小时候高消费长大后必浪费!该如何对孩子进行财商方面的培养?

freeSunnyyy

现在的家长对于孩子是真的非常舍得花钱,哪怕自己不吃不喝不穿,也要把一些高昂的费用花在孩子身上,但其实给孩子养成如此高消费的习惯,可能长大后会让孩子在金钱观方面没有具体的概念,那么家长究竟该如何对孩子进行财商方面的培养呢?

1.让孩子认识金钱

看到这里家长们肯定会说,自己家的孩子早就会认识金钱了,但这里说的并不是金钱上面的数字,而是这些上面的数字,具体可以买多少东西。要让孩子逐渐的开始明白,其实生活里面的一切东西都是需要用金钱来买的,这样孩子会对金钱有一个具体的认知,从而对金钱有一个概念,这也有利于孩子今后对于花钱方面的控制。

2.让孩子养成存钱的习惯

家长在给孩子零花钱的时候,往往都会对孩子说想吃什么吃什么,想买什么买什么,拿去花吧。但其实这样的教育方式完全是错误的,家长可以在给完孩子适当的零花钱之后,给孩子买一个可爱的存钱罐。并且告诉孩子,钱除了可以用来花之外,也是可以用来攒的。如果孩子决定攒钱的话,那么家长也可以告诉孩子存进去的钱是可以有利息的,而存钱罐就相当于是一个银行。这样钱往往会越存越多。如此教育引导之后,孩子自然也会喜欢上存钱,并且觉得存钱是一件非常好的事情。今后长大了也会有一些理财的概念。

3.教孩子学会合理的分配零花钱

家长带孩子逛商场或者超市的时候,孩子往往会看到一些糖果或者玩具走不动路,想要让家长给自己买,而这个时候家长要学会拒绝孩子,并且告诉孩子可以使用自己的零花钱买,但要明确得让孩子认识到自己的零花钱可能不够买这个玩具的,零花钱只能够买一颗糖果。然而两样只能选择一样买得起的。而在取舍的过程当中,孩子自然就会懂得该如何的花钱,如何的分配自己的财产。

0007用户

我觉得,首先是让孩子去认识金钱,再就是让孩子养成存钱的习惯,并且要告诉孩子钱除了可以花还可以用来,最后就是教孩子学会合理的分配零花钱。
职场小璇姐姐

从小就要对孩子进行财商方面的培养,给孩子养成节俭的习惯,让孩子知道赚钱不容易,懂得珍惜财务,这样,孩子才不会浪费。
zombies陌小白

给他培养正确的金钱观,零钱用在该用的地方。如果是自己想要的必须存钱才能买到,权衡自己想买的东西是否是现在需要的,未来是否还会想要。