“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”讲的是卫青,许多人认为指的是李广呢?

十多个而温柔

秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

单以王昌龄这首诗而言,“龙城飞将”指的无疑是李广。

在古代,尤其是文人的眼中,李广的地位远胜卫青,描写李广的诗文比比皆是。

冯唐易老,李广难封。林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。

你能找到古代歌颂卫青的诗句吗?没有,古人根本就看不起这个奴隶出身的名将。最有名的便是苏轼评价卫青的那句“若青奴才,雅宜舐痔”,苏轼看不上七战七捷的卫青,是因为觉得卫青出身卑微,之所以飞黄腾达完全是靠他姐姐卫子夫上位,同时古代的文人和司马迁一样,都同情金牌配角迷路将军——李广。

王维也说:

卫青不败由天幸,李广无功缘数奇。

文人们将卫青的赫赫战功归因于运气好,而李广却成了郁郁不得志的代表。

历史上的卫青,除了出身外戚外,一生七战七捷,收复河朔、河套地区,大败伊稚斜单于,战功赫赫。同时卫青善于以战养战,用兵敢于深入 ,为将号令严明,对将士爱护有恩,对同僚大度有礼,位极人臣而不立私威,堪称完美人臣的化身。

卫青的首战匈奴便是龙城大捷,而李广从未到过龙城,“龙城飞将”按理只能是卫青,可是按古代文人的秉性,这里歌颂的就是李广——这个箭术高超的飞将军

李广终其一生都没有去过龙城和阴山,阴山是在卫青和霍去病打击匈奴后才被汉朝占领的。搞清楚这两点,就知道这首诗到底写谁了,总不可能写一个一生都没有去过的人吧?

龙城飞将其实是形容卫青直捣龙城之时犹如神兵天降,不少人确硬是把它与李广挂钩,后世有人不少将军被冠飞将之名,他们也是指李广?

贼窟

龙城飞将具体指的是谁,历史以来都是有争议的。但是从各种历史资料分析来看都是指的李广,并不是讲的卫青。
吃土吃肉加吃瓜
因为李广的“飞将军”称号知名度很高,但诗中所说的“龙城”是哪里,就不是所有人都清楚了,所以很多人认为这诗说的是李广。实际上,龙城是今日的辽宁省朝阳市,当时是匈奴祭天和祭祖的地方,这个龙城和李广找不出任何联系,但卫青的代表作之一就是数百里奔袭的“龙城之战”。
青百123

因为李广在当时一直在守着边境,而且在几年的时间内并没有发生大规模的战争,并且很好的坚守在自己的岗位
大超说教育

主要还是因为李广在古代的名气比卫青更大,而且歌颂李广的诗词作品更加多。