区别“在”和“再”用法

娃娃教育小能手

“在”和“再”区别:含义不同、出处不同、搭配及用法不同。

一、含义不同

1、存在;生存。

2、表示人或事物的位置。

3、留在。

4、参加(某团体);属于(某团体)。

5、在于;决定于。

6、“在”和“所”连用,表示强调,下面多连“不”。

7、表示时间、处所、范围、条件等。

8、正在。

1、表示已经重复的动作用“又”,表示将要重复的动作用“再”。

b)表示更加。

c)表示如果继续下去就会怎样

d)表示即使继续下去也不会怎样:你~解释,他也不会同意的。

e)表示一个动作发生在另一个动作结束之后。

f)表示另外有所补充。

2、再继续;再出现。

3、姓。

二、出处不同

出处:唐·刘禹锡《陋室铭》:山不在高,有仙则名。

白话译文:山不在于高,有了神仙就出名。

出处:春秋左丘明《左传·庄公十年》:一鼓作气,再而衰,三而竭。

白话译文:春秋左丘明《左传·庄公十年》:第一次击鼓振作了勇气,第二次击鼓勇气低落,第三次击鼓勇气就枯竭了。

三、搭配及用法不同

“在”是个介词,与时间地点等名词连用。

“在”是一个介词,一般不单独使用。它必须跟在名词或名词类的词后构成介宾短语,然后充当句子的状语成分。

图片如下:

“再”是副词,表示“重复”或“下一次,又一次”,一般放在动词之前表示状态。

如:“再见”“再说一遍”。

“再”有的时候也可以表示程度。

小溪趣谈电子数码

一、表达意思不同

1、在:存在、生存、精神永在;表示人或事物的位置,我在呢。

2、再:表示又一次,比如:一而再,再而三;再继续,再出现。

二、词性不同

1、在:“在”是一个介词。

2、再:“再”是一个副词。

三、用法不同

1、在:一般不单独使用,它必须跟在名词或名词类的词后构成介宾短语,然后充当句子的状语成分。

2、再:示重复或第二次,一般是放在动词前做状态。比如,我们说“再见”,是说下一次见。

内蒙古恒学教育
区别和用法见下面:
两个字的意义不同,在,表示人或事物存在于某个地方,存在;再,表示反复,再一次。词性不同,在主要用作介词,后加一些地点、方位、时间名词等用作状语,比如在大桥上,在家里;再,主要用作副词,主要放在动词的前面。
词性的明了意味着我们在写句子或灶具时,不会把这个词的位置放错,也能给弄清楚前后所对应的词是什么。
是天宇啊nice