XP系统重装怎么弄?具体点

我中毒了,要冲装.QQ和MSN老是上不去,他们说我电脑中毒造成的,所以要重装.另外:是不是我重装XP就要重装所有的OFFICE程序,PDF的解码程序等各种程序文件啊?... 我中毒了,要冲装.QQ和MSN 老是上不去,他们说我电脑中毒造成的,所以要重装.
另外:是不是我重装XP就要重装所有的OFFICE程序,PDF的解码程序等各种程序文件啊?
sylovemeimei
首先,我不知道你是升级安装,还是全新安装,
也就是说,你是想在现有的系统基础上以升级的方式安装XP系统,这种方式安装的话,会保留你原来的系统,这种保留是静态的,也就是说你无法使用原来的系统,只能用XP,要用原来的系统只能是卸载掉XP了,
还有一种就是全新安装了,是可以和其他任何系统并存的,也就是装好后,如果你有其他系统,在电脑启动时,会给你个系统选择表,你自己选择登陆哪个系统进行操作,这样的安装方式的好处就是,只要你有需要,仅仅重新启动就可以登陆到你想使用的系统了,这就是全新安装,不要以为它会破坏其他系统。

好了,知道你是选择什么方式安装以后就可以进入正题了,这里不讲解升级安装,因为他可以简单到每步都提示,完全点鼠标就可以了,但是全新安装的话,有点难度的。
首先你得有一张可以从光驱引导的XP系统盘,最好是这样,不然就麻烦的多,至于为什么,后面再说,
好了,既然是光驱引导的话,自然得在BIOS里设置从光驱启动啦,别告诉我你不知道怎么设置启动选项,自己看主板说明书,设置好后别忘保存设置啦,不然就白费力气了。
等你保存好后,机器就会自己重新启动,这时出现硬件检测后,你会听到光驱在读盘的声音,当然,你必须在这之前放入光盘啦!最好在重新启动以前放入,不然你来不及放的…………
嗯,好了,别等太久,你会看到屏幕上显示:
“Press any key to continue......”
的字样,赶紧随便按一个键,就进入了DOS下的XP安装程序了,首先它会检测你的硬件,然后加载一些安装需要的东西,慢慢的,他会黑屏,这不是故障,等会儿,你会看到屏幕左上角有光标在闪动,好了,奇迹就要出现了,………………
看,蓝底白子的XP安装程序界面就出现在你面前,这里你最好一项一项看清楚,由于你是全新安装,我们一般都选第一项,好找它给你的意思去做吧,来到第二个画面,XP要你给他找个地方,我这里假设你没有其他任何操作系统,好就选C盘吧,注意,你要是C盘有特别重要的东西,可别乱来啊,除非你C盘早就不想要了,就选C盘,好样的,如果你选择的盘区里有系统文件的话…………除非你讨厌它,或者拿它没办法,不要紧XP会帮你收拾它的,XP会提示你说,你的这个盘里有另外一个系统的系统文件(你要是有什么应用程序软件在里面,XP是不会提示你的,XP对系统级的文件是比较照顾的),是不是仍然要安装到那个盘里面,你就按它给你的提示去做,如果你等不及要弄掉其他的系统,否则就别把两个或多个系统装在一个盘区里!!!
这里XP会提示你格式化,这里多句嘴,如果你是一个彻底的干净机器,也就是刚买来的,或者是硬盘是新的,连分区都没有的话,唉,你别告诉我你连分区是什么都不知道,前面有一大半都说快了,………………
分区就是你把硬盘分成几个区域,别用刀剁开啊!
比如你想分几个区,每个区的容量是多少,这就得通过软件来操作,我上面提到的第二个画面里,下面就有你的盘区信息,你如果裸盘,就只能看到一个区,那是你硬盘的全部,你至少要把它划分出一个区域给XP吧,还好,这些操作在XP里都可以执行,

好了,(累死我了)你接着格式化,还得提示你一下硬盘系统的格式,有FAT32和NTFS,这里的FAT32可能在XP里显示为FAT,究其原因是,如果你要用FAT来格式化这个盘区,那么若这个盘区的容量大于2048MB的话,则FAT格式是无法达到的,这个时候就会选用FAT32来格式话,你格式化的时候就可以看见了(很多人还不知道这个因素),所以,你在选择分区或创建分区时,最好选择或创建一个大于2048MB容量的盘区,应为FAT32比FAT要好的多的多,而且在DOS下可见,可以和其他系统(9x/ME)兼容,但是安全性没有NTFS那么高,NTFS在DOS下不可见,而且9x/ME系统无法和这个盘区沟通的,所以你自己选择一种再格式话吧。
格式化的过程可以选择快速和飞快速,这个对硬盘无大碍的,等格式化完毕后,你就可以比较舒服的等他拷贝文件了,拷贝完后它会重启,(这个时侯可别把光盘拿出来,待会儿还要读的)一个一劳永逸的办法是,重启后立即进BIOS,把光驱引导改成从硬盘引导,保存设置,且不用在更改了。这样,直到系统完全安装完毕,都不用再动盘了,好了,重启以后就是你自己去设置了,这里的设置和升级安装一样的简单,我实在没力气在说下去了。

对了,如果你不是能从光驱引导的系统盘,你就比较麻烦了,得先运行smartdrv.exe这个程序,至于为什么,你在DOS下看XP拷贝文件的时候会发现的,它所花去的时间可以让你喝上两瓶强力泻药然后在马桶上拉个彻底,也就是说拷贝速度是蜗牛般的慢,至于在DOS下允许程序和smartdrv.exe怎么运行,请恕我直言,我写的要断气了,你一个简单的问题:怎么装XP
我既不知道你的具体情况,又没有什么悬赏分………………郁闷啊!
总之,行于不行,要自己去试试看。经验就是靠自己的双手获得的!

