怎样区别名词性从句 和定语从句

支竹青於鸾
很简单。只要在先行词和that之间加上“是”,再去翻译。若句子翻译出来很通顺,且能了解先行词的内容,则that引导的是同位语从句;若不能了解其内容,则为定语从句。如:The
news
that
he
will
go
abroad
is
surprising.在news后加上“是
”,翻译为“消息是他要出国”。很显然,我们知道了消息的内容,因此,这一句是同位语从句。
The
news
that
he
told
me
was
surprising.同样在news后加上“是”,翻译成“消息是他告诉我”。但我们无法判定消息是什么内容。因此,这句是定语从句。
瞿梅隽培
在句子中起名词作用的句子叫名词从句,可分别称为主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。
如果你是高中生那么就有必要掌握限定性和非限定性定语从句
1)限定性定语从句,修饰的通常是一个名词,也就是先行词
eg
I
like
the
book
which
you
bought
me
yesterday.
The
boy
who
is
skating
is
my
brother.
2)非限定性定语从句,修饰往往是一个句子,
会用",(逗号)"隔开
eg
He
often
comes
to
school
late,which
makes
his
teacher
angry.
She
eats
too
much,which
makes
her
heavier
and
heavier.
从句和主句的关系不大,去掉也没什么关系
同位语从句,就是that在从句中不充当任何成分,翻译起来与定语从句
马连枝桂雁
名词性从句是在句中可以直接作主语、宾语、表语或同位语的具有名词词性的从句。
定语从句必须要有先行词,然后再用关系词引导,用来修饰前面的先行词。
隋远赏衣
定语从句中的that是担当成分的
例如:
This
is
the
book
that
I
am
looking
for.that在这里代替的是先行词the
book
它在定语从句中做look
for的宾语。
名词性从句中的that不做成分
He
told
me
that
he
would
surely
come.
that在后面的宾语从句he
would
surely
come中不担当成分的