"相克"是什么意思?能举例说明吗?

小知爱娱乐啊

在食物中,相克的意思是不能同时吃,同时吃会让人不舒服,甚至中毒,如酸奶不能和香蕉一起吃。

香蕉营养丰富,对改善心脑血管功能有一定的功效。但酸奶不能和香蕉一起吃,香蕉和酸牛奶同食易产生致癌物。一些脾胃虚寒容易腹泻的人,喝了刚从冰箱拿出来的酸奶,再加上促进肠道蠕动的“滑肠”食品香蕉,更容易发生腹痛腹泻的问题。

酸奶一经加热,所含的大量活性乳酸菌便会被杀死,不仅丧失了它的营养价值和保健功能,也使酸奶的物理性状发生改变,形成沉淀,特有的口味也消失了。因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。

当你饥肠辘辘时,最好别拿酸奶充饥,因为空腹时胃内的酸度大(PH值2),乳酸菌易被胃酸杀死,保健作用减弱。饭后2小时左右,饭后胃液被稀释,胃内的酸碱度(PH值上升到3~5)最适合于乳酸菌生长(适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上)。因此,这个时候是喝酸奶的最佳时间。

以上内容参考:人民网——酸奶不能和什么一起吃 四种相克食物

席瑶己诗
1五行之间又有相克的关系,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,循环不断,生生不息。
2克,是排斥的意思,有你没我,夫妻相克就是在一起时间不太长,不定谁先死了,父克子女就是子女早亡.在算命上讲,人有金木水火土命,五行相克,按金->木->土->水->火->金这样一个顺序相克,克就是命硬,有他,被克的人就要短命.
3兵种相克是很明显的,比如弓箭兵在远距离对付无盾的长枪兵,就有明显的优势,而长枪兵在面对重骑兵