父母没有耐心,会给孩子以后带来什么大灾难呢?

悟道拈花自在听3227

wuzengwu22

在育儿的路上,你是否做过这些事情:当孩子在写作业的时候,写了没几分钟就开始东张西望、你提醒了三次以上,孩子依旧是这样的情况,于是你就朝着孩子大吼大叫,甚至打骂孩子;当你和孩子准备出门旅行的时候,你的东西早已收拾完毕,孩子依旧在磨磨蹭蹭收拾中,你提醒了好几次,孩子依旧没有加快速度,于是你忍不住向孩子发火,责怪孩子动作太慢;当你的孩子第一次犯错之后,你选择了容忍,但是没过多久,孩子又犯了相同的错误,你根据“再一再二不再三”的原则,选择宽容孩子,但是孩子第三次还是犯了同样的错误时,于是你忍无可忍对孩子进行了教育……

无论是陪孩子做作业,还是培养孩子的生活习惯,又或是孩子犯错误了,以及其他大大小小的事情,孩子最需要的是父母心平气和的态度和耐心的引导,然而真正做到不发火、少发火的家长非常少。

耐心是孩子成长的一种隐形的催化剂,家长良好的耐心能够帮助孩子克服眼前的困难,让孩子越挫越勇,变得越来越优秀,没有耐心的家长会让孩子感到恐惧,从而形成孩子偏激的性格特征,在育儿路上,即使是温柔、脾气好的家长也出现情绪“大爆发”的时候,所以家长能做到很好的耐心是一件非常不容易的事情,想要在育儿路上持续保持耐心需要做到以下三点:

一、学会控制情绪

坏情绪是育儿路上最大的敌人,在孩子成长的路上,孩子难免会闯祸,难免会做一些事情惹家长生气,一些不理智的家长会立刻跟孩子发火,他们想用发火的方式震慑孩子,让孩子改变一些坏习惯,然而家长的“暴脾气”会吓到孩子,会让孩子感到害怕,反而不能起到很好的效果。所以想要在育儿路上有持续的耐心,首先需要调整自己的情绪,能够很好管理情绪的家长,才能更好在育儿路上发挥最大的作用。

二、“以心换心”学会换位思考

孩子天生顽皮,喜欢做一些家长意料不到的事情,所以很容易犯一些错误,但是当孩子犯错误之后,很多的家长都是感到非常的生气,直接大声训斥孩子,或者严厉斥责孩子立即改正,当孩子犯错之后,家长可以进行角色互换,想象一下你自己犯错的时候,你的家长总是用不耐烦的语气和你说话,你的心情还能好吗?所以当而是静下心来,站在孩子的角度去思考,为什么孩子会出现这样的情况,然后再根据这样的情况,采取针对性的措施,才能更好地引导孩子朝着更好的方向发展。

三、不用大人世界里的规则要求孩子

孩子到了该走路的时候,学习了半天还是没有学会走路;孩子开始练习骑脚踏车的时候,一遍一遍的练习就是无法学会独立地骑脚踏车;孩子到了上学的年龄,总是记不住重点的语句,对于急性子、追求高效率的家长来说,孩子的行为会让家长感到非常的崩溃,对孩子的耐心消耗殆尽的时候,却忽视了孩子只是孩子,为了孩子的成长,家长不能用大人的规则来教育孩子,家长需要根据孩子生长发育的特点,采取针对性的措施,才能对孩子起到良好的引导效果。

对孩子多一份关怀,用心呵护孩子的成长,在育儿路上多一点耐心,相信孩子一定会变得越来越优秀。

一二师兄
没有耐心的父母,会给孩子造成急躁的性格,对孩子的成长是非常不利的。长大后会动不动就发火,骂人等等暴力行为。
木得得的大仙
父母没有耐心,也可能使孩子养成一个也没有耐心急躁的性格。凡事急急躁躁,容易做不好事情,不管是在学习还是在事业当中,都可能不会拔尖
秋水是条狗子
让孩子以后也没有耐心,情绪很暴躁,一点点小事不顺心就不满意,很容易因为缺乏耐心交不到朋友。