司法机关指的是什么

百度网友0dc4988
公安局 检察院 法院 政法委 纪检委
司法机关目前在我国有两种意思:
第一,严格来讲,司法机关就是指各级人民法院和各级人民检察院;
第二,但是,在司法实践中,很多人都愿意用大司法的概念,不仅包括人民法院和人民检察院、还包括公安机关、司法部门(司法部、司法厅、司法局、监狱局、劳教局、监狱、劳教所等)、安全部门以及有权利参加刑事诉讼的机关等.
dymm2006

司法机关(judicial branch)是行使司法权的国家机关,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使相关国家职权的司法组织。在狭义上专指人民法院,广义上还包括人民检察院。
夏荣ok
是检察院,公安局,法院
杜凌寒0hqd69
中国的司法机关包括法院、检察院、公安机关(含国家安全机关)、司法行政机关及其领导的律师组织、公证机关等。人民法院是国家的审判机关;人民检察院是国家的法律监督机关;公安机关是治安机关,负责刑事案件的侦查、拘留、预审、执行逮捕;国家安全机关具有公安机关的性质;司法行政机关的主要职责是管理监狱、劳改、律师、公证、人民调解和法制宣传教育等工作。司法组织是指律师、公证、仲裁组织。后者虽不是司法机关,却是司法系统中必不可少的链条和环节。
司法工作的宗旨和任务是依照法律保护全体公民的各项基本权利和自由以及其他合法权益,保护公共财产和公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障社会主义现代化建设事业的顺利进行,依照法律惩罚少数犯罪分子。