初三数学几何

如图,圆O的弦AD平行于BC,过点D的切线交BC的延长线于点E,AC平行于DE交BD于点H,DO及延长线分别交AC,BC于点G,F。1)求证:DF垂直平分AC2)求证:F... 如图,圆O的弦AD平行于BC,过点D的切线交BC的延长线于点E,AC平行于DE交BD于点H,DO及延长线分别交AC,BC于点G,F。
1)求证:DF垂直平分AC
2)求证:FC=CE
3)若弦AD=5厘米,AC=8厘米,求圆O的半径
混子2024
楼主,你好:
证明如下,
1,因AC平行于DE,而OD又垂直于DE,故OD垂直于AC,必然平分。
2,CGF全等于AGD (角边角)内错角,对顶角,CG=AG。
3,很容易,勾3股4弦5,故GD=3,设OG=X,则OG^2+AG^2=OA^2 X^2+16=(X+3)^2 ,自己解方程吧。