这题完全看不懂,谁会?

HijikeLi
答:n=1,即第一次操作后剩下的长方形边长分别为a、1-a,又1/2<a<1,所以a>1-a,则剩下的长方形的长为a,宽为1-a。
则n=2时,第二次剪的就是边长为1-a正方形,剩余的长方形边长分别为1-a,a-(1-a),即1-a,2a-1。
则n=3时,剪去一个正方形还剩下的是正方形,则1-a,2a-1中长的是短的2倍。即2a-1=2(1-a)(1)或1-a=2(2a-1) (2)
由等式(1)得到a=3/4,由等式(2)得到a=3/5,两个结果都符合1/2<a<1。
所以a为四分之三或五分之三。
追问
加一副示意图更好
追答

xiajinrong56
1-2a=a,a=1/3