家长想要培养孩子的想象力,可以学习哪几招呢?

笑雨聊情感

孩子的想象力真得是超乎我们的想象,我们应该想法保护、培养,而不应给孩子设置条框,如何培养孩子的想象力呢?五招可以借鉴!

有一次浅浅望着窗外的蓝天突然跟我说,“妈妈你看,白云像棉花糖一样”,当时她2岁多,能够带着比喻来表达真得是出乎我的意料。后来她遇到一些事物的时候,如果觉得像什么,也会跟我说,有的时候还会模仿、制造场景,这想象力真是太丰富了。

孩子有的时候想画画了,我就任凭她画,但是宝爸就会在一旁告诉孩子应该这样画那样画,我就会阻止他不要刻意的来限制孩子的思维。

孩子小的时候没有经历过课程的培训,完全是发自内心的想法,这种才是完全的想象力发挥,这种童趣我们应该保护,而不是指挥孩子需要怎么做。

很多时候我们希望自己的孩子也有丰富的想象力,却没想过为何别人家的孩子有自己的孩子没有,很有可能是你的过多控制让孩子过早的失去了那份灵动,失去了想象力发挥最佳的时间段。

如何培养孩子的想象力呢?一起来看看下面5招。

1、让孩子多接触大自然

总是宅在家里对孩子的成长肯定不利,多带孩子出去玩,接触大自然的好处实在是多,可以通过活动增强抵抗力,通过接触人提高社交能力和语言能力,通过观察能够提高认知同时还能发挥想象力。

孩子们的思维活跃,天马行空般,尤其是聚在一起的时候,会想象出很多稀奇古怪的主意。如果孩子一个人在家里,这种效果就打折扣了。

当然了,还有其他可以在家就能培养想象力的方法,继续往下看。

2、提高孩子的想象力从画画开始

通过画画最能展现孩子的内心世界,有个孩子刚上幼儿园不久,对画画有了兴趣,妈妈就给孩子报了绘画的兴趣班,还买了水彩。

但是没想到妈妈做饭的功夫,再看到孩子的时候发现孩子竟然用手指在墙上画了起来。雪白的墙前年装修的,这一下子被画了,一下子激起了妈妈的怒火,但是在接触到孩子委屈的眼神时,妈妈一下子就打消了教训他的念头。仔细看孩子的画,其实蛮有想象力的。

其实我家浅浅也有这样的行为,同事说从一开始就应该阻止孩子往墙上画她就不画了,但是每个孩子的情况不同,比如我家的你阻止她不听啊,宝爸劝我画就画吧,不过仔细看孩子的画,其实蛮好的,抽象派。

分析:

孩子小好奇心强,并不会想到往墙上画、往身上画是不可以的,他对画画有兴趣这是好事,我们应该引导,而不是阻碍。墙壁弄脏了等孩子大点再收拾就是,孩子的画画兴趣抹杀了可再也不好培养了

3-6岁是孩子想象力丰富的时期,可以让孩子随心所欲的去画,不要在乎比例是否正确,画的是否像,孩子有自己的想象力,通过画画能够表达出自己的内心,有利于我们更好的了解孩子。同时画画能够更好的培养孩子的想象力、观察力和创造力。

3、陪孩子手工制作,发挥孩子的想象力

和孩子做手工,可以用橡皮泥、太空沙、纸张、生活用品等,可以让孩子自己发挥想象动手,家长在一旁指引。可别小看了手工制作,能够提高孩子的专注力,让孩子更耐心细致。有次在视频上看到戚薇说为了让孩子更安静一下就会陪着她做一些手工,效果还是不错的。

在做手工的同时既锻炼了手眼协调能力,也是发挥孩子想象力的时刻,因为需要孩子动脑怎么弄才能表现出事物该有的样子。

分析:

幼儿园里经常会安排手工课,也会布置家庭作业,其实是为了锻炼孩子,但是往往成了家长的作业,弄得家长苦不堪言。针对这个问题,我觉得倒不如让孩子和你一起做,千万不要嫌孩子捣乱,不要着急,引导孩子做他能够完成的步骤。

这样才能够发挥孩子的想象力,提高动手能力。

4、陪孩子做游戏

孩子们都喜欢玩游戏,能够活跃气氛,增进亲子感情。

我们有的时候真的还不如孩子,不妨屈尊让孩子教给我们应该怎么做,配合孩子玩得更开心。

最近我家浅浅就喜欢让我陪她玩游戏,有的时候还会跟我说,妈妈,我有个好主意。虽然都是很幼稚的做法,但是这是孩子的想法,她动了脑子。比如过家家,让我当宝宝,她当妈妈,还跟我说宝贝……那嫣然是我的翻版。有的时候还会模拟场景,借助于家里的事物来制作场景,挺有意思的。

分析:

小孩子生来是好动的,是以游戏为生命的。游戏是孩子的主要活动,他们玩游戏时,想象会变得异常活跃。

5、玩玩具培养孩子的想象力

这一点真得要提,原来也给孩子买过积木,不过那是针对很小的时候的,现在孩子3岁了,给她重新买了积木,类似于乐高的那种,说明书上有几种小动物,孩子自己拼不好就让我们帮她,开始帮,但是不能总帮啊,就教给她来弄。孩子并不是那种按照套路来的,她自己拼的时候会打破常规根据自己的想法来,拼好了让我看,你别说还真是像那么回事。

分析:

玩具是孩子成长不可缺少的“伙伴”,在玩玩具的过程中,孩子会不拘泥于形式,想出自己的玩法,开心的同时也发挥了想象力,真是一举两得。

拿拿龙耐读书

讲故事、画画。讲故事可以培养孩子在脑中构建故事场景,能够极大程度的丰富想象力,画画则有利于孩子的想象力天马行空的发展,不被束缚。
薄荷初韵

多用生活中常见的事物去启发他去想象一个故事、多给他看各种奇妙的童话故事。前者有利于培养他的想象习惯,后者有利于提高他的想象力。
帐号已注销

第1招就是买一些绘本,平时让孩子多去读,然后让孩子一点点的去领悟其中的知识,第2点就是想要培养孩子的想象力,家长应该给予孩子更多的这个关爱,让孩子多去接触一些新鲜的事物。