什么叫流行病学?

微风飘过的叶

流行病学(epidemiology)是研究特定人群中疾病、健康状况的分布及其决定因素,并研究防治疾病及促进健康的策略和措施的科学。是预防医学的一个重要组成部分,是预防医学的基础。

流行病学基本上可看作预防医学的一门分支科学,也是其它医学领域越来越常用的方法学。意义为“去访问”,引申为去访问一个社区会发生那些异常的疾病或遇到哪些严重的卫生问题。

  流行病学是研究疾病、健康和卫生事件的分布及其决定因素的方法学。通过这些研究将提出合理的预防保健对策和健康服务措施,并评价这些对策和措施的效果。

  流行病学研究
  一、流行病学研究方法分类
  从逻辑推理的角度来看,人们认识事物的方式可分为归纳和演绎。“流行病学基本上是一门归纳性的科学”(Frost,1941)。流行病学从 “描述”与“分析”两方面来体现它的归纳性。在描述中注重分析,在分析中贯穿描述。

  所谓分析性描述即人们常说的描述流行病学,是将所得资料按不同地区、不同时间以及不同人群特征分组,将疾病、健康或卫生事件的分布情况真实地展示出来。其方法既基础又灵活。人们往往会从其结论中获得启迪,引导人们进一步的探索与研究。

  所谓描述性分析,从方法学上来看是指那些已发展成熟的方法如观察性研究、实验性研究以及数学模型研究。其实,人们对某一卫生事件深入的认识都需要反复经历分析性描述与描述性分析的过程。在分析性描述的基础上可以比较容易地开展描述性分析,而当一项或多项描述性分析结束后,往往需要对此在更高的层次上做分析性描述,如此循环不已,直至事物的本质得到充分的揭示,完成从具体描述到宏观描述,从初步分析到深入分析的飞跃。
皮皮鬼0001

流行病学(epidemiology)是研究特定人群中疾病、健康状况的分布及其决定因素,并研究防治疾病及促进健康的策略和措施的科学。是预防医学的一个重要组成部分,是预防医学的基础。
流行病学是人们在不断地同危害人类健康严重的疾病作斗争中发展起来的。早年,传染病在人群中广泛流行,曾给人类带来极大的灾难,人们针对传染病进行深入的流行病学调查研究,采取防制措施。随着主要传染病逐渐得到控制,流行病学又应用于研究非传染病特别是慢性病,如心、脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病及伤、残;此外,流行病学还应用于促进人群的健康状态的研究。
教育小能手池子

流行学是研究疾病在人群中发生、发展和分布规律的科学,它是群体医学的一门学科,曾译流行病学。英语中流行学一词来自希腊文,意为“在人群中”。流行学研究的对象是人群,这与临床医生研究对象是个体病人明显不同。流行学主要研究什么人在什么时间和什么地点发生了疾病,即疾病分布的描述;疾病的流行规律是什么;疾病发生的条件是什么,哪些因素与疾病的发生有关;如何采取措施控制这些疾病,控制的效果如何。以最终达到预防疾病的发生,保证人人健康的目的。流行学作为群体医学的一门学科,与临床医学、基础医学分别从不同的角度、采用不同的方法和手段进行医学的研究,使医学研究更全面,方法更完善、内容更充实。流行学受许多学科的影响,也对医学各科的发展发挥着积极的作用,因此逐渐受到医学界的重视。
流行学研究需要一定的临床医学知识作基础,例如研究同一病名下不同病型的不同致病因素作用的强度、时间与发病的关系时,就需要临床医学知识。有时,进行流行学某些方面(如轻型、隐型疾病的诊断,病原携带状态等)的研究时,需要的临床医学知识比临床医师所需要的还多。此外,研究疾病的临床表现,往往能从中得出病因的线索,在考虑某种因素能否成为病因时,除以疾病分布为依据外,也应分析这种解释是否符合临床经过。
秒懂百科