军事管理区是干什么的?

寿楚板冬梅
根据军事需要,按照国家法律规定划定的由军队主持控制或负责的范围、区域。根据2001年1月中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会公布的《中华人民共和国军事设施保护法实施办法》。
1、释义
注音:jǖnshìguǎnlǐqǖ
“军事管理区的确定及其范围的划定,以及军事禁区外围安全控制范围的划定,依照军事设施保护法和国务院、中央军事委员会的有关规定办理。”
该办法规定,“在水域军事管理区内,禁止建筑、设置非军事设施,禁止从事水产养殖;从事捕捞或者其他活动,不得影响军用舰船的行动。
划为军事管理区的军民合用港口的水域,实行军地分区管理;在地方管理的水域内需要新建非军事设施的,必须事先征得有关军事设施管理单位的同意。”
该办法还规定,军事管理区应当设立标志牌。标志牌的样式、质地和规格由省、自治区、直辖市军事设施保护委员会规定,标志牌由县级以上地方人民政府负责设立。
军事管理区范围难以在实际水域设置界线标志或者障碍物表示,由当地交通、渔业行政主管部门共同向社会公告,并由测绘主管部门在海图上标明。
2、作用
军事管理区包括军队部门(如基层部队、机关、训练场、军事院校等)所在区域。人员进出军事管理区受限,不得随意出入,因为这涉及到军营工作、训练、生活秩序及军事机密、国家军队财产安全的问题。总体说国家划定军事管理区就是为了军队与国防更好的不受外界的影响的发展。(提示:擅闯国家军事管理区属于违法行为,会受到严厉的惩罚。)
3、与军事禁区区别
军事管理区是指这一区域的管理权归军队所有,军事禁区则是非特许不可进入的区域。军事管理区不一定是禁区,但军事禁区一定是军事管理区。