临床医学包括哪些学科或专业

临床医学包括哪些学科或专业... 临床医学包括哪些学科或专业 展开
说了你会懂么

一、基本专业

1、临床医学

临床医学专业是一门实践性很强的应用科学专业,致力于培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能;能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。

二、特设专业

1、麻醉学

麻醉学是一门研究临床麻醉,生命机能调控,重症监测治疗和疼痛诊疗的科学,通常用于手术或急救过程中。 中国在东汉时期就已经对麻醉学问有研究。

2、医学影像学

医学影像学Medical Imaging,是研究借助于某种介质(如X射线、电磁场、超声波等)与人体相互作用,把人体内部组织器官结构、密度以影像方式表现出来,供诊断医师根据影像提供的信息进行判断,从而对人体健康状况进行评价的一门科学,包括医学成像系统和医学图像处理两方面相对独立的研究方向。医学成像又称卤化银成像,因为从前的菲林(胶卷)是用感光材料卤化银化学感光物成像的。

3、眼视光医学

眼视光医学是现代光学技术和现代眼科学相结合。运用现代光学的原理和技术解决视觉障碍的新兴交叉学科。它是一门既具有经典传统色彩、又具有现代高科技特征的医学专业,也是一类饶有趣味、充满挑战、富有回报的医疗职业,该专业以光学、药物、手术和心理等手段,以改善和促进清晰舒适视觉为目标,以保护眼睛健康为己任,这是一项给人类带来光明的崇高事业。但是最主要的是以光学技术解决视觉障碍.眼视光学的学科特征是进行与人眼视觉有关的生理、病理和光学方面的临床、科研和教学等。

4、精神医学

精神医学,内容是关于心理疾病、心智/精神疾患的预防、评估、诊断、治疗、和复健。其本领域的各项处置可能在医院或社区中进行。病患若无意愿,有时仍须需依照各国医疗法规接受治疗。现代精神医学采用医学方法,包括生物医学,心理,和社会文化等领域的理念,亦即所谓的生理心理社会模式。治疗方式包括药物治疗、心理治疗、及其他各样形式的治疗。

5、放射医学

放射医学是医学中的一门学科,其主要任务是研究电离辐射对人体的作用、机制、损伤与修复的规律,放射损伤的诊断、治疗和预防,为放射性工作人员的卫生防护、医学监督和保健工作提供理论依据和措施。

扩展资料:

1、就业前景

随着高等医学教育事业的迅猛发展,医学院校办学条件得到较大改善,招生规模不断扩大,临床医学专业毕业生的数量和质量大大提高。但是在全国总的毕业 生就业形势严峻的情况下,临床医学专业毕业生就业形势不容乐观。

2、就业方向

本专业的毕业生具有较全面的综合素质、较好的学习能力、较强的处理临床实际问题能力和初步的科研能力。毕业后可以在医疗卫生机构从事临床各科的医疗、预防工作及医学教学和研究工作。

参考资料:百度百科-临床医学专业

醉意撩人殇

临床医学属于医学(门类代码10)下属的一级学科,学科代码1002,以下又分为18个二级学科,分别是:

内科学(100201)、儿科学(100202)、老年医学(100203)、神经病学(100204)、精神病与精神卫生学(100205)、皮肤病与性病学(100206)、影像医学与核医学(100207)、临床检验诊断学(100208)、外科学(100210)。

妇产科学(100211)、眼科学(100212)、耳鼻咽喉科学(100213)、肿瘤学(100214)、康复医学与理疗学(100215)、运动医学(100216)、麻醉学(100217)、急诊医学(100218)。

扩展资料:

临床医学与基础医学

临床医学需要在基础医学所取得的知识基础上诊治病人,二者的关系与基础科学和应用科学的关系有类似之处。然而还应看到,基础医学与临床医学的关系又有相当重要的不同之处。

基础医学和临床医学都有认识人体(主要是健康人,也包括病人)生命活动、发现其中规律的使命,而临床医学是发现疾病的唯一途径,为医学发展提供了丰富的研究材料。

参考资料来源:百度百科——临床医学

神人1102
主干课程
主干学科:基础医学、临床医学。
主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理学、预防医学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学。

第1年 基础学科,包括医学物理 基础化学 细胞生物学 高等数学 英语 系统解剖学 组织胚胎学 有机化学
第2年 生物化学 计算机c语言 马克思主义基本原理 医学心理学 中国近现代史 免疫学 生理学 英语
第3年 药理学 病理学 病理生理学 局部解剖学 思想概论 专业英语 医学微生物学 中药学 诊断学
第4年 内科 外科 妇科 儿科
第5年 主要是实习。
根据学校不同,专业不同,但主干学科主要课程都要学的
玄元妙谷中医理疗
临床医学包括:
临床诊断学,实验诊断学,影像诊断学+放射诊断学+超声诊断学+核医诊断学,临床治疗学,职能治疗学,化学治疗学,生物治疗学,血液治疗学,组织器官治疗学,饮食治疗学,物理治疗学,语言治疗学,心理治疗学,内科学,外科学,泌尿科学,妇产科学,儿科学,老年医学,眼科学,耳鼻喉科学,口腔医学,传染病学,皮肤医学,神经医学,精神病学,肿瘤医学,急诊医学,麻醉学护理学,家庭医学,性医学,临终关怀学,康复医学,保健医学,听力学。
北域名医

临床医学属于医学(门类代码10)下属的一级学科,学科代码1002,以下又分为18个二级学科,分别是:

内科学(100201)、儿科学(100202)、老年医学(100203)、神经病学(100204)、精神病与精神卫生学(100205)、皮肤病与性病学(100206)、影像医学与核医学(100207)、临床检验诊断学(100208)、外科学(100210)。

妇产科学(100211)、眼科学(100212)、耳鼻咽喉科学(100213)、肿瘤学(100214)、康复医学与理疗学(100215)、运动医学(100216)、麻醉学(100217)、急诊医学(100218)。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/e850352ac65c1038537ea8babc119313b07e8941"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/e850352ac65c1038537ea8babc119313b07e8941?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/e850352ac65c1038537ea8babc119313b07e8941"/>

扩展资料:

临床医学与基础医学

临床医学需要在基础医学所取得的知识基础上诊治病人,二者的关系与基础科学和应用科学的关系有类似之处。然而还应看到,基础医学与临床医学的关系又有相当重要的不同之处。

基础医学和临床医学都有认识人体(主要是健康人,也包括病人)生命活动、发现其中规律的使命,而临床医学是发现疾病的唯一途径,为医学发展提供了丰富的研究材料。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%B8%B4%E5%BA%8A%E5%8C%BB%E5%AD%A6/201903#1"target="_blank"title="网页链接">百度百科——临床医学