这题第二问怎么解?

求过程!!!!!... 求过程!!!!! 展开
匿名用户

可以发清晰点的图谢谢?

OK图收到了。

你这样做的就不错啊,这是其中一种

如图当QE⊥AB时QE也⊥DC.设QE与AC焦点为H,则QC=10-3t,BP=t,AE=AB-BE=AB-2BP=10-2t,AH=2AE=20-4t,CH=2QC=20-6t,AC=AH+CH=40-10t=10(中间BE变成2BP这些是三角函数的转化过程,想必不用我说你也懂吧),得t=3;

当Q在AC上(实际不存在,但也要分析)

CQ=Q运动路程-DC=3t-10,∴AQ=AC-CQ=20-3t.由上得AE=10-2t,∴AQ=2AE,即:20-3t=20-4t,得t=0,∵Q在AC上,∴10/3<=t<=20/3,∴该情况不存在;

第三种

当Q运动到AB上时,AQ=Q运动路程-AC-DC=3t-20,PC=10-t,EC=2PC=20-2t,AE=AC-EC=2t-10,∵△AQE为直角三角形且角BAC=60°∴AE=2AQ,:2t-10=2(3t-20),得t=15/2

(深夜做图打字实属不易,平常10分钟不到的题用了我一个小时,我还很严谨地把所有标点都换成英式的😂(除了括号里的),望采纳谢谢!)