山西有哪些名人

山西有哪些名人... 山西有哪些名人 展开
小夏聊生活

山西有武则天、卫青、霍去病、王昌龄 、王维。

1、武则天

武则天,名武曌,并州文水(今山西文水县东)人。十四岁入宫后为唐太宗的才人,唐太宗赐号“武媚”,唐高宗时初为昭仪,后为皇后,尊号为天后。

67岁时自立为皇帝,定洛阳为都,改称神都,建立武周王朝,武则天是中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大、寿命最长的皇帝之一。

2、卫青

字仲卿,河东平阳(今山西临汾市)人。西汉时期名将,汉武帝第二任皇后卫子夫的弟弟,汉武帝在位时官至大司马大将军,封长平侯。卫青的首次出征是奇袭龙城,揭开汉匈战争反败为胜的序幕,曾七战七捷,收复河朔、河套地区,击破单于,为北部疆域的开拓做出重大贡献。

3、霍去病

河东平阳(今山西临汾西南)人,西汉名将、军事家,是皇后卫子夫、名将卫青的外甥,官至大司马骠骑将军,封冠军侯。善骑射,用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插作战。

4、王昌龄

字少伯,河东晋阳(今山西太原)人,唐代著名边塞诗人,被后人誉为“七绝圣手”。他早年贫苦,主要依靠农耕维持生活,三十岁左右进士及第。最初担任秘书省校书郎,后来被贬到岭南。

5、王维

河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县。唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士。出身河东王氏,开元十九年(731年),王维状元及第。历官右拾遗、监察御史、河西节度使。唐玄宗天宝年间,王维拜吏部郎中、给事中。

山西是一个历史名人辈出的地方。悠久辉煌的历史,美丽富饶的山河,为山西造就了众多的优秀人才,在山西特殊的地理环境造就了特殊的人才,同时又影响着山西乃至全国的命运。在中国历史上,山西大地上涌现的各种优秀人物,群星璀璨。

生活小助手章鱼

1、武则天

武曌[zhào](624年-705年12月16日),即武则天,并州文水(今山西省文水县)人。唐朝至武周时期政治家,武周开国君主(690年-705年在位),也是中国历史上唯一的正统女皇帝、即位年龄最大(67岁)及寿命最长的皇帝之一(82岁)。

武则天为荆州都督武士彟次女。十四岁时进入后宫,为唐太宗才人,获赐号“武媚”。唐高宗时封昭仪,永徽六年(655年)在“废王立武”事件后成为皇后。上元元年(674年)加号“天后”,与高宗并称“二圣”,参预朝政。高宗驾崩后,作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制。

2、卫青

卫青(?-前106年),字仲卿,河东平阳(今山西临汾西南)人,汉朝著名的将领、军事家,伟大的民族英雄。生父郑季,是平阳侯曹寿手下的一名小吏。其母卫媪是平阳公主的女奴。卫青从小就给人家做牧童,受尽苦楚。

成年后,又做平阳公主的骑奴,公主出行时,他骑马相随。后来,他的姐姐卫子夫被选入宫,得到武帝宠幸,他才被提为太中大夫。由于他精于骑射技术,常随武帝外出围猎,很得武帝赏识。

3、霍去病

霍去病(公元前140年-公元前117年),河东平阳(今山西省临汾市)人,西汉名将、军事家、民族英雄。汉武帝皇后卫子夫及大司马大将军卫青的外甥,大司马大将军霍光的同父异母兄长。

4、王昌龄

字少伯,河东晋阳(今山西太原)人,唐代著名边塞诗人,被后人誉为“七绝圣手”。他早年贫苦,主要依靠农耕维持生活,三十岁左右进士及第。最初担任秘书省校书郎,后来被贬到岭南。

5、王维

河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县。唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士。出身河东王氏,开元十九年(731年),王维状元及第。历官右拾遗、监察御史、河西节度使。唐玄宗天宝年间,王维拜吏部郎中、给事中。

山西是一个历史名人辈出的地方。悠久辉煌的历史,美丽富饶的山河,为山西造就了众多的优秀人才,在山西特殊的地理环境造就了特殊的人才,同时又影响着山西乃至全国的命运。在中国历史上,山西大地上涌现的各种优秀人物,群星璀璨。

