三星i9000优势明显 魅族M9高清摄像评测

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
【IT168 评测】摄像头并非魅族M9的功能主打,不过500万像素的配置也称得上中规中矩。在M9所搭载的Android 2.2系统中提供了720P高清视频拍摄的支持,这让很多网友对魅族M9的摄像功能也充满了期待。今天笔者就找来了三星i9000来与M9一比高下,这款手机的各项硬件配置都与M9比较接近,摄像头同样为500万像素。
  在今天的测试中笔者使用魅族M9和三星i9000各拍摄了两段场景相同的样片,视频设置均为自动模式。咱们先看视频,再逐一欣赏截图,结果如何,马上揭晓:
  魅族M9高清视频拍摄室外样片:

  三星i9000高清视频拍摄室外样片:

  从对比视频中可以看出来魅族M9在光线发生较大的明暗度变化时会出现很明显的切换不流畅的现象。而且随后笔者发现,魅族M9在拍摄720P视频时将画面限制为每秒15帧,这或许是拖延现象产生的根本原因。而限制画面帧数的原因据笔者猜测,也许是由于魅族M9将CPU频率降至800Mhz所导致。
  据悉,魅族总经理JW已经明确表示正式上市后的魅族M9所搭载的操作系统将不会降低CPU频率,我们期待这一问题在正式上市时能够得以解决。
  视频截图对比:

▲魅族 M9

▲三星 i9000
  这两张截图是一个对比度非常高的场景,画面左侧是明亮的天空,中间的主体雕塑部分相对偏暗。在这个场景的截图中我们可以看到魅族在表现画面左侧的天空时明显过曝,这一结果则是因为魅族M9在明暗场景切换时测光系统的迟滞所造成。此外,从截图中我们也能看到魅族M9所表现的色彩要更加的清淡一些。

▲魅族 M9

▲三星 i9000
  这两张截图将镜头对准了明亮的天空,因此画面整体亮度下降以防止天空过曝。魅族M9的天空部分表现良好,问题出在左侧的建筑物上,最左上角的建筑物细节几乎已经完全丢失,而三星i9000则没有丢失任何细节,这说明魅族M9在对比度上的表现也有着一定的欠缺。

▲魅族 M9

▲三星 i9000
  这几乎是本次测试中反差最大的两张截图,三星 i9000在色彩表现上有着明显的优势。这一问题的产生跟魅族 M9摄像头的白平衡有着一定的关系,在拍摄时两台机器均设置为自动白平衡,相比之下三星i9000对这一场景的表现就要更加接近真。
  室外场景测试完毕,下面来看看魅族M9在室内的表现如何呢?照例,先上视频:
  魅族M9高清视频拍摄室内样片:

  三星i9000高清视频拍摄室内样片:

  从视频中可以看到,在室内拍摄时魅族M9的色彩表现有所提升,但画面拖延的问题依然存在。接下来看截图:

▲魅族 M9

▲三星 i9000
  由于测光系统的迟滞,魅族M9在切换场景时非常容易产生曝光过度或者曝光不足的现象,这个场景中便是一个典型的例子,三星i9000获得了正确的曝光,细节表现良好,而魅族M9则明显过曝。

▲魅族 M9

▲三星 i9000
  在这个场景中魅族M9的表现有了较大的提升,与对手相比很大的差异,但是问题也依然存在。请注意画面左侧的树叶部分,三星i9000的细节部分显然要胜出一筹。
  这次的720P视频拍摄对比测试非常出乎笔者的意料,魅族M9在这方面还存在着不少问题,而最突出的则是画面拖延。此外,三星i9000所拍摄的视频格式也与魅族M9不同,i9000为MP4,M9为3GP,在体积上三星i9000的文件也要更大一些。
  由于我们目前所使用的测试机将CPU频率限制为800Mhz,因此目前的测试结果并不能完全反映上市后的魅族M9的真实情况,我们也希望魅族M9的高清视频拍摄功能能够在正式上市的机器中得到较大的改进,使之成为M9的另一个亮点。