人的毛发和动物的毛有什么区别?

感觉人的头发眉毛胡须腋毛阴毛包括腿上的汗毛是类似纤维的物质,不会腐烂或不易腐烂,不太保暖,不吸水;而动物的(非人类)感觉毛像棉,保暖,吸水。还有人的灵长目是不是灵长目动物... 感觉人的头发眉毛胡须腋毛
阴毛包括腿上的汗毛是类似纤维的物质,不会腐烂或不易腐烂,不太保暖,不吸水;而动物的(非人类)感觉毛像棉,保暖,吸水。还有人的灵长目是不是灵长目动物的身上的毛也接近人的毛发?
学不进则退

人毛与动物毛鉴别可直接用显微镜或扫描电镜检査,也可做横断切片后镜检,还可利用特殊检査法(如毛小皮印痕)鉴别。
人毛的拌质不发达,常呈断续状,有时缺,如占毛发直径的1/4〜1/5。而动物毛的袢质一般较发达、均匀,呈连续状直至毛尖,常为毛发直径1/3以上。人毛的皮质较宽,占毛干的大部分,色素颗粒多集中于皮质外层,毛尖部色素明显减少。动物毛的皮质较窄,只占毛干的—半或不到一半,色素颗粒多集中于近中心部位。人毛的毛小皮鳞片薄,动物毛的毛小皮鳞片较厚。但要注意有些动物毛的个别特点与人毛相似,故应从整体特点谨慎区别。
从物质的本质上讲,头发和动物的毛没有区别,都是蛋白质。如果真要说有什么区别,就是,人类的头发是退化了的体毛,同时也是进化的象征,人类不需要再用体毛来保暖,而是学会了用火和穿衣。而动物的毛则有着保暖和保护的功能,同时某些动物的毛还能为隐蔽自己的身型,以便逃脱或者捕捉猎物提供帮助。这些都是人和动物在进化过程中产生的变化。
神小朵

动物的皮毛是自然进化的结果。毛是指动物的皮上所生的丝状物,是哺乳动物的特征之一 哺乳动物长出毛来是为了保暖,厚厚的毛皮可以保存身体的热量,他可以随气候和季节变化脱落再生。同时,厚厚的毛还可以保护动物的皮肤。在不小心被杂草树枝刮蹭的时候保护皮肤不会受伤。

一般毛与皮联系在一起,而在自然界,哺乳动物拥有最为显著的皮毛,有保温、做保护色、警戒色、保护、保水等功能。

哺乳动物之前的爬行动物及更为原始的动物都是冷血动物,无法自行调节体温,因而体温随环境而改变,而哺乳动物由于需要保持体温恒定,可能会在比较冷的情况下消耗大量的能量,因此需要通过毛来御寒。保护色,警戒色都很显然容易发现,之前的爬行动物通过表皮细胞内的色素来进行体色表现与调节,而恒温动物由于本身防御能力、活动能力都要强得多,因此不需要很强的色素保护机制,只在皮毛处保留较为退化的色素细胞产生色素,但仍然在捕猎,隐藏方面发挥着重要作用。至于保护和保水的功能,通过一层厚厚的毛皮,可以对外界不良的环境刺激起到一定的缓冲作用,而这层毛皮也对体内水份流失起到了不小的作用。

而其实人类的祖先身上其实也是有毛的,他的作用和哺乳动物身上的毛发是一样的,保温和保护皮肤,但是,随着人类的进化发展,发明了衣服,衣服可以代替毛发的作用,保护人类。所以人类长长的毛就逐渐退化了,变成了汗毛这种形式,汗毛也是很有作用的,它不仅保护皮肤,而且在气温升高或剧烈运动之后,汗毛的毛孔会张开,排除汗液,进行微量的气体交换,增进新陈代谢,有助于人体降温,维护了身体的正常生理机能,人类快速的进化,用衣服代替了长毛的作用,而更多的哺乳动物没有进化到人类的水平,依然需要毛发保持温度,保护身体。
韩露露lulu

人类和动物毛发的主要区别之一是毛囊的核心。

对于动物来说,核心的特性使得毛发的涂层不仅能提供良好的隔热性能,而且还能提供相当数量的防雨保护。热调节特性与动物毛糙的性质相结合,作为一种很好的保温或保温的手段,以及防止雨水和湿气一直作用于动物的皮肤。相比之下,人类的头发对身体的温度调节几乎没有作用,也无法阻止雨水渗入头皮。