小红豆儿MM

1.山西的名将

前 秦:李 牧

汉 代:卫 青、霍去病、关 羽

北 朝:独孤信、斛律光、刘武周

唐 代:尉迟恭、薛仁贵、张 巡

宋 代:李 筠、王全斌、折从阮 呼延赞、杨家将、狄 青 慕容延钊

清 代:任 举、宋世杰

近 代:姚以价、张培梅、傅作义

2.山西文人

荀 子、董 狐

法 显、慧 远、昙 鸾

王 通、薛道衡、司空图

王 勃、王 维、王之涣、王昌龄

王 翰、卢 纶、宋之问、温庭筠

柳宗元、白居易、元好问

白 朴、郑光祖、罗贯中

傅 山、阎若璩、李殿林、刘大鹏

赵树理、太原画家

3.山西政治强人

前 秦:赵 衰、赵 盾、祁 奚

汉 代:郅 都、霍 光、王 允 常 惠、尔朱荣

唐 代:温彦博、温大雅、裴 炎 杨国忠、狄仁杰、裴 度

宋 代:毕士安、文彦博、司马光

明 清:王 琼、王家屏、栗毓美

陈廷敬、徐继畲、孙嘉淦、于成龙

近 代:高君宇、阎锡山

4.山西帝王

春秋霸主 晋文公、胡服骑射 武灵王

简襄功烈 赵简子、简襄功烈 赵襄子

鲜卑骄子 拓跋宏、汉国皇帝 刘 渊

汉国皇帝 刘 聪、前赵皇帝 刘 曜

后赵皇帝 石 勒、后赵皇帝 石 虎

后唐太祖 李克用、后唐庄宗 李存勖

后唐明宗 李嗣源、后晋高祖 石敬瑭

后晋出帝 石重贵、后汉高祖 刘知远

北汉皇帝 刘 崇、北汉末帝 刘继元

博雅紫潇
前秦:李牧,汉:卫青、霍去病、貂婵、关羽;唐代:尉迟恭、薛仁贵、狄仁杰、武则天、杨贵妃,宋:寇准、司马光,明清:陈廷敬、于成龙。文人有:王维、王之涣、王昌龄、白居易、柳宗元、罗贯中、赵树理。近代:乔致庸……很多!
京颖然0G4
王凯民 百度百科

王凯民,1982年10月30日岀生山西省阳泉市盂县牛村镇后元吉村人,中小企业创新服务领导者,现任:广东智造品牌管理有限公司,广州天誉工商财税代理有限公司,广东省品牌智造规划设计研究院,创始人。

早 年 生 活

2001年从家乡山西岀来打工,中学毕业后,一直怀揣着一颗出去闯一闯,只有出去闯一闯才有机会,所以在走出了老家,来到了广州。
2001年到了广州,就找到了一家公司注册,做账报税的一个企业服务公司,我日常从事就是跑各个部门办事,跟随这家老板10年,从跑腿角色,再到业务员,再到业务经理。在做企业注册服务过程中,累积了经验,感受了政策的变化,也学习到了社会上做生意的种种不容易。由于北方人性格比较直接。所有客户,朋友也很信任,值得交付委托。

2010年成立自己的独立公司广州天誉工商财税代理有限公司,任总经理。
2020年对个人的人脉,资源进行整合。创建了第二个服务公司广东智造品牌管理有限公司,也任总经理。

王凯民工作简介:
2001-2010年,服务于:广州南枫顺工商代理有限公司。
2010-2020年,广州天誉工商财税代理有限公司总经理
2020年1月至今
广州天誉工商财税代理有限公司 总经理
广东智造品牌管理有限公司,总经理
广东省品牌智造规划设计研究院,院长

中文名:王凯民
英文名:andy
国 籍:中国
民 族:汉民
星 座:天蝎座
血 型: A型
身 高:1.70
体 重:75公斤
出 生地:山西阳泉
出生日期 1982-10-30
职 业: 工商管理

荣 誉:
2010年,广州市工商代理协会,理事单位
2013年,广州市工商代理协会,优秀理事单位
2018年,广州市市场中介行业协会,授予,行业精英奖
2019年,广州市市场中介协会,理事单位
2020年,广州市市场中介协会,行业精英奖

公司简介
广州天誉工商财税代理有限公司于2010年经广州市工商局批准正式成立,主营业务范围:公司注册服务,公司变更服务,公司注销服务。注册公司场地租赁,挂靠;做账,报税服务,税务筹划,香港及其海外公司注册,开设离岸账户等企业服务。
10年来服务过的优质企业:
恒大地产,时代地产,链家房地产,岭南集团,正佳集团,好又多超市,如家酒店,7天酒店,广州天河城百货等。

成 就
2010至2020年,帮助万家企业创业,服务数十家上市公司,申请商标数万个。成功转让商标数千个。申请建筑企业资质数百家,申请知识产权数千个。