冬季传染病预防知识

老子不成才

冬季常见的呼吸道传染病有普通感冒、流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、腮腺炎等,主要通过空气飞沫传播,防治呼吸道传染病应注意以下事项:
  1、避免受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。
  2、净化环境、保持室内空气清新。应定时开窗通风,保持空气流通,让阳光射过室内;也可用食醋熏蒸房间。
  3、注意生活规律,保证充足睡眠。充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。
  4、增加营养。补充营养,适当增加水分和维生素的摄入。
  5、加强锻炼,增强体质。体育锻炼可增强血液循环,提高免疫力。
  6、讲究卫生。加强个人卫生和个人防护。
  7、免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗。
  8、早发现、早治疗。出现呼吸道症状时,应及时就医,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药。
M咿呀

为预防冬季传染病,须掌握下列预防小知识:

1.保持空气流通。每天开窗通风,保持室内空气新鲜。但要避免对流较强的穿堂风,以免着凉。

2.搭配营养膳食。合理营养,荤素搭配,多吃新鲜蔬菜水果等维生素丰富的食物,适当多吃大蒜等增强抵抗力的食物。每日饮水量保持在1500-2000ML。尽量少吃辛辣刺激、油炸熏烤等易上火的食物。戒烟限酒。

3.规律健康生活。劳逸结合,不过度劳累。早睡早起,切忌熬夜,保持充足睡眠。积极参与体育锻炼,提高身体抵抗力。

4.注意个人卫生。勤洗澡洗手,尤其是外出回家或双手接触到呼吸道分泌物后,应立即用流动水进行彻底冲洗。避免与他人共用水杯、餐具等物品。

离骚未尽

秋冬季温差较大,传染病高发。最常见的传染病有流感、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓炎、猩红热等呼吸道传染病。

为预防传染病,须掌握下列预防小知识:

1.保持空气流通。每天开窗通风,保持室内空气新鲜。但要避免对流较强的穿堂风,以免着凉。

2.搭配营养膳食。合理营养,荤素搭配,多吃新鲜蔬菜水果等维生素丰富的食物,适当多吃大蒜等增强抵抗力的食物。每日饮水量保持在1500-2000ML。尽量少吃辛辣刺激、油炸熏烤等易上火的食物。戒烟限酒。

3.规律健康生活。劳逸结合,不过度劳累。早睡早起,切忌熬夜,保持充足睡眠。积极参与体育锻炼,提高身体抵抗力。

4.注意个人卫生。勤洗澡洗手,尤其是外出回家或双手接触到呼吸道分泌物后,应立即用流动水进行彻底冲洗。避免与他人共用水杯、餐具等物品。

5.严格佩戴口罩。到人口密集、空气污染的场所比如医院、大型超市、影剧院等,一定要佩戴口罩。并且避免长时间停留。

6.出现不适,及时就医。身体出现不适,需要及时就医,在医生专业指导下用药。必要性接种相应的预防疫苗。

秋冬季传染病种类繁多,大家要重视预防工作,才能更好阻断传染病的流行和传播。
帐号已注销

冬季温差较大,传染病高发。最常见的传染病有流感、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓炎、猩红热等呼吸道传染病。
为预防传染病,须掌握下列预防小知识:
1.保持空气流通。每天开窗通风,保持室内空气新鲜。但要避免对流较强的穿堂风,以免着凉。
2.搭配营养膳食。合理营养,荤素搭配,多吃新鲜蔬菜水果等维生素丰富的食物,适当多吃大蒜等增强抵抗力的食物。每日饮水量保持在1500-2000ML。尽量少吃辛辣刺激、油炸熏烤等易上火的食物。戒烟限酒。
3.规律健康生活。劳逸结合,不过度劳累。早睡早起,切忌熬夜,保持充足睡眠。积极参与体育锻炼,提高身体抵抗力。
4.注意个人卫生。勤洗澡洗手,尤其是外出回家或双手接触到呼吸道分泌物后,应立即用流动水进行彻底冲洗。避免与他人共用水杯、餐具等物品。
5.严格佩戴口罩。到人口密集、空气污染的场所比如医院、大型超市、影剧院等,一定要佩戴口罩。并且避免长时间停留。
6.出现不适,及时就医。身体出现不适,需要及时就医,在医生专业指导下用药。必要性接种相应的预防疫苗。

秋冬季传染病种类繁多,大家要重视预防工作,才能更好阻断传染病的流行和传播。
轻轻路过的酱油0t

在南方,目前已经进入秋冬季节,天气日渐寒冷,气候干燥,温差较大,是一些传染病的高发季节。现将常见的秋冬季传染病的预防知识提供给大家,希望大家能加强对传染病的防治,积极维护身体健康。
一、开展爱国卫生运动
要搞好室内外卫生,室内经常通风换气,保持空气清新;经常晒洗衣物及被褥。搞好粪便管理,清除垃圾,疏通污水沟,消灭蚊蝇孳生地,采取各种措施消灭苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等四害。
二、做好饮食卫生
不暴饮暴食;不吃腐败变质食物,不吃生冷不洁食物,不吃苍蝇、蟑螂叮爬过食物;不吃生的或未煮熟的食物;隔夜的饭菜和买回来的熟食要重新煮沸蒸透;生食瓜果蔬菜要洗涤消毒;生吃瓜果要削皮,喝开水不喝生水,碗、筷等餐具要严格消毒,生熟刀板要分开;传染病人和带菌者要暂时调离饮食服务工作岗位。
三、养成个人良好的卫生习惯
讲究个人卫生,要养成饭前便后洗手、外出归家和拿钱钞后。要洗手的良好习惯。不随地吐痰,不随地大小便。日用品常进行日照消毒和适当处理;加强个人卫生和个人防护。勤洗手、勤洗澡、常刷牙,纠正不良学习习惯。
四、及时发现和控制传染源
发现病人或可疑病人,要早报告、早隔离、早治疗,防止病毒传播。病人的食具、用具要严格消毒,粪便和排泄物更要用漂白粉等消毒处理。
五、加强个人防护
1、疾病流行季节,尽量减少到人多的公共场所去,尽可能避免与确诊的呼吸道患者接触。2、随时关注天气预报,注意气候变化,随时增减衣服,避免淋雨、受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病原体容易侵入。3、加强体育锻炼,特别是户外锻炼,如早操、晨跑、气功、散步、游泳、太极拳等。体育锻炼可增强血液循环,提高免疫力。平时增加户外活动,多晒太阳,以增强体质,提供机体抗病能力。4、注意生活规律,保证充足睡眠,补充营养。充足睡眠能消除疲劳,调解人体各种机能,增强免疫力。要注意饮食均衡,保证每天适量的蛋白质、淀粉、脂肪、水分和维生素的摄入。多喝温开水或茶水,保持鼻黏膜和咽喉部的湿润。保持良好的心情有助于预防秋冬季肠道传染病。
六、免疫预防
流行季节前可进行相应的疫苗预防接种,如流感、肺炎、流脑等疫苗。