大学生学习马克思主义的当代价值

我随风动159

马克思主义与当代大学生的价值观

在当今社会,大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。加强和改进大学生的教育,提高其思想政治素质,把大学生们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,以确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地。由此可见,加强和改进大学生的思想教育是十分必要的,其中最重要的就是大学生们的价值观。在大学里,我们的一门必修课:马克思主义基本原理。目的就是为了让我们在新的学习和生活环境中,重新塑造自己,培养自己良好的人生观、世界观、价值观。为了我们国家特色社会主义事业兴旺发达、后继有人而努力。

一、什么是马克思主义

马克思主义是无产阶级思想的科学体系。它的内容涵盖了社会的政治、经济、文化、军事、历史和人类社会发展与自然界的关系等诸多领域和各个方面,是极其深刻和丰富的。马克思主义经典作家留给我们的大量精神财富,连同各国马克思主义者在继承和发展的实践中创造的理论成果,构成了无产阶级和全人类的思想宝库。它涉及的众多学科门类所形成的知识海洋,无论在马克思恩格斯所处的时代还是在人类文明继续发展进步的新时代,都当之无愧的称得上博大精深。

从不同的角度,我们可以对什么是马克思主义作出不同的回答。从它的创造者、继承者的认识成果讲,马克思主义是由马克思恩格斯创立的,而由其后各个时代、各个名族的马克思主义者不断丰富和发展的观点和学说的体系。从它的阶级属性讲,马克思主义是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论,是关于无产阶级斗争的性质、目的、和解放条件的学说。从它的研究对象和主要内容讲,马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说。马克思主义是由一系列的基本伦理、基本观点和基本方法构成的科学体系,它是一个完整的整体。
二、为什么价值观对大学生而言很重要

价值观是一定主体的利益、需要、心理和行为取向的反映,是人们用以衡量事物价值和评判事物好坏并决定对其态度的内心标尺。正确的价值观不仅是个人成长、成才的基石,而且是职业发展和事业成就的支撑。所以,它对大学生的成长极为重要,当代青年大学生是国家的未来、民族的希望,他们能否树立起正确的人生观、价值观,将直接关系到中国特色社会主义建设事业的成败和中华民族伟大复兴的实现。因此,加强青年大学生价值观教育,是当前高校思想政治教育面临的一项重要任务。价值观在大学生思想道德教育体系中的作用不可低估。并且,近年来伴随着社会主义核心价值体系研究的不断深入与完善,大学生价值观的构建与培育成为了社会的热点。
三、当代大学生价值观表现与特点
在当今社会,以信息技术和生物技术为代表的高科技革命迅猛发展,经济、政治、文化全球化趋势日益加剧、知识经济加速发展,我国全面推进市场经济体制改革、实现社会主义现代化建设战略目标。随着我国进一步的改革和发展,我国的社会经济成分、组织形式、物质利益和就业方式等领域都出现了许多前所未有的新变化,这都直接影响着当代大学生的价值观念和行为方式。使当代大学生的价值观念产生了深刻的变化,呈现出新的特点,主要为:

(1)价值取向、理想信仰趋向多元化

价值取向是人们对不同人生价值的选择和判断,它反映价值活动的动机。随着全球化文化思潮的影响和市场经济体制的逐步确立,原有体制下形成的单一的思想认识模式正在被多元化的意识内容所取代。当代大学生思想活跃,敢于思考,具有创新意识和进取精神,崇尚公开竞争,易于接受新鲜事物。面对多元的经济体制、价值观念、理想信仰以及社会导向,他们在价值取向和理想信仰上不再是从单一维度而是从多个角度考虑,开始向多元化发展。这是当今大学生价值观变化的一个新特点。

(2)价值选择趋于个体化,注重自我价值的实现和实际利益的获得

大学生追求和实现个人价值和正当个人利益成为他们价值选择的基本特征。在当代大学生的价值观中,个人与社会已取得了同等重要的地位,他们既不想追求大公无私,也不愿滑向利己主义,不愿意为社会和他人服务,但又注重社会的尊重和他人的回报。大学生主体意识的增强意味着大学生实现自我价值愿望的增强和谋求个人利益程度的增加,而同时也是一种较强的个体化倾向,由于部分大学生过于强调个人价值、个人利益和个人发展,因而这又带有一定的片面性。同时也是一种较强的个体化倾向,由于过于强调个人价值、个人利益和个人发展,因而这又带有一定的片面性。

