怎样自学画画?

互联网小知道

坚持每天画。如果事情特别多,又想学画画,很简单,每天花一点时间坚持画。

从严格意义上讲,学习绘画之初要先从学习素描开始,一般从石膏几何体、静物、人物石膏像、结构、人物头像等这样循序渐进的学习方过程,但是我们很多初学者没有这种条件。

培养正确的学习方法,也就是建立在对物体的深入理解上。我们画素描要懂得素描的基本要素,如形体、比例、结构、明暗调子、质量感和空间感等。这些名词看起来好像不难,但具体的操作确实是很不容易的。

这里我们先来理解一下头部的形体结构及比例。头部的形体,从整体上可以概括成一个卵形或立方体或楔形,进一步分析知道颅骨象球形,额骨呈扁方形,额骨之下至下颔骨底的正面呈倒梯形,下大上小的梯形体的鼻子竖于其间。头部的比例有“长三停、横五眼”。

这是对头部一般规律的总结,但是个体之间还存在着一定的差异。

整体意识的建立在绘画领域中是一个很重要的因素,对学生将来的绘画发展产生很大的影响。无论是从事何种绘画创作,都要涉及这个问题。

整体是相对局部而言,局部是整体的一部分,局部存在于整体之中,而整体通过局部得到体现。对于初学者来说,一方面是加强对整体意识的理解,另一方面是在观察和表现中关注整体关系,克服注意力局限在某一个点上的不良习惯。

例如在画一个头像时,必须整体地观察对象,如画眼睛时要考虑到和耳朵或鼻子之间的关系,而不能孤立地画眼睛,陷入局部,必须相互对比,要把它们有机地联系起来。

懂学生的田老师

自学画画一般都是先从临摹开始,自己可以从网上买一本素描书,先从素描几何体开始画起,当掌握一定的技术以后,慢慢地再去学素描,静物素描人像,这个过程不能着急,必须一步一步的打基础
怡然2019L

1、先画起来找感觉。
2、找喜欢的画风临摹。专业的画家也许是什么都得画,不喜欢的画风,不喜欢的东西,为了让自已显得专业,必须都得画得有形有色。但只是想把画画作为兴趣爱好的人,一定要选择让自已的开心的东西画。
3、坚持每天画。如果事情特别多,又想学画画,很简单,每天花一点时间坚持画。现在画画已经被我列为时间管理课程每天必吃的三只大青蛙之一!当然吃青蛙超难受,画画却是开心的。
4、刻意练习。放在画画里,我的个人理解就是色彩搭配不好,就刻意练习色彩;构图不好,就刻意练习构图;素描不好,就刻意练习素描,等等。