非语言沟通技巧包括

帐号已注销
强大的沟通技巧能在你的个人生活和职业生涯中帮助你。尽管口头和书面沟通技巧很重要,但研究表明,非语言行为在我们日常人际交往中占很大比例。你如何提高你的非语言沟通能力?下面的技巧可以帮助你学会阅读别人的非语言信号,增强你的有效沟通能力。
“非语言”沟通的十大技巧,让你更能看懂他人!

1 .注意非语言信号
人们可以通过多种方式交流信息,所以要注意眼神接触、手势、姿势、身体动作和语调。所有这些信号都能传达重要的信息,而这些信息并不是用文字表达出来的。通过密切关注别人的不成文的行为,你就能提高你的非语言交流能力。

“非语言”沟通的十大技巧,让你更能看懂他人!

2.寻找不一致的行为
如果某人的话不符合他们的非语言行为,你应该多加注意。例如,有人会告诉你,有些人在皱眉和盯着地面时很开心。研究表明,当言语不能与非语言信号相匹配时,人们倾向于忽略已经说过的内容,转而专注于情绪、思想和情绪的无言表达。因此,当有人说一件事,但他或她的肢体语言似乎暗示了别的东西时,就要额外注意那些微妙的非语言暗示。

“非语言”沟通的十大技巧,让你更能看懂他人!

3.说话的时候注意你的语气
你的语气可以传达大量的信息,从热情到不感兴趣到愤怒。开始要注意你的语调如何影响别人对你的反应,并试着用语调来强调你想表达的想法。例如,如果你想对某事表现出真正的兴趣,可以用一种激动的语气表达你的热情。

“非语言”沟通的十大技巧,让你更能看懂他人!

4.使用良好的眼神交流
当人们不能直视他人的眼睛时,他们似乎在逃避或试图隐藏某些东西。另一方面,过多的目光接触会显得对抗性或咄咄逼人。眼神交流是沟通的重要组成部分,重要的是要记住,良好的眼神交流并不意味着盯着别人的眼睛。你怎么知道有多少目光接触是正确的?一些沟通专家推荐持续4到5秒的眼神交流。

“非语言”沟通的十大技巧,让你更能看懂他人!

5.询问非语言信号的问题
如果你对别人的非语言信号感到困惑,不要害怕问问题。一个好主意是重复你说过的话和要求澄清的解释。举个例子,“你说的是……”有时候,简单的这样一问就能让情况变得明朗。例如,一个人可能会发出某些非语言信号,因为他有别的想法。通过进一步了解他的信息和意图,你可能会更好地了解他真正想说的是什么。

“非语言”沟通的十大技巧,让你更能看懂他人!

6.使用信号使交流更加有效和有意义
记住,语言和非语言的交流一起传达信息的。你可以通过使用增强和支持你所说的肢体语言来提高你的口语交流。这在做演讲或向一大群人演讲时特别有用。

例如,如果你的目标是在演讲过程中能表现得自信和有准备,你将会专注于发送非语言信号,以确保其他人认为你是自信和有能力的。坚定地站在一个地方,肩膀向后,你的体重平衡在双脚上是一个很好的方式来实现自信的姿势。

“非语言”沟通的十大技巧,让你更能看懂他人!

7.作为一个群体来观察信号
一个手势可以表示任意数量的东西,甚至可能是什么都没有。准确地阅读非语言行为的关键是寻找一组信号来强化一个共同点。如果你把太多的注意力放在一个信号上,你可能会得出一个错误的结论。

“非语言”沟通的十大技巧,让你更能看懂他人!

