军棋大小是多少?

无名之人的休闲娱乐之地

军棋从大到小:司令 > 军长 > 师长 > 旅长 > 团长 > 营长 > 连长 > 排长 > 工兵;炸弹与任何棋子相遇时,双方都消失(司令相碰也要下线)。 工兵可以挖地雷。

工兵行棋比较特殊,只要在铁路线上,在没有挡路的情况下,可以拐弯。关于地雷的规则,地雷可以胜工兵外所有有生命的棋子,与炸弹同归于尽。

这两种说法在实际战斗中均能说得通。前者,地雷这个棋子可以解释为雷区,一颗雷没了还有别的雷;后者,可以解释为军官趟雷开辟道路。

军棋的评价

中国的军棋游戏目前发展形势很好,一方面得益于军棋本身的独特魅力,另一方面则是由于网络军棋的出现所产生的巨大促进作用,短短数年时间已经使军棋产生了质的飞跃,使之从单纯的棋类游戏逐渐发展成为不限地域、不限年龄和性别。

吸引大众积极参与的一项兼具游戏与竞技特点的项目。在过去的几十年间,军棋经历了从2人游戏发展成为也能4人一起进行的游戏。从地理位置来说,其发展区城主要集中在江苏、浙江、上海等地,这些地方也因此成为目前国内军棋高手比较集中的地区。

军棋的4人游戏,由于需要参与人数增加了,也限制了游戏的方便性,因为本来1人下时就需要一个裁判已经比较麻烦,4人下时就更不容易把人凑齐。

另外,不论2人游戏还是4人游戏,由于棋子数目较多。军棋的布阵比较麻烦,而4人游戏更加明显,稍不注意碰倒棋,就要从头再来。

军棋由于受到这些限制,虽然游戏内容极具吸引力,不过在军棋走上互联网以前,基本上仍然属于少年儿童游戏,并未真正在社会上从各个阶层、各个年龄段上普及开来,没有机会充分展现其迷人的魅力。