队伍里有四名男医生三名女医生,从中选三人至少各有一男一女共有多少种选法

从5名男医生、4名女医生中选出3名医生组成一个医疗小分队,要求其中男、女医生都有,则不同的组队方案共有多少种?... 从5名男医生、4名女医生中选出3名医生组成一个医疗小分队,要求其中男、女医生都有,则不同的组队方案共有多少种? 展开
艾会厚鸿光

直接法:一男两女,有C 5 1 C 4 2 =5×6=30种,
两男一女,有C 5 2 C 4 1 =10×4=40种,共计70种
间接法:任意选取C 9 3 =84种,其中都是男医生有C 5 3 =10种,
都是女医生有C 4 1 =4种,于是符合条件的有84-10-4=70种.