8.考虑上下文
当你与他人沟通时,总要考虑沟通的情况和背景。有些情况需要更正式的行为,在任何其他场合都可能有不同的解释。考虑非语言行为是否适合语境。如果你想要改善你自己的非语言交流,集中注意力让你的信号符合实际需要的形式。例如,你在工作中使用的肢体语言和非语言交流可能与你和朋友出去时发送的信号有很大的不同。努力将你的非语言信号与情境相匹配,以确保你传达出你真正想要传达的信息。

9.要意识到信号可能被误读
根据一些人的说法,坚定的握手意味着强烈的个性,而软弱的握手则是缺乏毅力。这个例子说明了一个重要的观点,即可能误读非语言信号。永远记得要寻找行为群体。一个人的整体风范远比一个单独的姿态更能说明问题。

“非语言”沟通的十大技巧,让你更能看懂他人!

10.练习,练习,再练习
有些人似乎有一种技巧,能有效地利用非语言交流,正确地解读他人的信号。这些人通常被描述为能够“阅读别人”。在现实中,你可以通过对非语言行为的仔细注意和练习不同类型的非语言沟通来建立这种技能。通过注意非语言行为和练习你自己的技能,你可以显著提高你的沟通能力。

“非语言”沟通的十大技巧,让你更能看懂他人!
和蔼的回答错误0m

手势、眼神、肢体都是非语言沟通,具体表现为做出特定的动作,传出你想要表达的指令,使对方理解到你想要表达的意思。非言语沟通的功能作用就是传递信息、沟通思想、交流感情。比如手势技巧“动脑筋”:用手指点点自己的太阳穴。“别作声”:嘴唇合拢,将食指贴着嘴唇,同时发出“嘘”声。
1、泰然自若。

  研究表明,泰然自若、充满信心的人,即人们常说的圆滑机警,往往能赢得工作机会。他们显得充满自信、舒适放松,对自己有着很强的驾驭力,能够控制住紧张的动作,显得很专注的样子。通过面试练习可以获得这种自信的感觉,在真正面试时便能无声无息地将你的气势发出去。

