为你破例。
1:获得高GRE分数
许多研究生项目都认为GRE成绩是衡量你学习。理解能力的最准确指标之一。如果你能在GRE的每一部分得到高分(或者至少在与你的学习领域更相关的部分),你的申请肯定会脱颖而出!
2:在你的Statement of Purpose中讨论GPA
平均绩点低于平均水平的申请人通常需要在陈述中讨论一下自己的分数。这并不是在找借口,而是一个解释你为什么成绩不好,以及作为研究生你打算如何弥补GPA低的机会。
当然,无论怎样都不要撒谎,尽可能地诚实和谦虚。最重要的是,强调你对课程和你选择的学习领域的投入。这个项目最终将如何帮助你实现学业和职业目标?你能为这个项目带来什么其他申请者不能带来的东西?
3:高质量推荐信
优秀的推荐信是申请一大助力。在很多时候可以起到非常大作用!
4:套磁
去和正在申请项目的教授套磁也是一种方式,要先花时间自我介绍,解释为什么你对这个项目感兴趣,为什么你要和这个教授联系。然后,解释一下为什么你担心自己的GPA太低,不足以申请这个项目。在这一点上,你可以直接询问这个项目是否曾经接受过成绩相似的申请人,或者你的申请中是否应该包括一些东西来弥补你的不足。
5:科研实习
软实力背景的提升能够有效的证明你的学术能力,因此对于申请是非常有利的!
留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
1、GPA成绩3.7以上,建议选择Top50之内的院校。
美国大学申请者若GPA大于3.7,在申请美国留学时可考虑Top50以内的美国大学,可是有较好的GPA只能说具备申请名校的条件之一,还需要有较好的托福、SAT分数和丰富的课外活动背景。
耶鲁大学面试官曾表明:“美国大学非常重视学生在课外参与什么活动。”GPA在3.7以上的学生,可以把前50美国名校作为冲刺方向,同时也要注重自身软实力的培养与进步。
2、GPA成绩3.0-3.7,建议选择Top50-Top100的院校。
GPA在3.0-3.7之间的学生,在申请美国留学时应考虑美国大学排名在100以内,50之后的学校,申请成功的概率相对较大。
如果想申请Top50左右的名校,建议在课外活动上做一些学术研究,通过学术论文或是活动经历来突出个人能力,弥补GPA上的不足。如果学生其他各方面都比较优秀,成功申请到Top30院校也是可能的。
3、GPA成绩低于3.0,建议选择Top100左右的院校。
申请美国留学但GPA成绩低于3.0 的学生,建议申请排名在100左右的美国大学。若想申请TOP50的美国学校可能性不大,除非你有很好的理由来解释你真的是做了什么专业领域的事从而影响了分数。
楼主可以参考一下留学志愿参考系统https://www.douban.com/group/topic/152336641/输入你的专业等情况,就能查询出与你情况类似的同学案例,看他们申请了哪些院校和专业。也可以按照留学目标来筛选,看看你的目标院校和专业都哪些背景(语言成绩都多少分、学校背景如何、什么专业、GPA多少等)的学生申请了,也从而对比自身情况,制定大致的目标和方向。
如果想知道自己的成绩能申请到美国多少排名的院校?可以把你的基本情况(GPA、托福成绩、专业、院校背景等信息)输入到留学志愿参考系统中去,系统会自动从数据库中匹配出与你情况相似的同学案例,看看他们成功申请了哪些院校和专业,这样子就可以看到你目前的水平能申请到什么层次的院校和专业了,对自己进行精准的定位。
庾翔苍香露
一般申请美国研究生留学GPA要要3.0,此外提醒大家的是,美国名校对申请者的GPA往往非常高,都在3.7-4.0左右。