为什么Excel文件无缘无故的会变成这样?

告敏黎芃
鄙人没碰到过这种情况,所有不知道是中毒还是乱码问题,如果是中毒,就查杀病毒,如果是乱码,提供以下几种处理excel文档乱码的方法:

转换格式法
将受损工作表文件另存为sylk格式,如果可以打开受损文件,只是不能进行各种编辑和打印操作,则首先建议尝试该方法。

直接修复法
先启动excel程序,单击“打开”按钮,找到受损的文件后,选择“打开并修复”功能。此方法适用于常规方法无法打开受损文件的情况。

偷梁换柱法
1.运行word程序,选择要打开的excel文件。
2.如果是首次用word程序打开excel文件,会出现提示未安装此功能的信息,此时可选择安装该功能。
3.按提示选择修复整个工作表还是某个工作表。
4.先将文件中被损坏的数据删除,再将光标移到表格中,执行“表格”-“转换”-“表格转换成文本”-选择制表符为文字分隔符,将表格内容转换成文本形式后,再另存为纯文本格式文件。
5.运行excel程序,打开刚保存的文本文件。
6.随后根据文本导入向导的提示就能顺利打开该文件了。

自动修复法
此法适用于程序运行出现故障关闭或断电造成的文件受损,重新运行excel程序,会打开“文档恢复”窗口,选择要保留的文件,并单击文件名旁的箭头,根据需要选择“打开”、“另存为”、“显示修复”。
在缺省状态下,excel是不会启用自动修复功能的。因此预先设置:“工具”-“选项”-“保存”-将“禁用自动恢复”取消,选中“保存自动恢复信息,每隔x分钟”,输入指定的间隔频率-“确定”。