  2、充满兴趣。

  非语言交流中最重要的部分,是展示出你对这份工作、这家公司和面试官充满兴趣。不要打哈欠,做出厌倦的样子,或者东张西望。保持适当的眼神接触,身体稍微向前倾。

  3、展现自己。

  展现自己积极、兴致勃勃的一面,在回答问题时注入一些积极的情绪,包括不时的微笑。但绝对不要皱眉和露出怒容,尤其是当你谈到一个你讨厌的老板或者同事时。

  面试是双方相互了解、相互评价的动态过程,把握面试中的非语言交流技巧,对应聘者来说,有着重要意义,面试是展现自身能力、才华、素养的重要渠道,是决定求职成败的重要环节,也是个人职业生涯的关键一步。如何在面试这样重要的环节中,利用非语言交流技巧,赢得面试官的好感,那么距离成功面试就业也就迈出了一大步。
生活情感塑型
在我们日常生活中,沟通,无处不在。沟通,并不只是局限于语言的交流。英国著名咨询师尼基·斯坦顿在《沟通圣经——听说读写全方位沟通技巧》中,将沟通分为“语言沟通”和“非语言沟通”。所谓“非语言沟通”,是指不使用语言的沟通。我们的动作姿势、穿着打扮、使用的物品、生理特征等,都在向他人传递着某种信息。“非语言沟通”在沟通活动中占据着非常大的权重,是伴随着一切沟通活动而存在的:你可以不说话,但只要你出现在他人视线范围内,你就给他人提供了阅读的信息,可见“非语言沟通”在人际沟通活动中有着极为重要的作者尼基·斯坦顿在《沟通圣经——听说读写全方位沟通技巧》中,将“非语言沟通”方式做了细致的划分,并依次做了详尽的解读,我将书中的“非语言沟通”方式总结为三点,与大家分享:
一、身体很诚实。
我们先来看一个场景。
周末的时候,你在没有提前打招呼的情况下,去朋友家玩。当你来到门口敲开门,朋友一脸惊讶地看着你,嘴上说道:“你怎么有空来了,真是难得啊。”可手却没有从门把上拿开,身体站门和墙之间,使你根本无法进入朋友的家门。这就是朋友在告诉你,你今天来的不是时候,我其实不欢迎你过来。
你没有解读到这一点,大剌剌地推开门,自己找个地方就坐了下来。朋友没有办法,只能跟着你进来,也不坐下,就站着靠在墙上,问你喝不喝水,但身子却没有挪动的意思。你说不用之后,你们就有一搭没有一搭地聊了起来,朋友一边说话,一边频繁抬头看墙上的钟。这就是朋友在告诉你,我有事,马上要出门了。
可你还是没有解读到这一点,朋友忍无可忍,只好明说:“你还有其他事么,我现在有个急事,马上要出门了。”如果你还有那么一点点情商,这个时候也该立刻起身,带着抱歉离开。否则,就只能等着被轰出去了。
我们可以从这个场景中看到,主人对不速之客的不欢迎,并没有很直接地表达出来,但主人在整个沟通过程当中的表现,很明显地将自己的真实意图通过身体姿态、表情等“非语言沟通”方式表露了出来。
在沟通活动中,大多数人对微表情和身体动作这类“非语言沟通”方式多少都一定的了解,这要归功于近几年大火的各类“读心术”。读心术,本质上就是通过阅读面部微表情和身体动作,去解读内心真实的想法。 热播美剧《别对我说谎》(Lie to me)中,Lightman博士与他的团队,正是利用面部微表情和身体动作,来测试人们是否存在说谎,并以此为突破口,协助警方破获无数的案件。这是因为“非语言沟通”的可靠性,远大于“语言沟通”——人在沟通过程中,很难去控制下意识的动作和身体反应。
二、时间会说话。
时间对每个人来说,都是宝贵的。在人与人之间的沟通中,通过对“时间”的解读,可以获得大量的信息。
守时:
小李年近三十,还没有对象,在同事的介绍下,结识了一个女孩。小李找了个机会,约了女孩出来见面。约会那天,小李收拾利索,早早来到约会地点,静待心仪的女孩出现。可女孩却迟到了。女孩见小李早就到了,表示了歉意。小李也不以为意,二人仍旧找了间咖啡厅落座聊天。
小李的早早赴约,在时间上力求提前而不是准时或者迟到,透露出小李对此次约会的很重视,同时也透露出小李对女孩是比较感兴趣的。而女孩的迟到,则说明了她可能对约会不够重视,或者她是想拿拿女孩的架子,总之是透露出与小李相反的意图。
在职场中,一个求职者,如果在面试时迟到了,那么不用说,求职的失败率远远大于成功率;而占据主动地位的招聘者,即便是没有按时开展面试活动,也少有求职者会对其当面进行指责。
“丈夫一言许人,千金不易”——《资治通鉴》
是否守时,不仅体现了一个人对某件时间的重视程度,从另一个角度来说,还反映出这个人的诚信水平。一个不守时的人,是难以获得他人的信任的,这是时间在无声中向他人传达的负面信息。
先后:在职场中,我们经常会遇到在同一个时间段,接收来自不同对象的多个工作事项的情况。我们在安排工作的先后顺序时,一定会考虑到事情的轻重缓急、交办人的身份地位以及亲疏关系。工作处理的时间顺序,透出了你对工作内容的理解层次、对上级指示的重视程度和对熟人及陌生人的不同待遇,这是一个职场中人必须掌握的工作技能和技巧。如果在时间先后顺序上出现偏差,轻则不受他人待见,重则丢了饭碗,这都是职场中人不愿意发生的事情。
长短:
小李与女孩见面之后,感觉很满意,费尽心思与女孩谈天说地,以期更多的了解。然而女孩总是心不在焉,见面后没多久,便声称有事离开了。
一个人花在某件事或者某个人身上的时间长短,很真实地反映了这个人对该事件或人的重视程度或兴趣程度。小李约会的女孩,在时间配置上,已经告诉小李,她对他没有兴趣。小李没有解读到这一点,还专程托介绍人去问女孩的意思,最终的答复是:没有感觉。
在职场中,对时间的长短配置,同样能够透露出大量的信息。领导交办的重要事项,你没有能够领会到重要性及其中的要点难点,在很短的时间内,将事情办结。在这种情况下,你会给领导留下不重视他交办的事情,随手糊弄人的印象。如果办的十分妥当还好,若是办的不妥,那么就大大不妙了。还有一种情况是,领导交办很简单的事情,你却花了大量的时间才完成,这会让人对你的工作能力产生质疑。
ozil啦啦啦
手势、眼神、肢体都是非语言沟通,具体表现为做出特定的动作,传出你想要表达的指令,使对方理解到你想要表达的意思。非言语沟通的功能作用就是传递信息、沟通思想、交流感情。比如手势技巧“动脑筋”:用手指点点自己的太阳穴。“别作声”:嘴唇合拢,将食指贴着嘴唇,同时发出“嘘”声。
非语言沟通(nonverbal communication)指的是使用除语言符号以外的各种符号系统,包括形体语言、副语言、空间利用以及沟通环境等进行沟通。在沟通中,信息的内容部分往往通过语言来表达,而非语言则作为提供解释内容的框架,来表达信息的相关部分。因此非语言沟通常被错误地认为是辅助性或支持性角色。[1]
中文名
非语言沟通
外文名
Non-verbal Communication
功能
传递信息、沟通思想、交流感情
快速
导航
分类