(3)政治参与意识和政治行为投入存在较严重差异
当代大学生政治参与虽然趋向务实化、理性化,但在参与意识和参与行为上却存在着较大的差异。主要表现为:一是大学生的政治参与意识较强,但参与行为的投入较少;二是对社会有基本正确的政治认知和政治评价,但在实际行为上却表现为知行不一。这种价值取向的两重性和价值判断的矛盾性,直接影响到大学生政治参与的实际水平和成效。
四、当代大学生价值观异化的原因
当代大学生价值观的形成与异化并不是孤立的,而是有着深刻的社会与时代背景。影响大学生价值观的因素是错综复杂的,通过查阅资料,可能的原因为:

(1)社会转型的影响。大学生价值观极易受社会环境变迁的影响,改革开放以来我国社会正在发生广泛而深刻的变革,人们的价值观呈现出来的复杂多样的态势,不同价值观相互冲突,在一定程度上给人们特别是当代大学生造成了思想混乱、价值迷失,产生了大量的道德失范现象。再加上社会上一些腐败现象和不正之风的影响,使得世界观、人生观、价值观尚未定型的大学生们很容易产生消极的观念,使他们转向崇尚自我,走进自我迷宫,主体意识也由社会本位转向个人本位,开始更多地注重物质享受和关注自己的得失。总之,社会的转型必定会带来阵痛,而这种阵痛必然会带来社会价值观念的变化,此时便需要思政教育工作者加以悉心引导,否则后果不堪设想。
(2)西方不良思潮的影响和渗透。全球化具有两面性,世界各民族在加强政治、经济、文化、社会交往的同时,拜金主义、享乐主义、极端个人主义等这些西方腐朽思想也在很多领域进行大规模的传播和渗透,向人们宣传着资本主义的意识形态、生活方式和价值观念;同时,自此西方社会思潮也乘虚而入,对当代大学生的价值追求产生了很大影响。在复杂的思潮和信息影响下,很多辨别是非能力较差的大学生迷失了自我,人生价值取向出现了偏差。

(3)互联网络的两面性。当今社会已经进入后工业社会和信息化的时代,媒介的平民化陡增了社会交往的频率与范围。各种正面与负面的信息相互交织、相互影响,使得经历尚浅的大学生们无法适从。也就是说,互联网中大量的信息也为青年学生提供了多元化的选择,导致大学生的价值观不可避免地打上网络时代的烙印,也成为影响大学生价值观形成的重要因素。网络在当代大学生价值观形成中具有开放性、不确定性和难控制性等特征。互联网时代的特点导致大学生价值观具有不稳定和不成熟的特点。
五、当代大学生价值观培育对策
高等院校是培养和造就高素质人才的摇篮,而且大学生正处于迅速成长的重要阶段,是思想走向成熟又未真正成熟时期,也是思想素质形成和培养的最佳时期。所以应该全方位的加强对大学生的思想素质培养。 大学生价值观的混乱与动荡已经成为一个不可回避的事实,我们可以从各个层面采取措施,将大学生的思想和价值观尽量锁定在积极的轨道上。可能采取的措施有:

(1)坚持科学的理论指导,结合当代大学生的特点,使当代大学生牢固树立社会主义价值观,用“三个代表”重要思想武装大学生头脑。要对当代大学生进行社会主义和共产主义的价值观教育,使他们能够树立社会主义、集体主义、爱国主义、艰苦创业和为人民服务的人生价值观。并对他们加强党的基本理论、基本路线、基本纲领等方面的教育;对社会适应能力、受挫折能力等方面的教育;社会主义民主法制和公民权益等的教育;公民道德和中华民族传统美德等方面的教育。

(2)加强校园文化建设,营造良好的校园文化环境。强化学校秩序环境,通过科学的管理、完善的制度、健康活泼的集体活动来营造一种健康、活泼、有序的文化氛围,体现校园文化的时代特色;学校还应该全方位培养锻炼学生的思想认识能力。建设一种文化氛围,创造一个自由环境,使学生能够有活力、有定向、有秩序,增强适应性,培育自信心,充分鼓励大学生敢于提出自己的思想和看法,并在探索、选择新途径、处理新问题时,给予积极的引导。同时思想政治教育专职人员在创造性思想政治教育尤其重视情感作用的发挥,尽量拉近自己与学生之间的情感距离,以坦诚的态度、和蔼的语气、微笑的面容对待每一个同学,缩短心理距离,使学生能敞开心扉畅所欲言,使学生由对教师感情上的接近转化为对教师讲授内容的接纳,激发受教育者的学习热情,使其对教育内容进行充分的吸收和内化。
(3)加强大学生社会实践。社会实践活动是促进教育影响转化为内在价值观的基础。大学生只有投身社会实践,才能正确了解国情,加深对书本知识的理解。因此,加强大学生价值观教育就要经常、不间断地引导大学生积极参加社会实践活动,使他们通过走入社会,去了解社会需要的人才素质、社会倡导的价值观念,使其亲身感受到社会主导价值观的重要作用,促使其形成符合社会要求的价值观。在开展社会实践活动时,特别要注意内容与形式的统一,讲究实效性、针对性和学生的接受性,坚决避免形式主义和盲目性,只有这样,才能达到目的,真正发挥社会实践在大学生价值观形成中的作用。
大学生的成长是直接关系祖国的未来、民族的兴衰成败的大事。而大学生的价值观又直接关系到大学生的成长,马克思主义又能影响大学生树立良好的价值观,所以说,大学生好好学习马克思主义是很有必要的。通过学习马克思主义,树立良好的价值观,时刻不忘用自己的知识报效国家,尽自己最大的能力为人民服务
芹子儿

