土豆淀粉和玉米淀粉有什么区别?

天津汇怡科技 2024-10-23

木薯预糊化淀粉以木薯为原料,是采用物理方法获得的一种变性淀粉。

木薯预糊化淀粉在冷水中即可溶胀形成具有一点粘度的淀粉糊,避免了加热糊化的麻烦,使用经济、方便。其粘性大、粘弹性高,具有良好的水溶性、增稠性、悬浮性、成膜性。

应用领域广泛,例如:建筑、煤炭、冶金、造纸、饲料、化肥、石油钻探、纺织、铸造、陶瓷等行业。

aiyukiiii

1、制作工艺不同

玉米淀粉:将玉米用0.3%亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。

土豆淀粉:是由土豆,包括土豆皮,煮熟后,干燥并精细磨碎。

2、成分不同

玉米淀粉:玉米

土豆淀粉:马铃薯

3、作用不同

玉米淀粉:淀粉作为原料可以直接用于粉丝、粉条、肉制品、冰激凌等方面。

土豆淀粉:它可以被用来作为增稠剂。

4、味道不同

玉米淀粉吃起来味道偏甜,比较适合一些喜欢吃甜食的人。

土豆淀粉含有的热量相对较低,吃起来味道软绵适中。

扩展资料:

玉米淀粉的营养分析

1. 玉米是世界公认的“黄金作物”,其脂肪、磷元素、维生素B2的含量居谷类食物之首

2. 玉米面中含有亚油酸和维生素E,能使人体内胆固醇水平降低,从而减少动脉硬化的发生

3. 玉米面中含钙、铁质较多,可防止高血压、冠心病

4. 现代医学研究表明,玉米面中有丰富的谷胱甘肽,这是一种抗癌因子,在人体内能与多种外来的化学致癌物质相结合,使其失去毒性,然后通过消化道排出体外。粗磨的玉米面中含有大量的赖氨酸,可抑制肿瘤生长

5. 玉米面还含有微量元素硒,硒能加速人体内氧化物分解,抑制恶性肿瘤

6. 玉米面中丰富的膳食纤维,能促进肠蠕动,缩短食物通过消化道的时间,减少有毒物质的吸收和致癌物质对结肠的刺激,因而可减少结肠癌的发生。

参考资料:百度百科-玉米淀粉

天津汇怡科技
北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。

土豆淀粉:是将土豆(包括土豆皮)煮熟后,经过干燥并精细磨碎等处理后得到的,它可以被用来作为增稠剂,具有土豆的味道,其吸水能力较强,黏性足,颜色较洁白,透明度好。玉米淀粉:是将玉米粒用0.3%亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成,其吸湿性强,形状为白色微带淡黄色的粉末。

勤谨还温顺灬熊猫

土豆淀粉和玉米淀粉的区别各有不同。
  土豆淀粉
  马铃薯粉(Potato Flour)是由土豆,包括土豆皮,煮熟后,干燥并精细磨碎。它可以被用来作为增稠剂,尽管用于勾芡不及太白粉,但是在一些烘焙食品,它能保持水分。
  玉米淀粉
  玉米淀粉 (corn starch) 又称玉蜀黍淀粉。俗名六谷粉。白色微带淡黄色的粉末。 将玉米用0.3%亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。 普通产品中含有少量脂肪和蛋白质等。吸湿性强,最高能达30%以上。