初中化学教学目标及要求

大脸猫090828
一、知识与技能

1.认识身边一些常见物质的组成、性质及其在社会生产和生活中的初步应用,能用简单的化学语言予以描述。
2.形成一些最基本的化学概念,初步认识物质的微观构成,了解化学变化的基本特征,初步认识物质的性质与用途之间的关系。
3.了解化学与社会和技术的相互联系,并能以此分析有关的简单问
题。
4.初步形成基本的化学实验技能,初步学会设计并能完成一些简单的化学实验。

二、过程与方法

1.认识科学探究的意义和基本过程,进行简单的探究活动,增进对科学探究的体验。
2.初步学习运用观察、实验等方法获取信息,能用文字、图表和化学语言表述有关的信息,初步学习运用比较、分类、归纳、概括等方法对获取的信息进行加工。
3.能用变化和联系的观点分析常见的化学现象,说明并解释一些简单的化学问题。
 4.能主动与他人进行交流和讨论,清楚地表达自己的观点,
逐步形成良好的学习习惯和学习方法
三、情感态度与价值观

1.保持和增强对生活和自然界中化学现象的好奇心和探究欲望,发展学习化学的兴趣。

2.初步建立科学的物质观,增进对
“世界是物质的
” “物质是变化的
”等辩证唯物主义观点的认识,逐步树立崇尚科学、反对迷信的观念。
3.感受并赞赏化学对改善人类生活和促进社会发展的积极作用,关注与化学有关的某些社会问题,初步形成主动参与社会决策的意识。
4.增强安全意识,逐步树立珍惜资源、爱护环境、合理使用化学物质的可持续发展观念。
5.初步养成勤于思考、敢于质疑、严谨求实、乐于实践、善于合作、
勇于创新等科学品质。
6.增强热爱祖国的情感,树立为民族复兴和社会进步学习化学的志向。