和尚头顶上都有一个小圆点,这个小圆点有何用途?

David聊科技
情感倾听者

David聊科技

和尚头顶上都有一个小圆点,这个小圆点其实就是用来分等级用的。

其实和尚头顶上面的这个小圆点在佛教里面叫做戒疤,就是用寺庙里面的香火直接烫出来的,这个过程还是比较残忍和痛苦的。这样做其实是为了表示这个人要清净戒掉七情六欲,从忍受肉体的疼痛来帮助自己断绝掉自我,达到忘我的境界。

当然这个戒疤也不是所有的和尚都可以拥有的,它也是有等级之分的,一般和尚头上的小圆点要么只有一个,要么只有两个,要么就是三个、六个或者九个和十二个,不同的数量就代表着不同的等级,当然修行越高的人,头上的小圆点也就越多。一般只有达到最高等级的和尚才能拥有12个小圆点。

但是其实十二个小圆点的和尚是非常难见的,一般要达到达摩祖师这样的等级才可能,所以拥有十二个小圆点的人只有几个,那肯定是佛教中举足轻重的人。一般做到了寺庙的住持或者长老这样的人最多也就九个小圆点。所以那些刚出家的和尚基本上是没有资格拥有戒疤的。

一般在寺庙中修行了几个月以后才有资格参与评定,看是否可以拥有第一个戒疤。随着修行时间的增加,修行越久,拥有的戒疤也就越多了。但是大部分的和尚一般可以达到六个圆点就算是很不错的了,再高的戒疤就是非常难得的了。

但是后来戒疤就被取消了,现在的和尚基本上都没有小圆点,这是因为人们认为戒疤这个举动是有损健康的,也不符合佛教的制度,所以后来就全部废除了。

宁宁天下

这个和尚的小圆点是表示他在寺庙中修行时间的长短,如果时间比较长,那么它的小圆点就会比较多,如果时间比较短,那么他的小圆点就会少。
百度网友79148563f7
没有用途,只是标志着这个人已经出家,并且心底诚心。没有特别的用途,就是做标示。
金宇学长

和尚头顶上都有一个小圆点是身份的象征,小圆点越多,身份就越高。
听世界的声音60
和尚头上的这些点是代表着戒掉七情六欲,戒掉世俗尘根。就是让自己心里变得平静。