受过行政处罚无违法犯罪证明可以开具吗

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

受过行政处罚无违法犯罪证明可以开具,无犯罪记录证明是指没有犯罪前科即没有因触犯刑法而受到刑事处罚;而行政处罚仅是违反行政法律、法规而进行的行政处罚,受过行政处罚,并不影响出具无犯罪记录证明。

行政处罚的执行应当遵守下列原则:

1、当事人自觉履行原则;

2、行政复议和行政诉讼期间,行政处罚决定不停止执行原则;

3、作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离;但是,依照行政处罚法的规定可以当场收缴罚款的除外。

【法律依据】

《公安业务档案管理办法》第十六条 治安处罚案卷

凡在治安管理处罚过程中形成的文书材料,应当建立治安处罚案卷。治安处罚案卷分为治安拘留卷和其他处罚卷两种。

治安拘留卷主要存放:

1.被拘留人员登记表;

2.审批表;

3.传唤证(回执);

4.讯问记录,

5.调查和证据材料;

6.检查交代材料;

7.裁决书;保证书;

8.没收财物收据,罚款收据,保证金收据;

9.解除拘留通知书;

10.申诉及复议材料等。