古代漆器工艺技术有哪些?

北京创典文化

我国古代漆器工艺有描金、螺钿、点螺、金银平脱、雕漆、斑漆、戗金等,这些都是我国独创。

描金是在漆器表面,用金色描绘花纹的装饰方法。描金在黑漆地上为最常见,其次是朱色地或紫色地。也有把描金称作“描金银漆装饰法”的。

螺钿也称“螺填”、“螺甸”,是贝壳薄片制成人物、鸟兽、花草等形象嵌在雕镂或髹漆器物上的装饰技法。此种工艺方法起源甚早,周代已流行。

点螺漆器是我国传统工艺品。明代是点螺漆器的盛期,工艺水平已达到相当精湛的程度。用贝壳、夜光螺等为原料,精制成薄如蝉翼的螺片,再将薄螺片“点”在漆坯上,故名“点螺”。

金银平脱是将金银薄片刻制成各种人物、鸟兽、花卉等纹样,用胶粘贴在打磨光滑的漆胎上,待干燥后,全面髹漆二三层再经研磨显出金银花纹,使花纹与漆底达到同样平度,再加推光则成为精美的平脱漆器。

这种装饰法,精细费工,材料高贵,但金银宝光与漆色的光泽相互辉映极为华丽,是十分贵重的漆器。

雕漆是在堆起的平面漆胎剔刻花纹的技法。我国雕漆始于唐代,历史上以元代嘉兴西塘的最为著名。

这一工艺常以木灰、金属为胎,用漆堆上,少则八九十层,多达一两百层,是待半干时描上画稿,施加雕刻的一种髹饰技法。一般以锦纹为地,花纹隐起,精丽华美而富有庄重感。

斑漆是两晋南北朝时期漆饰的一种技法,古时用它作为车乘的装饰。此法因系用两种以上色漆,互相交错,呈现各种花纹,犹如动植物上面的斑纹而得名。另外,用单色漆显出深浅不同斑纹,也有叫“斑漆”的。

平漆以漆漆物,并没有其他手续,称为“平漆”,最先漆物,只这一种方法,平易简洁,制作精良的,也非常可爱。

戗金是器物上既涂以漆等干涸后,再以针刻刺图样,称为戗金。撒银屑的,称为“戗银”。明代时期戗金极有成功,故名器很多。

堆红又叫“罩红”,就是把漆器的面堆成种种花纹,覆以朱漆。

我国的漆器技术在很早的时候就已经传到国外,如朝鲜、日本、蒙古、缅甸、印度、柬埔寨等国家,构成了亚洲各国的一门独特手工艺。

在海洋新航线被发现后,我国漆器传到欧洲,曾引起欧洲社会上的轰动,受到那里人民的热烈欢迎。十七八世纪以后,欧洲各国仿制我国的漆器成功。