样本标准差和总体标准差的点估计值是同一种东西吗?

赏昱梅姿
样本标准差和总体标准差的点估计值不是同一种东西。
样本标准差是通过你收集的样本数据直接计算出来的,是一个具体数;
总体标准差的点估计是通过样本标准差,在一定的置信度下,推测出的母本标准差在的区间;
标准差也被称为标准偏差,或者实验标准差,公式如下所示:标准差=方差的算术平方根=s=sqrt(((x1-x)^2
+(x2-x)^2
+......(xn-x)^2)/n)。
总体标准差是反映研究总体内个体之间差异程度的一种统计指标,用σ表示。总体方差是一组资料中各数值与其算术平均数离差平方和的平均数。总体标准差则是总体方差的平方根。
杭州彩谱科技有限公司