癌症化疗引起的副作用怎么办?

瞿轩0Au

最常见的消化道副作用莫过于恶心、呕吐。很多病人和家属谈化疗色变,也是在于此。恶心呕吐是抗肿瘤治疗中的一个重要而常见的并发症,几乎所有的化疗药有致吐潜能。

化疗引起的呕吐通常有三种表现形式:①立即呕吐:使用化疗后24小时以内发生的呕吐;②延迟呕吐:是指化疗24小时以后至第5~7天所发生的呕吐;③先期呕吐:是指病人在第一个治疗周期经历了难受的急性呕吐之后,在下一次化疗给药之前所发生的条件反射性呕吐。

控制呕吐的药物按其机制可分为:①多巴胺受体拮抗剂:如胃复安、氟哌啶醇、氯丙嗪;②5-HT3受体拮抗剂:如司琼类;③抗组胺药:如苯海拉明;④糖皮质激素:如地塞米松;⑤抗焦虑药:如安定、氯羟安定。此外,甲孕酮或甲地孕酮对预防化疗引起的恶心和食欲不振有较好的效果。

在临床上医生常在用化疗之前预防性的先用止吐药如胃复安、格拉斯琼、等。一般这样安排后。病人呕吐的情况能够改善,如果呕吐仍控制不理想,可以加用一次止吐剂。对于恶心,一个偏方是觉得恶心时,就口含一片生姜切片,据说效果不错。

若呕吐很严重,一定要注意检测血电解质和酸碱平衡的情况。注意病人是否有脱水的情况等。

化疗的副作用:口腔炎,口腔溃疡。

化疗药物容易引起口腔炎、口腔溃疡、唇舌损害、食道炎。口腔溃疡是化疗常见的副作用,一般发生在化疗的5-6日后,病人先感觉唇舌麻木,唇及颊粘膜发红,舌苔减少,2-3日后了出现溃疡,通常在停药1周内可逐渐愈合,严重的口腔溃疡可持续1个月左右。

引起口腔粘膜炎的主要药物有甲氨蝶呤、阿糖胞苷、鬼臼噻吩甙及安乐霉素等。对口腔粘膜炎症应以预防为主。在整个化疗过程中应注意口腔卫生,进食前后要漱口,不要佩戴假牙,多饮水,应进食高营养流质或半流质饮食,避免食用对口腔粘膜有刺激性的食物,如过热及辣、酸性食物等,避免食用易损伤口腔粘膜的食物如鱼、虾等。

每日3次用庆大霉素漱口液(庆大霉素24万单位加500毫升生理盐水)或复方硼砂溶液(朵贝漱口液)漱口。如果已发生口腔溃疡,应每隔1~2小时用洗必泰、庆大霉素漱口液或复方硼砂溶液(朵贝漱口液)漱口,并用中药西瓜霜或锡类散轻轻涂抹在溃疡处。

如果口腔溃疡较严重,疼痛较剧烈时,可予以2%丁卡因溶液局部涂抹止痛。因白血病病人机体抵抗力低下,极易在口腔溃疡基础上合并霉菌感染,表现为粘膜表面有散在的白色凝乳状小点,这时可予2%~4%碳酸氢钠含漱剂(小苏打水)与过氧化氢含漱剂(双氧水)交替漱口,制霉茵素片50万单位含服,每日三次,局部可用1%甲紫(龙胆紫)外涂。

若病情发展至严重感染,病人出现发热等全身症状时,则需尽早地在粘膜炎症处作涂片,并取口腔、咽部及血液标本做细菌培养及药敏试验,确定是何种病原菌的感染,然后给予相应的治疗,尽早应用敏感抗生素以控制病情。
百度网友4cee31d03f
肺癌化疗的最大副作用,莫过于对人体免疫功能的破坏,人体免疫系统一旦被化学药物破坏,对于癌细胞的日常清理和抑制作用就会降低,从而导致肺癌复发的可能性增加,让患者遭受反复治疗之痛。目前医学界对于肺癌化疗通常不会单独使用,而是配合生物免疫疗法一起使用,在杀灭癌细胞的同时,增强人体免疫系统的功能,达到肺癌治疗的最佳效果,建议服用一些提高免疫力的产品,来达到缓解化疗的副作用。
灵芝与化疗或放疗使用时,一方面可减轻放引起的诸多副作用,如骨髓抑制、胃肠道损伤(呕吐反应)和免疫力降低。另一方面可逆转肿瘤细胞对抗肿瘤药的耐药性,增强抗肿瘤药疗效。建议将灵芝作为放化疗的协同用药。
woochaot5840
首先患者应要有好的心态,正确对待,切忌拒绝化疗。化疗引起的毒副反应几乎是不可避免的,但也是暂时性的。患者要与医务人员互相配合,积极采取对抗或防止化疗反应的措施,或者改善措施,一般都能完成化疗的计划。。临床上一般有用药物来达到免疫增强的作用,比较多的是胸腺法新,也就是胸腺肽α1,在放化疗当中使用这个药物,患者除了骨髓功能的恢复之外,也有利于增加CD4+、CD8+与NK细胞的数量和活性,提高病人的免疫功能,降低放化疗引起的感染的发生。切记治疗是根本,切勿因小失大而影响预后。
LldnbSWt
化疗的副作用确实是比较多的,如恶心、呕吐、食欲减少、腹泻、便秘、脱发、静脉炎、口腔黏膜炎、骨髓抑制、白细胞及血小板低、出血、感染等副作用,前四五个则是比较常见的,一般来说化疗结束一周左右,症状可以减轻。另外通过现有的手段也能够有效减轻患者的毒副作用,如免疫调节剂胸腺法新(胸腺肽α1)。患者切不可因恐惧副作用而拒绝放化疗。
匿名用户
首先,癌症患者一定不要讳疾忌医,要用良好的心态面对疾病。癌症化疗难免引起副作用,可以采用食补或有助于减轻药物毒副作用的保健品如复合破壁孢子粉等,来缓解化疗引起的副作用。