一道欧姆定律的题目~

小刚同学用图所示的电路研究电流跟电阻的关系。在实验过程中,当A、B两点间的电阻由5Ω更换为l0Ω后,他下一步的操作是()A.记录电流表和电压表的示数B.将变阻器滑片向左移... 小刚同学用图所示的电路研究电流跟电阻的关系。在实验过程中,当A、B两点间的电阻由5Ω更换为l0Ω后,他下一步的操作是 ( )

A.记录电流表和电压表的示数 B.将变阻器滑片向左移动

C.将变阻器滑片向右移动 D.增加电池的数
神瑛__使者
既然是要研究电流与电阻的关系,根据欧姆定律,应该将电压置为定值。
电阻变大了,应该调节滑动变阻器使得电阻两端的电压也就是电压表的示数和更换电阻前一样。
因此应该滑动变阻器接入电路的电阻值增大。所以滑动变阻器应该向右滑动。选C
匿名用户
C
gypersonal
A
应选c
由题可知是研究电流跟电阻的关系,所以要控制电阻两端电压不变,由图可知这是串联电路,电阻两端的电流和电阻成正比,既然增加了电阻,那么电阻两端电压一定会增大。为了使两端电压不变,就需要增大滑动变阻器的电阻,来保持定值电阻两端电压一定。

(补充一下)这个方法是控制变量法,