固执己见的父母该如何劝阻?

父母的性格是很固执的那种,该如何跟他们有效地沟通?... 父母的性格是很固执的那种,该如何跟他们有效地沟通? 展开
dreamsingjing

其实大多数的父母都很固执,他们坚信自己坚持了那么多年的信仰、生活方式、人生观、价值观,都是非常宝贵的,是可以传承的。但是现在的孩子,都是离经叛道,孺子不可教也。

对于这个纷乱、飞速发展的社会,学习能力逐渐减弱,身体也越来越差。选择保护自己最好的方式,就是保持自己原有的一些想法和建议。甚至有时候明知道自己是错的,但依然固执己见。

这种行为有的时候在孩子们看来,是倚老卖老,是老顽固,无法沟通。针对这样的情况,我觉得:

首先,我们要分时间看事情,如果不是太原则性的问题,我们选择理解包容。其实有的时候有一点小固执也蛮可爱的,无伤大雅,甚至成为生活中的一点情调。

而且有的时候父母的固执己见,可能跟他们的生理也有关系。经常说,人年纪越大,越像老顽童就得像小孩一样,惯着宠着哄着,他们的晚年才会幸福。

其次,如果是很严重的影响到生活环境或身体健康的时候,我们要起到监督引导。比如说,抽烟问题,要每天适当的减少一根;比如说喝酒的问题,每天要适当的减量,没有得到允许,是不能喝很多的。

最后,还有一种是大是大非的问题。比如说,有一些非法集资的项目,或者说一些,诱骗老人的营销活动,作为子女应该立即阻止,这事没什么好商量的,因为这能避免他们的财产损失。

小橙子yefh
遇到这种父母的话,你可能说是没有用的,你先依着他们的做法让他们去做,然后让他们看到事情的结果,之后他们就会明白你说的是对的,然后按照你的方法去做。
江江学姐t
我觉得父母和孩子是最亲密的关系 所以要是产生了问题 就坐下来和父母好好谈谈 没有什么事情是说不开的
厌离h1
很难去改变他们的想法吧,毕竟老一辈的人都十分的固执,跟他们好好唠一唠吧,如果实在是不接受,那就先由他们去吧。
亚季0
固执己见的父母必须跟他们进行长时间的沟通,他们的想法一时之间是改变不了的,所以要动之以情,晓之以理,相信他们也能明白自己