为什么说中考比高考还难?

小新情感交流

说中考比高考还难,这是因为中考的人数比高考的人数要多得多,而且筛选的也比较多,所以淘汰率还是比较高的另外一方面初中生心智还不是很成熟,所以在中考来说还是比较有难度的。
ccc菜辣椒ccc

为什么说中考要比高考难?原因很简单,
1、中考考试科目比高考多
一般来说,高考通常都是靠六门,学生只需要学习六门课就可以了,而且在学习生活上会更为理想,有规划。但中考却不一样,虽然说中考的知识难度并不大,但中考要考九门功课,而且学习生活是非常琐碎凌乱的。很多中考生在面对繁多的功课时,难免会迷失复习方向,从而影响复习效率。从这一角度上来讲,中考的难度要比高考大,考生复习起来更容易遇到问题。

2、高中数量少,招生少
中考决定考生的高中学校,而高考决定考生的大学院校,但两者的选择范围是不一样的。一般来说,高考可以选择全国范围内的所有高校,而中考只能在区市之间的高中做选择。数量限制了选择,高中学校数量较少,而且招生数量也不会很多。而随着中考人数的增加,高中的门槛会越来越高,从而导致很多人错失进入高中的机会。而高考不一样,成绩好了可以去重点大学,成绩差了可以去专科院校,考生有更多的选择。

3、中考只有一次,而高考可以复读
对中考生来说,中考的机会只有一次。由于是九年义务教育,不管学习多差,学校都在初三那年颁发毕业证,不给任何留级、跳级的机会。而高考不一样,如果考生对自己的成绩并不满意,可以选择复读,从而获得重新开始的机会。不仅如此,在高考七百多分的总分中,考生只要考上两三百分就可以上大学了,而中考至少需要达到排名一半的成绩。
调皮的诗诗

中考试的科目比大学入学考试多。
一般来说,高考总是靠六门课,学生只学六门课就可以了,而且,学习生活更理想,有计划,但是,期中考试不同,虽说中考的知识不难,但是中考必须考9门课,而且,学习生活很琐碎,很多中学生面对很多课程,会迷失复习的方向,影响复习的效率,从这个角度来说,中考的难度比大学入学考试还要大,考生复习更容易成为问题。
因为高中的人数少,所以招生少。
初中决定考生的高中,但是考生的大学和大学不同,一般来说,高考可以选择全国所有的大学,中考只有区和市之间的高中可以选择,数量受到限制,高中的数量很少,招募的数量也不多,随着考生人数的增加,高中的门槛也提高了,很多人错过了进入高中的机会,大学入学考试不一样,成绩好的话就去重点大学,成绩不好的话可以上专科学校,考生有更多的选择。
期中考试只有一次,大学入学考试可以再读一次。
对于中考生来说,中考只有一次,因为是9年义务教育,所以不管学习多少,学校在初中三年就发行毕业证,不给留级、跳级的机会,大学入学考试不一样,如果考生对自己的成绩不满意,就选择再读一遍,获得重新开始的机会,不只是那个,在大学入学考试的七百分以上的合计分数中,考生只要取得二百三十分就可以考上大学,期中考试至少需要名次的一半以上的成绩。
也就是说,中考的难度比大学入学考试要高,因为中考生的思想观念还不成熟,所以容易受到外界的干涉,学习更难,所以,父母很重视孩子的中考,为了取得好成绩。
溥米琪3O
中考和高考都是我国教育体系中非常重要的考试,但是中考比高考还难的说法并不完全准确,这要根据不同的角度来看。
从考试内容和难度来看,高考的难度更大。高考是我国教育体系中的重要考试,涉及的知识面更广,难度更高。高考要求考生在短时间内完成大量的复杂知识点的考试,考察考生的深度和广度。而中考的考试难度相对较低,涉及的知识点相对较少,难度不如高考。
然而,从应试环境和竞争程度来看,中考的确比高考更难。在中考中,考生数量较多,考生竞争激烈,各个学校对于中考的重视程度也较高,这会对考生产生一定的压力。同时,中考对于学生的综合素质、考试技巧、心理素质等方面要求较高,对于考生的综合能力要求较高。因此,中考的应试环境和竞争程度确实比高考更难。
总之,中考和高考都是我国教育体系中非常重要的考试,各有难度。无论是中考还是高考,都需要考生们努力准备,充分发挥自己的潜力,才能取得好的成绩。
华媒百象
1、对于中考而言,它的选择性非常的单一,而高考的时候选择性是比较多的。
对于中考的学生而言,是先报名,然后再参加考试,如果没有考上高中的话,会选择去职高或者是选择辍学。

但是高考正好相反,高考是先准备考试,然后再去报名,可供自己选择的机会也比较多。

2、如果高考没有发挥好,成绩不理想的话,可以选择复读,但是中考如果失败的话,是没有办法复读的。

对于中考生而言,只有一次机会,最终只能参加一次中考,但是如果高考失败以后,可以选择复读,而且复读的机会也是没有限制的。

曾经我们也看到过类似的报道,有些考生可能会复读十好几年,最终考上了自己的理想大学,清华大学。

3、大部分学生在参加中考的时候,年龄比较小,对于中考的重要性不是特别了解。

而大部分学生等到高考的时候,可能都已经成年了,对于高考的重要性有深刻的认识,也可以避开一些诱惑,为高考做准备。