孩子们的兴趣班那么多,究竟应该学些什么呢?

味觉探险家小队

很多家长都希望能够培养出孩子拥有一技之长,或者是发现他们的潜能,做得最多的就是带着他们去各种兴趣班体验,可问题就是孩子表现出对什么都感兴趣,然而坚持不了多久就又不喜欢了。

如何发现孩子真正的兴趣和潜能?其实是需要讲究技巧的。盲目的报班不仅浪费精力也浪费钱,对于孩子来说虽然有体验的过程,但却没有收获,孩子开发潜能的时间最关键的几年如果都在这种毫无目的的兴趣班上浪费了,对于他们的成长来说也没有什么太大的好处。

家长自然是对孩子有期待的,的确孩子生来就带有自己的特点和特长,只差后天是不是能够找到,所有的家长也都希望孩子不光是学习好,其他方面也能全面综合地发展。

那么如何帮助孩子发现他们的潜能,怎么知道他们到底对什么感兴趣呢?如果年纪太小,问他们什么孩子可能都觉得喜欢,但那并不是真正的潜能,只是孩子的好奇心作用下的结果。

三分钟热度的爱好并不是真正的兴趣,在心理学上对语言尚未发展到可以沟通阶段的婴幼儿来说,最好的方式就是通过观察来发现他们喜欢什么。

观察法能够帮助父母发现孩子真正的兴趣爱好,掌握这个方法有两个基本原则:

观察孩子进行某种活动的持续时间

比如给孩子纸和笔,他们不用大人督促的情况下,能够专心致志地画画很长时间,那就说明孩子喜欢绘画。而这个时长并不是传统意义上的一个小时半个小时。

对于孩子来说需要对比的是孩子自己平时做事情或者玩耍的时长。如果超过了这两个时间,那就说明他们对一件事的兴趣是很浓厚的。

也就是让他们自己和自己比较,因为每个孩子集中注意力的时间是不同的,没有规定超过多久才算是合格的。比如说孩子自己和自己玩能有十分钟,而他们拿着纸和笔画画的时间能够超过十五分钟,就说明他对绘画是很感兴趣的。超过的时间越长就说明越感兴趣。

因此需要家长做的就是要留心孩子平时玩耍和做事情的时长,一般的状态是什么样的,才能有所对比。

就算不和自己比,那也可以和同龄的孩子进行比较,比如说孩子喜欢玩乐器,别的孩子可能玩十分钟就不玩了,但孩子总是能够玩得比其他小朋友时间长,也说明他对乐器感兴趣。因为同年龄的孩子在一件事情上保持注意力的时长都是差不多的。

活动完成的质量

孩子在进行某个活动的时候可能花费的时间并不长,但是完成的质量却很好。质量好也可以从两个方面来进行对比:

和上面一样第一个就是和自己其他活动完成的质量相比,其次就是和同年龄段的孩子完成结果的质量对比。

比如说孩子花十分钟完成的阅读页数,是别的孩子半个小时才能读完的书,并且能够理解并且记住书籍的内容,那就说明他在阅读上有能力并且天赋突出。

家长应该观察的是孩子在某项活动上持续完成的时间和完成的质量。完成的活动时间越长,对于这件事就越有兴趣。完成的质量越高,也说明孩子在这方面会更有优势。

不同领域有优势的孩子表现出来的行为是不一样的,在数学逻辑上天赋强的孩子就会表现得好问好学,一些研究表明,发明家数学家从小就表现得比同龄人问题多。

有一双敏感的眼睛和好奇的心,内心充满疑问,喜欢刨根问底。喜欢求证求实,喜欢寻找逻辑和规律。

视觉空间能力强的孩子则表现在很清楚房间的东西放在哪,容易找到一些大人都找不到的东西,对房间的设计变化很敏感,很快就会注意到房间摆设的变化,方向感很好,喜欢画画和乐高。

身体运动能力强的孩子则会表现为活泼好动,动作灵活,视觉能力强,平衡能力强,长时间坐在一个地方敲打物体,扭动身体。很早就会系鞋带,善于模仿他人的语言动作。喜欢攀登和户外运动,爱折纸爱拆装玩具,对旋律敏感,身体协调能力强。平衡能力好,具有方向感。在做精细动作的时候准确率高。

音乐旋律比较强的孩子会喜欢音乐活动,喜欢听音乐唱歌,能准确地定音,容易模仿一段旋律或曲调,较早地注意乐器并且喜欢玩乐器。能很快地学会识谱。

人际交往表现突出的孩子能够准确地理解他人的表情或肢体语言,可以复述完整的故事,懂得运用表达的方式,准确地把自己的想法,感受传递给别人。能熟练运用语言和表情来表达自己的想法,可以从不同的角度去看待问题,能正确地模仿他人的语言和行为,能倾听同伴的想法,有较强的组织能力,遇到矛盾的时候能够和别人讨论和协商。

自然观察能力强的孩子表现出天然对自然事件热衷,能够敏锐地发现事物的变化,喜欢观察小动物或者是植物,容易注意到事物的细节,能熟练运用观察工具,开始注意到事物之间相互的联系。

家长如果能够仔细观察孩子行事和喜欢事情的特点,就能够更加准确地找出他们真正喜欢的是什么,对什么感兴趣。

帐号已注销

第1点就是,看孩子对什么感兴趣,然后就报什么样的兴趣班,第2点,这个兴趣班一定要非常的,嗯正规,这样孩子才能学到很多东西,第3点,对于孩子的这种兴趣班,一定要得到孩子的认可。
老司机豆丁堡1

孩子不可盲目的报兴趣班,家长应该多观察孩子的兴趣爱好,根据孩子的喜欢来适当报兴趣班,孩子不仅爱学而且还会事半功倍哦。
邗婕043
应该学什么,首先要看孩子对什么感兴趣,不管学什么,一定要从孩子的兴趣出发,由孩子自己选择。