阅读策略有哪些

xzzxx0000
策略1:明确目的、限制时间
不要读一本书就读的没完没了。明确自己读这本书的目的是什么——学会某个技能?解答某个疑惑?或者干脆就是读着爽。不同的目的,安排不同的时限。解答某个疑惑,也许3天,也许一个月,但不要拖太久。读起来爽的书,就可以把时限拖长一点、优先度靠后一点,反正不急。

策略2:全面了解,看清不需要读的地方
虽然传统的说法是:开卷有益、要多读书;但现在信息爆炸,知识更迭太快,所以当我们带着功利的目的去读书,就要剔除那些用处不大的地方。

毕竟我们需要读的书很多,没必要去浪费太多时间,解决问题要紧。
策略3:带着问题读书,记下重点
不然,复读的时候就不知道重点在哪,只记得这是一本好书。

当然,也不必读一页就记一页的笔记。捡重要的记,还要融合自己的观点进去。

策略4:学会一部分就好
彭小六、赵周老师(拆书帮)、战隼老师都说过,一本解决问题的商业书,读到几个有用的观点,就已经值回票价了。接下来应该马上去执行,而不是反复读、反复感叹。
欣意智儿童潜能

十个阅读方法,上分不是梦!

love彩乐
思考并推理

我们建议孩子在阅读前、阅读时思考如下的问题,并作出合理的推理:

你从书中第( )页人物的话中了解到了什么?

看了题目,你觉得文章可能会讲什么?

看了第一段后,你觉得文章可能会讲什么?

根据这个事件,你能推断出此人可能会做什么吗?

这个事件、决定、冲突可能会造成什么后果?

你用书中的什么资讯作预测?
如果孩子还不能自主阅读,家长也可以通过这样的方式和孩子聊书。通过聊书,把这样的行为在反复练习中融入到日常的阅读中。

2.要有知识储备

一千个读者就有一千个哈姆雷特,这句话一方面是说每个人的角度不同,另一方面也指每个人的理解不同。理解不同的原因就是每个人的知识储备也不同。

就像同样两个人去故宫旅游,一个人对明清历史有丰富的储备,那么他能透过故宫的历史物件看出韵味来,而另一个人只能走马观花饱饱眼福而已。读书也是如此,阅读者在阅读文本时都是带着已有的知识和经验去理解的,所以同一个文本在不同读者那里意义完全不同。

所以,一个好的阅读者会运用已有的知识和经验,帮助自己理解阅读的内容。

他在阅读一篇文章之前,会先回忆与文章有关的知识,例如,文章的写作背景、时代背景,作者的生平、思想及写作意图等,使之被激活,处于备用状态。这些先备知识概括起来,主要有三个方面:①与文章内容有关的知识;②有关文章组织结构的知识;③自然、社会等方面的知识。

3具像化

为什么孩子喜欢看电视?因为有图像,这符合孩子的心理特点。但是这有个不足,那就是电视的图像是固定的,而文字所描绘的图像对不同的孩子是各不相同的。

那么怎么给孩子建立文字所描绘的图象呢?

(1)多读原著

什么样的文字是有情境感和画面感的?就是多读原著版,少读删减版。 “原著让我容易看见故事里的景象,作者描写得很详细,使我好像看见了一张张图片,头脑里好像有一个画面印在里面。”

很多原著入选教材后,或者改编成青少年版本后,多数场景描绘被删去。因此,很多时候,要让孩子们读到情境感和画面感比较强的文字,就要到原著里去寻找。

(2)具象化练习

具像化也是可以训练的,比如可以对照下面的方式和孩子作交流:

读这部分时,你看见了什么?

这个人如何走路、穿着?他(她)长什么样?

你能够从故事中找出帮助你看见一个地方或一个人物模样的文字吗?

什么故事细节帮助你在脑海中描摹出一幅景象?

什么地方让你难以在脑中描摹出一幅景象?
4.练习生活

读书就是要联系生活。把故事中的人物和生活中的形象联系起来,因为故事中的人物形象一般都是来源于生活中人物的高度概括。比如,我们读《西游记》,认为每个人都是猪八戒,每个人都有原始的欲望,都好吃懒做。每个人都是孙悟空,儿童时代是自由自在、无拘无束的,想法是天马行空的,但随着年龄的增长,在“社会化”的过程中,外在的干预和约束也就越来越多,头上都戴上了“紧箍”。每个人也都是唐僧,因为受过“教育”,尤其是有了宗教信仰后,就会自我克制、自我约束。这就是在做“联结”。他们会从别人的故事中想到自己,他们会用旁人的经验来指导自己的生活。