如何看待校园里情侣之间旁若无人的亲密行为?

在上课、下课,都会看到小情侣黏在一起的身影。... 在上课、下课,都会看到小情侣黏在一起的身影。 展开
百度网友fa2f3b6
首先,这种行为是不被中国传统主流文化认同的,甚至还被认为有伤大雅不道德,曾参与过这一调查的大部分的人都明确表示很反感这一行为。其实,大学生情侣在校园亲密的新闻已经司空见惯,大家也都习以为常,虽然情侣间会有亲密举动可以理解,但是行为的越来越高频化就意味着真的可以继续这样任其发展并且被理所应当的允许吗?
其实,就算在更容易被人接受这一行为的大学校园,在公共学习场合太过亲密也会引起同学的不满。比如,武汉理工大学华夏学院曾出新规,禁止学生干部在公共场合与恋人亲热,如有违反,将被撤职。重庆邮电大学成立文明督察队,劝阻“公共场所亲热”。可见,大学生公共场所亲密行为至少没有受到鼓励。
其次,关于为什么会有人喜欢在校园公共场合举止亲密。事实上,这与一部分同学寻求他人认同和随心所欲的性格有关,也许当事人并没有故意为之或是为了寻求众人反感之中的快感,但不管出于哪些方面,这一行为的确存在于我们大学校园里发生在我们的身边。
遗忘记忆jtp

在大学校园内,谈恋爱的情侣牵手拥抱,可以说是最常见的事情了,很多大学生早已见多不怪。对于情侣间的亲密行为,大多学校会选择睁一只眼闭一只眼,装作视而不见,很少有学校会如滨州职业学院一般,对在校园内做出拥抱等亲密动作的学生给予批评通报。

与初中、高中不同,迈入大学校门的大学生多已成年,且学习任务很是轻松,因此,大学校园内是允许谈恋爱的。在自由恋爱的环境下,心生爱慕的大学生情侣漫步在校园间,嬉戏打闹也好,牵手拥抱也罢,不过是青春恋爱的痕迹之一,是再正常不过的校园“景色”,若是把这种校园情侣的亲密行为划为不文明行为,并给予他们批评通报,显然有些不近人情了。

在笔者看来,校园内情侣间适度的亲密行为,不过是秀恩爱的一种方式,并无伤大雅,出格的亲密行为,才是校园内的不文明行为。不可否认,当前大学校园内,有些情侣的行为举止很是过分,如某些情侣在众目睽睽下接吻,某些情侣坐姿亲密旁若无人乱摸……这些越界的亲密举动,污染他人眼球,成为校园内的一股歪风邪气。

显然,大学设立纠察队,监督校园内的不文明行为,不能给大学生情侣戴上文明“枷锁”,把情侣间的所有亲密举动都定为不文明行为,而应把情侣正常行为与出格行为分开看待,也分别对待。对于大学情侣牵手等正常行为,纠察队人员应多些包容,多些“视而不见”;对于情侣间的出格行为,给予批评通报后,也要对其进行思想教育,让其认识到自身的错误,引导他们及时改正。

当然,建立纠察队初衷也是需要给予肯定的。纠正不文明之风,树立文明风尚,有助于大学生健康成长,也有助于学校良好风气的养成。针对校园内情侣非正常交往、随地乱扔垃圾、公共场所吸烟等不文明行为,大学校园的管理层人员应引起重视,可以效仿滨州职业学院,成立专门的纠察队伍,对在校学生进行监督,及时纠正学生的不文明行为。
梨诺幽
英国的罗斯金说,文明就是要造就有修养的人。我们并非说情侣没有修养,大学是自由恋爱的时代,我们没有人阻止他们烂漫幸福。然而,需要注意场合。在公共场所接吻拥抱爱抚,那些过分亲密的行文举止,那样的旁若无人实在有碍观瞻
道德是社会普遍认可的行为规范,良好的社会秩序亦是个人发展的必然条件,而大学学子更是“高素质”的理性动物,为什么大学校园有这么多且严重的不文明行为呢?