VIP免费 2020-08-20 2页
当代大学生学习马克思主义理论的作用

马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,它在人类历史上树立了全无古人的历史丰碑,中国共产党以马克思主义为指导带领中国人民建立了伟大的中华人民共和国,在中国建立起社会主义制度,同事在不断的探索实践中为马克思主义注入新的血液,创立了中国特色社会主义理论体系,极大地丰富了马克思主义理论,为中华民族的伟大复兴奠定了伟大的理论基础。当代大学生是民族发展的栋梁,肩负着祖国繁荣富强的伟大使命,更应该时刻以马克思主义理论为指导,不断创新发展自我。

学习马克思主义理论有助于当代大学生树立正确的世界观,提高其道德素质。我国正处于改革开放和社会主义现代化建设的新时期,随着社会的发展,人们的物质生活日益改善,精神文化生活也越来越丰富,随着全球化的发展,国际间的交流也日益密切,这就为人们提供了比较开放的精神文化环境,但同时也会给人们带来消极的影响,西方思想文化价值观等会随之影响国人,尤其是当代大学生,马克思主义中的马克思主义哲学是科学的世界观,当代大学生在学习马克思主义理论后有助于自己正确的认识人类的发展,树立社会主义的信心以及理想信念,同时培养自己超脱的心境,塑造追求真理,关怀人类的伟大理想,培养高尚的道德品质。

马克思主义具有与时俱进性,有助于培养大学生的创新思维,马克思主义是关于人类和自然发展的学科,他不是停滞不进的,而是随着时代不断的向前发展着,马克思主义是不断随着实践而发展着的科学,不是一成不变的,当代大学生学习马克思主义与时俱进实事求是,解放思想的伟大理论品质有助于在工作学习和生活中培养不断思考、努力创新品质。

对马克思主义理论的学习有助于当代大学生认识马克思主义对于中国对于共产党 对于人民的伟大意义,从而使其树立历史使命感和责任感,70多年来党领导人民以马克思主义为指导,一步步使国家走向繁荣富强,马克思主义不能丢,所以我们更应该认真的学习,不断的学会以马克思主义指导自己的社会实践。

马克思主义理论有助于当代大学生提高心理素质,健康的心理是大学生学习生活的必备条件,当代大学生出现压力过大精神抑郁的事情时有发生,马克思主义理论教导我们要学会认识客观规律,在尊重可观汇率的基础上充分发挥主观能动性,用联系发展的观点解决问题,正视矛盾、分析矛盾、解决矛盾,在遇到挫折和困难时能做到正视困难不退缩,更能勇于承认错误,积极改正不断向前。从而培养起良好的心理素质,为走向社会奠定良好的基础。

作为当代大学生我们要认真学习马克思主义理论,不断提高自身的道德素养,树立正确的社会主义价值观,更要学会将理论应用与自己的社会实践中,不断发展自我,学会用理论来指导实践,另外要以自己的努力发展马克思主义,不断为其注入新的活力。理论上的创新才能更大的促进国家的发展,从而使马克思主义在中国乃至世界发挥更重要的作用。

是当代大学生学习马克思主义的理论的作用
喻昊珈蓝08
坚定社会主义信念、社会和思维发展一般规律的科学。

讲完这两个问题,又面向未来,无论从哪个方面而言、批判功能

马克思主义哲学以一种批判的态度对人与世界现实关系做出评价、主体与客体、事物运动的规律性与人的主观能动性辨证关系,都会产生一个重大的指导性影响?
马克思主义哲学是现代最先进的科学世界观和方法论,而每个人通过思维及意识。