生长模式

人类和动物毛发的生长模式也不同。在人类身上,每一缕头发都是独立生长的。对于动物来说,毛发的生长过程趋于同步。这是一个重要的区别,因为它设置了脱落的阶段,当动物的“大衣”是很天气条件与季节有关的。虽然人类的头发可以按照个人的要求剪掉,但动物的毛发会生长到一定的程度,然后就会脱落,等到合适的时候就会被新的毛发取代。

毛发的组成

人类和动物毛发的另一个显著区别是人类毛发和动物皮毛的组成。人类的头发往往有相同的纹理,而动物的毛发通常包含双重成分。除了毛发或皮毛的表层粗糙外,还有一层更短、更细的毛发,称为下皮毛。下毛离皮肤更近,有助于为动物提供一些温度控制。除了帮助保持动物的身体在一个可接受的温度,下面的毛也有助于保护长毛发的根免受伤害。

虽然人类和动物的毛发有许多相似之处,但也有一些显著的差异。虽然科学家和生产家用宠物卫生用品的公司都比较了解这些差异,但大多数人并不知道动物的毛发和皮毛与人类的毛发有何不同。这些差异包括毛囊核心的性质、生长模式和毛发成分。
茂干0fL
人毛与动物毛鉴别可直接用显微镜或扫描电镜检査,也可做横断切片后镜检,还可利用特殊检査法(如毛小皮印痕)鉴别。人毛的拌质不发达,常呈断续状,有时缺,如占毛发直径的1/4〜1/5。而动物毛的袢质一般较发达、均匀,呈连续状直至毛尖,常为毛发直径1/3以上。人毛的皮质较宽,占毛干的大部分,色素颗粒多集中于皮质外层,毛尖部色素明显减少。动物毛的皮质较窄,只占毛干的—半或不到一半,色素颗粒多集中于近中心部位。人毛的毛小皮鳞片薄,动物毛的毛小皮鳞片较厚。但要注意有些动物毛的个别特点与人毛相似,故应从整体特点谨慎区别。

人毛的拌质不发达,常呈断续状,有时缺,如占毛发直径的1/4〜1/5。而动物毛的袢质一般较发达、均匀,呈连续状直至毛尖,常为毛发直径1/3以上。人毛的皮质较宽,占毛干的大部分,色素颗粒多集中于皮质外层,毛尖部色素明显减少。动物毛的皮质较窄,只占毛干的—半或不到一半,色素颗粒多集中于近中心部位。人毛的毛小皮鳞片薄,动物毛的毛小皮鳞片较厚。但要注意有些动物毛的个别特点与人毛相似,故应从整体特点谨慎区别
渴侯含巧6n

人和动物的毛发区别如下
人类和动物毛发的主要区别之一是毛囊的核心。对于动物来说,核心的特性使得毛发的涂层不仅能提供良好的隔热性能,而且还能提供相当数量的防雨保护。热调节特性与动物毛糙的性质相结合,作为一种很好的保温或保温的手段,以及防止雨水和湿气一直作用于动物的皮肤。相比之下,人类的头发对身体的温度调节几乎没有作用,也无法阻止雨水渗入头皮。

生长模式

人类和动物毛发的生长模式也不同。在人类身上,每一缕头发都是独立生长的。对于动物来说,毛发的生长过程趋于同步。这是一个重要的区别,因为它设置了脱落的阶段,当动物的“大衣”是很天气条件与季节有关的。虽然人类的头发可以按照个人的要求剪掉,但动物的毛发会生长到一定的程度,然后就会脱落,等到合适的时候就会被新的毛发取代。

毛发的组成

人类和动物毛发的另一个显著区别是人类毛发和动物皮毛的组成。人类的头发往往有相同的纹理,而动物的毛发通常包含双重成分。除了毛发或皮毛的表层粗糙外,还有一层更短、更细的毛发,称为下皮毛。下毛离皮肤更近,有助于为动物提供一些温度控制。除了帮助保持动物的身体在一个可接受的温度,下面的毛也有助于保护长毛发的根免受伤害。