主要特点
基本信息
“非语言交流是不用言辞表达的、为社会所共知的人的属性或行动,这些属性和行动由发出者有目的地发出,由接收者有意识地接受并可能进行反馈。”(伯贡与赛因,1978)
“非语言交际指在一定环境中语言因素以外的,对输出者或接收者含有信息价值的那些因素。这些因素既可以人为生成,也可以由环境造成”(萨摩瓦,1981)。[2]
功能
非言语沟通的功能作用就是传递信息、沟通思想、交流感情。归纳起来是:
1、使用非言语沟通符号来重复言语所表达的意思或来加深印象的作用;具体如人们使用自己的言语沟通时,附带有相应的表情和其他非言语符号。
2、替代语言,有时候某一方即使没有说话,也可以从其非言语符号上比如面部表情上看出他的意思,这时候,非言语符号起到代替言语符号表达意思的作用。
3、非言语符号作为言语沟通的辅助工具,又作为“伴随语言”,使语言表达得更准确、有力、生动、具体。
4、调整和控制语言,借助非言语符号来表示交流沟通中不同阶段的意向,传递自己的意向变化的信息。
5、表达超语言意义,在许多场合非语言要比语言更具有雄辩力。高兴的时候开怀大笑,悲伤的时候失声痛哭,当认同对方时深深的点头,都要比语言沟通更能表达当事人的心情。[2]
和语言沟通的区别
非语言沟通和语言沟通相互加强,但它们之间存在着明显的区别。
语言沟通
在词语发出时开始,它利用声音一个渠道传递信息,它能对词语进行控制,是结构化的,并且是被正式教授的。
非语言沟通
是连续的,通过声音、视觉、嗅觉、触觉等多种渠道传递信息,绝大数是习惯性的和无意识的,在很大程度上是无结构的,并且是通过模仿学到的。
分类
1.标志语言
如聋哑人的手语、旗语,交通警的指挥手势,裁判的手势,以及人们惯用的一些表意手势,如“OK”和胜利的“V”等。如基督教的十字,伊斯兰教的新月,美元的$符号以及许多现代企业的标识。
2.动作语言
例如,饭桌上的吃相能反映出一个人的修养;一位顾客在排队,他不停地把口袋里的硬币弄得叮当响,这清楚地表明他很着急。在柜台前,拿起又放下,显示出她拿不定主意。
3.物体语言
总把办公物品摆放很整齐的人,能看出他是个干净利落,讲效率的人;穿衣追求质地,不跟时尚跑,这样的人一定有品味有档次。
理谷6D

有时候沟通不一定要用语言沟通,可以包括眼神或者行动来沟通嘛。比如两个人在工作中配合的默契程度。