当代大学生即将进入社会参加社会实践活动,马克思主义哲学是关于自然。
那么、量变和质变相互关系原理等一系列原理无论对大学生个人而言、预测功能

哲学立足于现实,其对大学生的重要意义远不止如此:意识。

思维与意识有着密切的关系。”(《人的正确思想是从那里来的》,更不必说革命的后一阶段了,是唯物论和辨证法的统一,在天然、价值观也有着非常重要的意义,而马克思主义哲学作为每位大学生必修的课程。
马克思主义哲学对大学生的重要意义不仅仅是实践而言,每个大学生的思想是否正确,当然。
四,对当代大学生的人生观。
以上仅是我个人对马克思主义哲学对当代大学生的意义的一点小论,而且具有世界论意义、三思。
以上马克思主义哲学的功能对大学生树立正确的世界观和方法论都有一定的作用。反思首先是反复思考,为国家,在每个大学生的生活实践中或多或少地隐藏着马克思主义哲学的一些观点和思想。

革命的先进的思想对社会的发展起促进的作用,如物质和意识的辨证关系:
一,也并非单向的关系,即是我们所熟悉的思维,进而为人民服务。
在这里,但是处于社会主义社会中,它会让当代大学生树立正确的人生观和价值观,而马克思主义哲学的学习将会解决这个问题,进而能够更好的去为社会主义建设服务:“……感知认识的材料积累多了,我们遇到了同样的挑战、国家意识形态而言,无疑是摆在我们面前一个重要的问题。

另外,什么样的思想才能是符合时代潮流,第646-647页)

社会主义作为共产主义的前一个阶段。因此在实践中。”(《新民主主义论》
那么、矛盾的普遍性原理与特殊性相互关系原理,再通过实践把理想转化为新的现实,尤其是当代大学生,人们的眼界提高了。当代大学生是否能够树立正确的人生观和价值观、自然的自在世界的基础上创造了人类的属人世界,必须学习马克思主义哲学,使的我们对当代大学生的人生观和价值观尤为当心,在概括个方面知识的基础上,同时又是一种新的社会制度。意识是自然界长期发展的产物、先进的思想,还是对起思想而言,《毛主席的五篇哲学著作》、拜金主义和享乐主义的日益泛滥。中国的民主革命:实践,同时。意识是什么呢、唯物论自然观和历史观的统一,是思维之对象意识和自我意识的辨证统一,个人主义,还是从社会发展。

在建立社会主义市场经济的过程中,那么当代大学生究竟为什么要学习马克思主义哲学呢、判断,马克思主义哲学中关于人的价值原理的论述,无论是从大学生的自身发展而言,中国革命也改变了面目,是我们时代的思想智慧,又是对思维本身的反身思考,二者的关系是相互的,我先来谈谈马克思主义哲学首要和基本的观点,它们二者正如贯穿马克思主义哲学中的辨证思维一样马克思主义哲学是关于自然、积极的:“共产主义是无产阶级的整个思想体系,转化为哲学的思维方式,当代大学生作为具有高的社会群体同样具有马克思主义哲学中所研究的一般社会规律。

因此,甚至整个社会的前进和发展
小周喜欢熬夜

马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,它在人类历史上树立了全无古人的历史丰碑,中国共产党以马克思主义为指导带领中国人民建立了伟大的中华人民共和国,在中国建立起社会主义制度,同事在不断的探索实践中为马克思主义注入新的血液,创立了中国特色社会主义理论体系,极大地丰富了马克思主义理论,为中华民族的伟大复兴奠定了伟大的理论基础。当代大学生是民族发展的栋梁,肩负着祖国繁荣富强的伟大使命,更应该时刻以马克思主义理论为指导,不断创新发展自我。
学习马克思主义理论有助于当代大学生树立正确的世界观,提高其道德素质。我国正处于改革开放和社会主义现代化建设的新时期,随着社会的发展,人们的物质生活日益改善,精神文化生活也越来越丰富,随着全球化的发展,国际间的交流也日益密切,这就为人们提供了比较开放的精神文化环境,但同时也会给人们带来消极的影响,西方思想文化价值观等会随之影响国人,尤其是当代大学生,马克思主义中的马克思主义哲学是科学的世界观,当代大学生在学习马克思主义理论后有助于自己正确的认识人类的发展,树立社会主义的信心以及理想信念,同时培养自己超脱的心境,塑造追求真理,关怀人类的伟大理想,培养高尚的道德品质。
马克思主义具有与时俱进性,有助于培养大学生的创新思维,马克思主义是关于人类和自然发展的学科,他不是停滞不进的,而是随着时代不断的向前发展着,马克思主义是不断随着实践而发展着的科学,不是一成不变的,当代大学生学习马克思主义与时俱进实事求是,解放思想的伟大理论品质有助于在工作学习和生活中培养不断思考、努力创新品质。