要啊,重新装,如果你只重装系统盘那别的分区里的绿色软件可以不用安装!
gxfc11
 第一步,设置光启:
  所谓光启,意思就是计算机在启动的时候首先读光驱,
 这样的话如果光驱中有具有光启功能的光盘就可以赶在硬盘启动之前读取出来(比如从光盘安装系统的时候)。
  设置方法:
  1.启动计算机,并按住DEL键不放,直到出现BIOS设置窗口(通常为蓝色背景,黄色英文字)。
  2.选择并进入第二项,“BIOS SETUP”(BIOS设置)。
 在里面找到包含BOOT文字的项或组,并找到依次排列的“FIRST”“SECEND”“THIRD”三项,
 分别代表“第一项启动”“第二项启动”和“第三项启动”。这里我们按顺序依次设置为“光驱”“软驱”“硬盘”即可
 。(如在这一页没有见到这三项E文,通常BOOT右边的选项菜单为“SETUP”,这时按回车进入即可看到了)
 应该选择“FIRST”敲回车键,在出来的子菜单选择CD-ROM。再按回车键
  3.选择好启动方式后,按F10键,出现E文对话框,按“Y”键(可省略),并回车,
     计算机自动重启,证明更改的设置生效了。

  第二步,从光盘安装XP系统
  在重启之前放入XP安装光盘,在看到屏幕底部出现CD字样的时候,按回车键。才能实现光启,
否则计算机开始读取硬盘,也就是跳过光启从硬盘启动了。
  XP系统盘光启之后便是蓝色背景的安装界面,这时系统会自动分析计算机信息,
不需要任何操作,直到显示器屏幕变黑一下,随后出现蓝色背景的中文界面。
  这时首先出现的是XP系统的协议,按F8键(代表同意此协议),之后可以见到硬盘所有分区的信息列表,
并且有中文的操作说明。选择C盘,按D键删除分区(之前记得先将C盘的有用文件做好备份),
C盘的位置变成“未分区”,再在原C盘位置(即“未分区”位置)按C键创建分区,分区大小不需要调整。之后原C盘位置变成了“新的未使用”字样,按回车键继续。
  接下来有可能出现格式化分区选项页面,推荐选择“用FAT32格式化分区(快)”。按回车键继续。
  系统开始格式化C盘,速度很快。格式化之后是分析硬盘和以前的WINDOWS操作系统,速度同样很快,
随后是复制文件,大约需要8到13分钟不等(根据机器的配置决定)。
  复制文件完成(100%)后,系统会自动重新启动,这时当再次见到CD-ROM.....的时候,
不需要按任何键,让系统从硬盘启动,因为安装文件的一部分已经复制到硬盘里了(注:此时光盘不可以取出)。
  出现蓝色背景的彩色XP安装界面,左侧有安装进度条和剩余时间显示,起始值为39分钟,
也是根据机器的配置决定,通常P4,2.4的机器的安装时间大约是15到20分钟。
  此时直到安装结束,计算机自动重启之前,除了输入序列号和计算机信息(随意填写),
以及敲2到3次回车之外,不需要做任何其它操作。系统会自动完成安装。

  第三步,驱动的安装
  1.重启之后,将光盘取出,让计算机从硬盘启动,进入XP的设置窗口。
  2.依次按“下一步”,“跳过”,选择“不注册”,“完成”。
  3.进入XP系统桌面。
  4.在桌面上单击鼠标右键,选择“属性”,选择“显示”选项卡,
点击“自定义桌面”项,勾选“我的电脑”,选择“确定”退出。
  5.返回桌面,右键单击“我的电脑”,选择“属性”,选择“硬件”选项卡,选择“设备管理器”,
里面是计算机所有硬件的管理窗口,此中所有前面出现黄色问号+叹号的选项代表未安装驱动程序的硬件,
双击打开其属性,选择“重新安装驱动程序”,放入相应当驱动光盘,选择“自动安装”,
系统会自动识别对应当驱动程序并安装完成。
(AUDIO为声卡,VGA为显卡,SM为主板,需要首先安装主板驱动,如没有SM项则代表不用安装)。
安装好所有驱动之后重新启动计算机。至此驱动程序安装完成。
该开始装各种应用软件了
1,上网之前肯定要先装一个杀毒软件了

在给你个参考http://www.tsyy.sina.net/bios/bios.htm
百度网友cfa0cb1fa
先把xp盘放入光驱
开机按F12,选择cdrom
出现“Press any to boot from cd”时赶紧任意按一个键,然后按提示操作就行了
百度网友d8e1524
说来话长啊