猪流感的临床症状有哪些?有效防控措施有哪些?

重庆市农业学校
感染猪群表现为突然发病,通常在第一头病猪出现发病后的24小时,猪群中多数猪只同时出现症状,体温升高(40.5℃以上),厌食,反应迟钝,扎堆,倦怠,肌肉和关节疼痛,常卧地不愿起立,衰竭等;发病猪张口呼吸,呼吸急促和腹式呼吸,伴有眼结膜潮红,水样泪流,流鼻涕,体重下降,虚脱。如果出现继发或合并感染,猪群出现死亡。
猪流感的防控关键是,要加强饲养管理和预防,注意天气的变化,及时取暖保温,提供充足的洁净饮水,注意控制并发或继发感染;一旦发现本病感染,应立即采取隔离治疗措施,防止易感猪与感染猪接触;对发病猪群,采取对症治疗和使用适当的抗菌药物,控制细菌性继发感染;猪流感灭活疫苗预防免疫,也是一种有效的方法,但目前我国尚无猪用流感疫苗。