你还知道哪些培育作物新品种的方法?简要说说它们的原理.

阳瑾鄞梅雪
以主要农作物新品种选育、种子生产、新品种利用和现代高效育种的新技术、新方法等为研究内容,重点突出高产性状(如株型、高光效、高配合力、果穗等)、品质性状(如子粒和秸秆蛋白质、淀粉、脂肪等营养品质和加工品质)和多抗、高效性状(如生物胁迫和非生物胁迫、水肥高效利用等)遗传规律和育种方法的研究,从群体、个体、细胞、基因、分子不同水平,探讨主要农作物高产、优质、多抗、高效育种目标的遗传和生理机制,探讨主要农作物选育新品种、自交系的现代高效育种新技术、新途径,为育种实践提供新理论和新方法.