是什么原因让李淑贤死后之后坚决不想和溥仪一起合葬呢?

臻留球09

溥仪是中国最后一个封建皇帝,其实皇位本不属于他,他原本是摄政王载沣之子,但是光绪皇帝没有后代,慈禧将溥仪指定为继承人.

他三岁登基,成为了皇帝,不过那个时候的清朝已经是风雨飘摇,他这个皇帝是有名无实。

继位三年后就爆发了辛亥革命,溥仪退位,但是根据革命派和清政府达成的约定,他依然居住在皇宫。

其实溥仪的一生,还是挺悲惨的,从出生到结婚再到最后去世,没有一天是享受过真正当皇帝的感觉。尤其是在他去世后,被埋葬在八宝山,就连他的妻子李淑贤也拒绝和他合葬,这是为何呢?

溥仪在他16岁时,娶了皇后婉容和淑妃文绣,在紫禁城里的时候,这三个人之间的关系还是不错的,但后来他们被冯玉祥赶了出来,到了天津生活。

婉容到了天津以后开始追赶时尚潮流,穿上了修身的改良旗袍,还烫了头发,没事就喜欢购物。

当时的溥仪还幻想着在日本帝国主义的帮助下重建满清政权,但是文绣认清楚了当时的局势,她知道那样的想法是不现实的,清朝已经过去了,她时常劝谏溥仪,这让溥仪非常不满。

此后,溥仪开始冷落文绣,一些太监因为溥仪冷落文绣,也开始看不起她各种欺负她,文绣后来不堪忍受,和溥仪打官司离了婚,这就是著名的“刀妃革命” 。

溥仪年幼的时候就和太监们厮混在一起,过早接触男女之事,导致他没办法生育。

婉容独守空房,最终和一个侍卫勾搭在了一起,还怀上了侍卫的孩子,溥仪自然是不能忍受这个孩子的,将其处死了。

这让婉容大受打击,患上了精神病,后来又被苏联人抓住,在监狱里死去了。

婉容患病以后,溥仪又娶了第三个妻子谭玉玲,这位也是满清贵族,溥仪对她还是比较喜欢的,但在1942年,她生了一次大病,溥仪请了一位日本医生为她治疗,但在日本医生的治疗下,谭玉玲却因为一个感冒而死亡了。

这让很多人怀疑是不是日本人下的毒手,但没有证据,也只能不了了之,后来日本人又为溥仪找了第四个老婆,叫做李玉琴,不过在溥仪参加劳动改造期间,她和溥仪离婚了。

解放后,在相关部门的帮助下,溥仪又娶了一个老婆叫做李淑贤,李淑贤是汉人,她原本是一个护士,和溥仪在一起后生活的还是很和谐幸福的。

曾经身为皇帝的溥仪,在经过了劳动改造以后,用真心来对待妻子李淑贤,有一次下大雨李淑贤回家比较晚,溥仪很担心就出去接她,但是他没有接到自己的妻子,只能一个人往回走,他在回去的路上发现一个水道口没有井盖,他害怕李淑贤掉下去,就一直守在那里。

不过这样幸福的日子没有持续多久,结婚5年后,溥仪就因为肾癌去世了,当时是1967年,他死后被埋葬在八宝山,李淑贤在政府的关照下,一直生活的很幸福,但她死后却不愿意和溥仪合葬,这是为什么呢?

有人说溥仪生前对她并不差,其实这样做最主要的原因就是李淑贤并不喜欢他,但做媒的人都是当时有头有脸的人,她不好意思也不太敢拒绝,就和溥仪走在了一起。

经过劳动改造后的溥仪虽然比当皇帝的时候好了很多,但还是保留了很多不好的东西,这让普通人家出身的李淑贤无法忍受,她甚至想过和溥仪离婚,但是考虑到影响,她忍了下来。

在溥仪去世后,李淑贤也没有再嫁过,由于溥仪没有生育能力,也没有给她留下一儿半女,她就一个人孤苦伶仃的度过了后半生。

她经常告诉自己的好友,其实对于嫁给溥仪这件事,她是很后悔的,溥仪的一生基本上是作为傀儡而度过的,她不想成为溥仪的招牌,那样会让她觉得自己也成为了傀儡,所以坚决拒绝和溥仪合葬。