歌剧的特点

帐号已注销
1.情节简明

一部歌剧以戏剧为主导时,对于情节的把握要尽量生动和丰富,同时在丰富的过程中要简练,通过现实的歌唱语言,将繁简适度的故事情节简明集中的表达出来。

2.情感集中

歌剧在表演过程中一般都是和情感因素分不开的,这种情感又是通过歌唱体现出来,因此在歌剧设计中一定要注意情感的集中体现,尽量通过人物的设计将感情流露出来。

3.情节少而精

歌剧在情节方面,一定要注意人物的设计尽量简洁,音乐背景也是情节的重要环节,再设计时要根据具体情节来设定。有关人物方面的设计以简单明了、少而精为原则,不可以让观众和作品的交流产生模棱两可的感觉。

4.主题鲜明

歌剧中以戏剧为主导因素的主题,一定要积极健康向上,我国歌剧主题一般分为渗透式和点题式两种,第一种就是间接的告诉观众,第二种就是通过艺术手段来展现主题意义,通过引导观众来了解主题。