中国历史上最节俭的皇帝是谁?

钟博好货品鉴官

龙袍打补丁、皇后生日只赏打齿面的皇帝——道光帝

众所周知,皇帝作为九五之尊,“普天之下、莫为王土,率土之滨,莫非王臣”,他自然拥有至高的权势与高规格的生活水平,满汉全席、珍珠玛瑙,生活极尽奢华,但凡事也有例外,在中国历史上有追求奢华的皇帝如隋炀帝之类,也有最节俭的道光帝等!

一、龙袍打补丁

道光帝自小就有节俭之习,即位后,更大力倡导由奢入俭,作为一国之君,道光帝的龙袍算是清朝诸位帝王中最为简陋的,而且他还只有一件,因为经常穿的缘故,龙袍因此极为破败,道光帝舍不得扔,便将衣服送给内务府打补丁,这可难为了宫中的裁缝,经过一番修补,花费了3000多两银子,衣服修补好了,皇帝又因为花费了3000多两银子而心疼了好一阵子。

二、一日三餐很节俭,为省鸡蛋钱在宫里养鸡

道光帝还是皇子的时候,每天大多时候吃烧饼,即位以后,更是规定一日三餐咸菜萝卜棒碴粥简俭的标准,除非逢年过节才吃肉,连皇后过生日也仅仅是一碗浇了肉沫的打卤面;他喜欢吃鸡蛋,当听闻鸡蛋十两银子一枚时,吓得喷出了吃在嘴里的鸡蛋,后来大臣曹振镛觐见,道光帝突然提及鸡蛋的事,曹大官人为了表明自己的俭朴,便说:哎,我都是吃自家养的鸡生的蛋,不贵!道光帝一听有理,就这样,宫里迅速开启了浩浩荡荡的养鸡运动,道光帝怕遍地跑的鸡崽会被踩死了,还特地嘱咐下人留意脚下。

三、全员节俭

公元1821年道光元年十一月初八,道光帝颁布了第一份节俭治国的施政纲领《御制声色货利谕》,表示“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”并规定:

[1]停止各省进贡水果、蔬菜、药材等土特产;

[2]不再增建宫殿楼阁,如若有人再打算增建扩建宫廷楼阁,将追责,而从中饱中私囊的人,将追究刑事责任。

[3]道光帝即位前,有次回沈阳祭祖,看到祖父简朴的生活环境后,回到北京就立刻将自己房间里的名贵家具全部撤走,以示节俭;道光帝登基后,还向大臣阐明奢侈浪费之风的危害,提倡勤俭节约的做法,群臣为响应政策,连肉都少吃了。

因此,作为一国之君,勤俭节约自然很好,但能节俭到如此地位的,唯有道光帝一人,只可惜,无论他怎样节俭,到最后,鸦片战争时,也赔个精光,实在令人唏嘘不已!

阿欢的名单

光皇帝可以说是历史上最节俭,也是最抠门的皇帝了。

今天有话聊

由于出身低微,明皇帝朱元璋的节俭是出了名的,其在位时期贪官污吏极少,国库充盈百姓生活相对富足,是中国历史上值得称道的皇帝。
拉布拉斯不变换

应该是明朝的崇祯皇帝。因为在明朝末年。战事连连,国库空虚。连军费都很难挤出来。崇祯穿的衣服,都是打了补丁的。
有常52

我认为史上最节俭的皇帝是崇祯皇帝,因为崇祯皇帝真的很节俭,而且也很省钱。