六六大顺,是指哪六大顺?

毛小仙时尚

现在人们无论挑日子还是选车牌号,都喜欢带上六,因为人人都喜欢六六大顺,那么六大顺具体指的是什么呢?

一、六六大顺的起源和具体释义

研究六六大顺这个词,入手点还是在六上,有书君看到许多种版本,主要有下面几种说法。

1. 易经中六六是卦象

六六大顺的说法源自易经,易经中有六爻的概念,其中六代表阴爻,九代表阳爻。六个六为坤卦,是上六爻,释义为龙战于野,其血玄黄,卦象表示大大的不顺。因为卦象的含义为不顺,人们为了寄托美好的生活愿望,就反其道而行之,约定俗成的说六六大顺,希望可以远离生活中的一切不如意,做到事事顺遂人意。

2. 《左转》给出的释义

《左传》一书中说到六顺是指:君义、臣行、父慈、子孝、兄爱和弟敬,就是包括君臣、父子和兄弟这六大角色,以及他们需要遵循的行事法则。六顺这个词内涵如此饱满,将其扩展成作为祝福语六六大顺,可谓是囊括了一个人所有的人际关系和际遇。

3. 古人对生存空间的客观认识

还有一种解释认为,六指的是古人对所在空间的立体认识,他们认为世界是由六个面构成的,即天(上)地(下)和东南西北。如果人类从这六个面入手,与世间万物和谐共处,那么就会身心愉悦,自然也会平安如意,六六大顺。这也是古人朴素的哲学观。

4. 代指农历六月初六

民间还有人认为六六即农历六月初六这一天,六月六是我国的传统节日天贶(kuàng)节,也称天赠节或天赐节。北方农村在六月六日前后,小麦都已经收割完毕,乡村生活进入农闲阶段。农民们辛苦劳作过后,现在可以闲下来修整一番,还可以走亲探友,联络因农忙而被疏忽的感情。如果六月六这天天气晴好,阳光普照,人们讲究把大红大绿的东西拿出来洗洗晒晒,一般都是被褥和衣服。

不仅如此,还有许多与六月六有关的谚语。如“六月六,走罢麦”,这是一句俚语,源自我国北方一些地区,也是人们常说的“六六绿”,是对节令和耕种关系的描述,也是对自然规律的生动写照。

还有“六月六,请姑姑”,在六月六这一天,有的地方还讲究嫁出去的女儿回娘家,因而六月六又称作回娘家节。这一天女人们一大早带着孩子和礼物,一路满心欢喜的回娘家。“六月六,看谷秀”,是说今年农作物的收成,在六月六这一天基本就能看出个大概了。如果天气不好,或者是下了大雨,就有“六六绿,倒瓜园”的说法,也就是说瓜果的收成会受到恶劣天气的影响。“六月六,吃了糕屑养了肉”,是说用小麦粉、糖和油做成糕点来吃,松软甜香,对增强人的体质很有帮助,比起现在流行的奶油蛋糕要健康很多。

二、今人对六六大顺寄托的期望

以前人们多用六六大顺祝福中年人家庭幸福、身体健康和事业顺利,现在无论男女老少都喜欢这个词给予的祝福,因为人们都希望自己一切顺利。

酒令里也有“六六大顺”这一句。原本六六是酒令,在酒桌上常见男人们脸红脖子粗的,一边喊着酒令一边划着拳,喝的兴起的人们顺口就说成了六六大顺。似乎经他们这么大声喊出来,生活便顺风顺水,酒也喝的酣畅过瘾。有人说为什么是六六大顺,而不是七七或者八八呢?有书君觉得七和八凑成的词,其释义也不是多么好,比如七上八下、七七八八,听起来都没有喜庆的意思,倒有些让人不安的意味在里面。

玫缘轻n

这个六六感觉有很多种说法和理解。一种认为它出自于易经,易经中有六爻之说。

易经中数字“六”代表阴爻(数字“九”代表阳爻),而六个六(六个阴爻)为“坤”卦,上六爻,“龙战于野,其血玄黄”,大家认为这是大不顺的卦象。因为是不顺的卦象,人们就说六六大顺,来表达心中的期望。这是一种说法。

还有一种说法认为,六体现的是中国古人的立体思维,因为他们认为宇宙是由东、南、西、北、天(上)、地(下)六个面组成,如果人从这“六面”都与大自然和谐相处,那么就觉非常舒服,平安如意,“六六大顺”。

还有认为“六六”是和农历六月初六这个日子有关,六月六是传统的“天贶(kuàng,赠、赐)节”,在这一天前后一般小麦已经收打完毕,正处在一个农闲阶段,是探亲的绝佳时期,所以谚语、俗语有云“六月六,看谷秀”、“六月六,请姑姑”、“六月六,吃了糕屑养了肉”、“六月六,走罢麦”,总之这一天天气不错、人们心情好,觉得风调雨顺。

《左传》中也记载了“六顺”,在《隐公三年》(公元前720年)中,石碏劝庄公说要做到六顺,即:国君行事得宜,臣子服从命令,为父的人慈爱,为子的人孝顺,为兄的人爱护,为弟的人恭敬。

这“六顺”指六种顺应伦理规范的关系也就是君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬。后来,“六顺”就成为了一个词语多次出现在各文献中。《北史•尉元传》云“然五孝六顺,天下之所先,愿陛下重之,以化四方。

”唐代的李邕写的《兖州曲阜县孔子庙碑》中说“六顺勃兴,四维偕作”所以我们现在过年或打牌或选数字时追求的“六六大顺”,应该是与我们这些悠久的历史文化传统有着些许源流关系的,不过确切源自哪里还未成定论。

WW大眼

六大顺分别指:君义 ,国君的所做所为要公正;臣行,臣要尽职尽责,履行承担的事务;父慈, 父亲对晚辈要仁爱、和善;子孝,儿子对待双亲父母要尽心并顺从;兄爱,兄长对待弟弟要和睦、友爱;弟敬,弟弟对待兄长要尊重、恭敬。
寒山与石

六六大顺中的六大顺在古代《左传》中指的是:君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬 。但六六大顺本身是表示多倍的顺利,是人们的一种对美好的期待。
刘心安儿

指的是东,西,南,北,天上以及地下这6个面都顺利,而且也讲究人与自然的和谐,同时也有平安的寓意。