其一为,社会原因。社会上功利诱惑的增多、增强使一些大学生在思想上急功近利,主观上把大学完全当成敲门砖,当成实现其功利的手段。所以他们不在乎“我的大学”怎样,不在乎我的同学怎样,只是去追求自身利益最大化。他们被功利蒙住了眼,想不到真正实现可行功利的正手段。

其二,教育因素。首先,高中与大学的教育从来就没有一个好的接轨,各行其是。高中实行的是严格的管制是教育,学生能做什么和不能做什么都由老师时时监管,他们的行为并未内化为自身的认识。长此以来,他们不知道自己所做是对还是错,也不会去关心,他们只关心是否符合了要求。而大学生的一个显著特点就是脱离了监管阶段,从而暴露出了对那些自己曾身体力行的文明的但并未内化入心的行为的无意识失落。

其三,学校与学生之间的矛盾。学校缺乏人性化管理,服务质量不够;学生不能真正溶入学校,做到爱校如家。从而在行为上产生不文明行为。

(三)一些解决对策

一、重视对学生的道德教育,培养正确价值观。让同学们能自觉遵守最起码的道德文明。

二、建立健全适当的监督机制。适时地提醒同学们文明规范做法。

三、处理学校好与学生的关系。使学生与学校的和谐共处,让学生真正地爱护维护自己的校园,从而自觉符合学校的规范。

四、树立文明的榜样。带动起其他同学的文明积极性。

明日的文明,始于今日的奉献。今日的文明,始于我们,我们莘莘学子。作为中国学子的表率,我们大学生比他们成熟比他们学得更多能力更强,对于文明礼仪的理解我们更应该比他们深刻。而我们的所作所为是否有愧于心,有愧于我们大学生的称号呢。祖国的未来是属于我们的,是属于把中国文明发扬光大的青年一代,我们的所作所为,一言一行,不单代表着自己,代表中国数万大学生,走到国外,我们代表的就是祖国。让我们以身作则,多为他人着想,落实文明礼仪,重塑传统美德,每个大学学子撒下一粒种子,中国便会收获一大片幸福的希望。
百度网友9f9861a
已经成年的学生们有支配自己行为的自由,有谈恋爱的权利,情侣之间的一些亲密举动也是感情流露的体现,想必每个处于恋爱阶段的成年人都会与自己的恋人有些亲密举动,这合乎常理也无可非议;另一方面,培养和倡导学生文明恋爱注意自己的言行也不能一味地靠禁令和强制打压,言传身教循循善诱式的教导会更易于接受也更显成效。大学校园本就不只是一个“授业”之地,恋爱这堂人生的必修课大学也应该好好地教导学生一番,这也是“传道”的一部分。引导学生树立正确的恋爱观念,在特定场合注意自己的举止,这是缺失的大学恋爱课该给学生补上的内容,单纯的教条主义并不能从根本上培养学生正确的恋爱观。

让学生懂得社会基本的行为规范,不是限制情侣间的亲密行为这么简单粗暴,教导学生树立正确的恋爱观念才是首要之事。
风中潇洒love
我觉得可能要看程度,场合等吧。
大学宿舍门前啊,送别的车站啊,酒吧啊之类的地方还比较合适。
如果是安静的自习室,落单人士比较多的上下班地铁,各年龄层都有的场所,感觉还是减少亲密行为比较好。
但总得来说,我是支持公共场合适度亲密行为的。
我到现在都记得,有一次在一个酒吧的电音派对,深夜了,气氛正热烈,尤其是当天是店庆,有个工作人员戴了一个布满小灯的炫酷机车头盔进入舞池,引发了大家的欢呼,大家和他互动跳了一阵舞后,头盔男发现他旁边有一对情侣正在接吻,他把头盔凑过去在黑暗的舞池中照亮了这对男女,他们吻得更热烈了,所有的人都向他们投去目光,大家都欢呼鼓掌起来,一直持续直到他们长长的舌吻结束,两人放下捧着对方头的双手,女的甚至激动地流下了眼泪。周围所有的人都发自内心为他们感到高兴,也受到了幸福的传染。爱,激情,性,都是世界上最美好的。