吃豆腐豆浆等大豆制品的好处

搞不来一个名字

『豆制品营养作用』一、 豆类的分类
1、根据豆类的营养成份和含量可分为两类,一是大豆类如黄豆、青豆、黑豆;二是其它类,如豌、扁豆、刀豆、绿豆、豇豆、赤小豆、蚕豆等。
2、根据豆类的性质分为凉(寒)性,湿(热)性和平性。
3、根据豆类在中医归经理论纳内,绿豆赤小豆归心经;扁豆、豌豆归脾经;谈豆豉归肺经;豉豆、蚕豆、黑豆归胃经;赤小豆归小肠经。
二、 大豆的营养价植
1、大豆含蛋白质35%—40%,蛋白质中含有多种必需氨基酸和非必需氨基酸,除蛋氨酸,胱氨酸等含硫氨酸小足外,其他氨基酸与动物氨基酸相似,总蛋白质含量高于肉类。
2、含脂肪15%—35%,其中85%为不饱和脂肪酸,西油酸高达50%以上,油酸26%以上。
3、含碳水化合物25%—35%。主要是淀粉和蔗糖及人体所不能吸收的棉仔糖和水苏糖,大豆中碳水化合物有一半是不能被人体吸收藏的糖。
4、大豆中含有丰富的铁和维生素B1、B2以及维生素A、维生素D、磷、铁、硒等微量元素。
5、大豆中含有皂甙和大豆异黄酮,具有抗氧化,降血脂、抗溶血、抗真菌、抑制肿瘤和雌激素样作用。
三、 大豆的抗养因素
1、含有的蛋白质酶抑制消化道中的胰蛋白酶,胃蛋白酶、糜蛋白,由于对消化系统抑制作用,对人或动物生长产生负面影响。
2、含有的植物红细凝集素(PHA)具有凝集人和动物红细胞作用。
3、含有有寡聚糖,水苏糖与棉仔糖不能被肠道消化吸收,并被肠道微生物发酵产气,是引起肠胀气的原因之一。
大豆中含有的一些抗养因素,使其蛋白质的消化吸收率只有65%左右,怎样才能提高大豆的消化制成豆制品如豆腐、豆浆、腐竹、豆芽、豆豉、腐乳后,其蛋白质的吸收率可达95%,是一种日常生活中价格低廉,营养丰富的食品。
四、 食用豆制益处多多
我们在起居饮食中,多食用一些豆制对防病健身是有许多益处的,下面我们就来具体看一下加工成为豆制品的豆腐、腐竹、豆浆、豆芽对人体的保健营养作用:(1)豆浆中蛋白质和铁的含量高于牛奶;(2)豆芽是一种很好的新鲜蔬菜,除蛋白成份外,还有丰富的维生素C,(3)腐竹的维生素B2含量在豆制中最高。
弥雅寒0FF

吃豆腐喝豆浆这些大豆制品的好处是可以补充我们身体所需的蛋白质,还有一些微量元素可以增强我们的体质