慢热型气质的小男孩要如何教养?

在天马山烧烤的擎天柱
01接纳宝宝的独特气质 慢热内向是特点,但不是缺点。 你要做的第一件事是:把宝宝当做一个独立的个体。 你和孩子之间的这个小小距离,可以让你更客观的看待孩子的需要,并调整自己的养育行为来适应孩子的需求。 试着摆脱自己的期望去观察和理解宝宝的气质。不论是否和你期待的一致,接纳,可以让你调整心态重新审视孩子的行为。“贴标签”的意义在于,瞄准孩子的特点加以注意和引导,而不是把它当成不断提醒和数落的缺点。 每一种气质都有自己的两面性。 慢热的孩子通常适应较慢,但是不容易分心的特点也常常让他们有更强的专注力和观察能力。不太活跃的个性也许在运动场上会有点手足无措,但安静耐心的画一幅画、看一本书或者做一个小手工也许让他如鱼得水。 换一个角度看,你会发现慢热是“特点”,但不是“缺点”。 不要试图去改变孩子的本性,试着他创造合适的生长环境。慢热的孩子永远不会变得特别活跃,但是也可以在父母的帮助下克服羞涩,摆脱怕生的冲动。 引导并不是为了彻底改变,只是帮助他战胜自己的小情绪,学会更多的社交技巧。 02信任是一切的起点 没有父母是完美的,但无需担心,只要你的养育是和谐的、充满爱的,就能给宝宝足够的信任感。从心理学的角度看,在生命最初,没有什么比信任感的建立更重要。 具有信任感的孩子会觉得世界是美好的,令人安心的,因而能自信的探索外部世界。反之,缺乏信任感的孩子不相信别人是友好和富有同情心的,他们可能在人际交往和环境探索中以退缩来保护自己。 信任感的意义对慢热的孩子来说尤甚。当你给他足够的安全感,他才能把你当做安全基地或探索的出发点,试着去闯入周围环境中,又能随时折回来寻求安全感。 信任感的建立来自高质量的早期养育,来自敏感的减轻宝宝的不适,来自温柔的拥抱和耐心的鼓励。这种信任延伸出的安全性依恋,能帮助孩子形成良好的情绪适应能力,理解并控制自己的情绪。 这里有一些关于建立信任的建议: 1、 注意观察宝宝的哭声和身体语言,了解宝宝的气质类型,摆正心态,做好思想上的准备。 2、 对宝宝的生活起居实行常规程序,有条理、可预见的程序会让慢热宝宝更容易接受。从出生起就可以朝着E.A.S.Y程序发展了,让你的程序可预期能最大化的减少宝宝的焦虑和困惑,宝宝知道下一步要干什么的时候会更自在。确保宝宝吃饱,规律充足的睡眠,会让宝宝清醒的时候更平静好奇和愉悦。 3、 和宝宝聊天,在他学会说话前已经可以理解很多事情。解释你要做的事:“妈妈帮你换个尿布吧。”“再玩一会儿我们就去洗澡啦。”解释宝宝用哭声表达的感觉:“你饿了对吗,我们已经好几个小时没吃东西了呢。”“你不喜欢这个玩具是吗,那妈妈先收起来,我们下次再玩。” 4、 帮助宝宝平静下来,小宝宝的大脑还没有发育成熟,不足以控制自己的情绪。学习安抚技巧,分散注意力,或者带他离开过于刺激的环境,都可以帮助他放松和平静。 5、 不要一步不离的护着,给宝宝独自玩耍和探索的时间,也允许宝宝随时回到你的安全基地。 6、 在宝宝状态好的时候安排活动,比如小睡过后,过度疲劳和刺激会让宝宝情绪失控。 7、 确保其他抚养人也理解并尊重宝宝的情绪,和谐的家庭环境和一致的教育方式可以减少宝宝的困惑或焦虑。
太神CF

他是慢热型的小男孩儿,说明他还不够成熟和稳重,内心相对比较脆弱,所以需要你慢慢的感化他,教育他。给他更多地关心和帮助。
穰映2W

认为对于慢热型的小男孩儿是不需要太着急的教养方式,而是应该顺着他的脾气和性格特点,慢慢的给予教育,一定会让它变成更优秀的人
黎祖南
建议平时多多让他和其他小朋友交往接触,这样就可以让他开朗点。
haver_chen
慢热型说明孩子的脾气比较好,不会疯疯癫癫,调皮捣蛋。但是要让他多接触户外活动和纪律教育,以免遇事皮皮哒哒的。