什么原因引起咳嗽

超级奶爸_Mr黄
咳嗽的原因很多,感冒着凉可以引起咳嗽,这是最普通的咳嗽;咳嗽变异性哮喘,是以刺激性干咳为主的一种疾病,很少有咳痰、喘憋的症状;急性支气管炎、慢性支气管炎患者平素可以咳嗽、咳痰;肺癌的患者可以产生刺激性咳嗽,有时可伴有痰中带血丝,血丝通常为鲜红色的血丝;肺炎、肺结核也可以有咳嗽;再就是神经源性咳嗽;还有进食刺激性食物所引起的咳嗽、呛咳。咳嗽有时候比较顽固,如果出现咳嗽时间较长,可以适当应用止咳药物,最主要的是应该找到咳嗽的原因,对症治疗。
尚北夏楠

咳嗽
“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”,由此可看出咳嗽的原因很多,下面我把能引起咳嗽的原因和症候简述如下,你可对照判断,然后我再给你建议。
常见症候:
1。风寒束表咳嗽:症见咳嗽,鼻塞流清涕,喉痒声重,痰稀色白,痛疼发热,恶寒或恶风,骨节酸痛,舌苔薄白,脉浮紧或浮缓。
2。风热袭肺咳嗽:症见咳嗽不爽,痰黄或黄白而稠。口干,咽痛,头痛,鼻塞,身热恶风有汉,或微恶风寒,舌苔薄黄,脉浮数。
3。燥邪伤肺咳嗽:症见咳嗽,痰少粘稠难出,或痰中带血丝,或干咳无痰,咳甚则胸痛,鼻燥咽干、或咽喉痒痛,形寒身热,舌尖红、苔黄,脉浮数或细数。
4。暑湿咳嗽:症见咳嗽,痰多而稠。胸闷、身热、汗多不解,头胀,口渴不多饮,心烦面赤,溲短而黄,舌苔薄黄而质红,脉濡数。若署多雨湿,则咳声清高,身热面赤,心烦。舌红,脉数。
5。肺热咳嗽:症见咳而气喘,痰黄稠,甚或痰中带血、口鼻气热,口苦咽干,或觉咽痛,或胸痛胸闷,舌苔黄,脉弦数。
6。肺燥咳嗽:症见干咳无痰,咳引胸疼,声音嘶哑,鼻燥咽干,舌质红、苔薄而干,脉细略数。
7。痰湿咳嗽:症见咳嗽,痰多色白,痰出既咳止,伴胸脘胀闷,饮食减少;或有恶心呕吐,或见面肿。舌苔白腻,脉弦滑。
8。脾虚咳嗽:症见咳嗽,痰多色白易咳出,面白微肿,少气体倦,怕冷,腕部闷胀,食欲不振,口淡。舌苔薄白,脉细。
9。肺气虚咳嗽:症见咳嗽,气短,痰清稀薄。面色恍白,动则汗出,易感外邪,舌质淡嫩、舌苔白,脉虚无力。
10。肺阴虚咳嗽:症见久咳不止,痰少而粘,或痰中带血丝,形体消瘦,口燥咽干,或咳声嘶哑。若阴虚火旺者,可见潮热,盗汗,少气,胸部隐痛。舌质红少苔,脉细数。
11。肾阳虚咳嗽:症见咳嗽:痰清稀呈泡沫状,咳甚则遗弱,气短,劳累则加重。面色微肿,或肢体浮肿。苔白质淡,脉沉细。
12。肝火犯肺咳嗽:症见咳嗽气逆,痰出不爽,或如梅核,或如败絮难以咳出。咳时面红并引及协痛。咽喉干燥,烦躁易怒。舌边尖红,苔薄黄而干,脉弦数。
百度网友98a7ed3
引起咳嗽的原因有:(1)感染:如感冒、肺炎、支气管炎、肺脓肿、肺结核等。 (2)过敏反应:如过敏性鼻炎、支气管哮喘等。 (3)肿瘤:如原发性肺癌、转移性肺癌、支气管癌、纵膈肿瘤等。 (4)呼吸道异物:如吸入尘螨、花粉、粉尘等。
与众不同的风格
你好,
咳嗽是呼吸系统疾病常见的症状,
其病因繁多,
上、下呼吸道,
消化系统,
神经肌肉系统的病变均可导致咳嗽,
有咳嗽的症状建议去看医生,
找到病因后再对症下药!
百度网友bcd2285
感冒发烧,呼吸系统疾病,肺部系统疾病都有可能引起咳嗽