她是伊拉克的“生化之母”,萨达姆的重要专家,最终结局如何?

北欧薇子

到现在为止,伊拉克的前领导人萨达姆已经离开人们的视野长达14年的时间了,而对于伊拉克到底是不是真的存在生化武器的问题,也是众说风云,而伊拉克政府也没有给出一个明确的回答,但是现在对于伊拉克是否能够拥有一个成熟的生化武器,这已经无关紧要了,因为他们的前领导人萨达姆在消失了十四年之后已经对社会,对世界造不成什么威胁了,只是当初那些研究生化武器的专家们,他们现状是怎么样的呢?

01生化武器女研究员,恐怖的"死亡博士"

当初萨达姆是抱着背水一战的心态去下达了研制生化武器的命令,所以他一直招贤纳士,私底下有着很多经验丰富的生化专家,这其中有一些女性生化专家经验非常丰富,能力都是不容小看。而这其中就有当时被美国列为扑克牌通缉令的第五十三位通缉者"炭疽夫人"胡达·萨利赫·马赫迪·阿马什,以及"生化之母"哈卜·拉希达·塔哈。

以前,萨达姆政府就在一次会议上公开表态,承认自己已经制造了多达三十吨的细菌毒素,而这些毒素一旦被投入到战争当中,其后果不堪设想,而更可怕的是,假设这些毒素落入恐怖分子手里,那么对世界安全将是一个毁灭性的打击。而世界在对萨达姆生化武器研究所进行深入调查时发现,有一位名叫哈卜·拉希达·塔哈的女性研究员非常重要,他便是"细菌博士"、"生化之母"。

当时在联合国调查小组的压力下,萨达姆虽然下令不再允许生化武器研究院对生化武器进行研究,可是萨达姆并没有让联合国核查小组对生化武器研究员进行直接调查,而是将他们保护了起来。伊拉克核科学家基德尔·哈姆扎在接受《新闻周刊》的采访时说到:对萨达姆而言,最要命的就是把懂得如何制造武器的人从伊拉克弄走。

事实也是如此,在1998年一位名叫阿布达·那维·享达维的生化专家就被萨达姆给关进了监狱,而另外一位科学家哈卜·拉希达·塔哈则是迫于压力,不得不在家当起了全职太太。

虽然萨达姆的这种做法很有掩耳盗铃的意思,但是他迫于压力却不得不这么做,要不然当时哈卜·拉希达·塔哈正值壮年,科研能力又强,经验也十分丰富,萨达姆怎么会放弃这么好的一位人才,让其回归乡野呢?

02学成归来,为了他的国家,甘愿隐姓埋名做个研究员

哈卜·拉希达·塔哈的身份并不寻常,他的爱人是一位将军,在上世纪八十年代他们相遇相识相知并迅速结婚,诞下一个可爱的女儿,可是根据《新闻周刊》的爆料:哈卜·拉希达·塔哈与他的爱人拉希德是在上世纪九十年代认识的,而那个时候拉希德已经拥有了自己的家庭,这也就意味着拉希德与哈卜·拉希达·塔哈的婚姻属于婚内出轨,这也让哈卜·拉希达·塔哈这位女博士名誉扫地。

当然这一切对萨达姆来说并不重要,毕竟他只看中哈卜·拉希达·塔哈的科研能力,1979年当时只有23岁的哈卜·拉希达·塔哈便已经在英国的诺里奇大学进修,而他学习的主要方向便是生物学,而诺里奇大学是当时世界上极具盛名的生物学和细菌学研究圣地,可见其地位之高并不是虚有其表,可想哈卜·拉希达·塔哈进入诺里奇大学学习生物学时,就已经展现了伊拉克政府想要研究生化武器的端倪。

约翰·特纳是哈卜·拉希达·塔哈当年导师,他是这样评价自己学生的:哈卜·拉希达·塔哈除了学习便是关注伊拉克的局势动态,除此之外他没有其他的爱好,而且他学习非常刻苦努力,在学校求学的五年间,只回过一次家。

在1984年哈卜·拉希达·塔哈终于凭借自己的努力学习,获得了诺里奇大学的博士学位,当时他的导师就询问过他,回国之后想做些什么,而哈卜·拉希达·塔哈则谨慎地回答说:回国之后希望能投身教育事业。

可是,哈卜·拉希达·塔哈一回到伊拉克便消失在人们的视野,如同人间蒸发了一样,他的老师同学以及家人都联系不上他了,直到人们听到"细菌博士"这个称号后,哈卜·拉希达·塔哈当年导师便立刻想到了是他,因为当时他的学生中,只有哈卜·拉希达·塔哈有能力也有这个义务去参与伊拉克的生化武器研究,除了他之外,没有别人比她更适合。

03复兴党唯一一位女性高官,做起了全职太太

作为萨达姆孩子手下的高官,伊拉克复兴党唯一一位女性领导人,哈卜·拉希达·塔哈与萨达姆既是同乡又是战友,为此他参与生化武器研究十分正常,可是谁能想到,哈卜·拉希达·塔哈这样一位能力突出经验丰富又忠心爱国的女博士,他平时工作的地方尽然是一个养鸡场,大小只有七平方公里,当然这也是哈卜·拉希达·塔哈的一个掩护,他对别人一直自称是养鸡场的一个饲料添加剂研究员,但是实际萨达姆生化研究所里的重要人物。

若不是后来萨达姆的女婿卡迈勒曝光了这一切,美国才发现这一惊人事实,他们怎么都没想到萨达姆生化研究所的研究计划竟然是由一位年仅40的将军夫人领导,而其保密程度,连许多伊拉克的内部高级官员都不知晓,只可惜却被萨达姆的女婿给曝光了这件事。

生化武器研究所被曝光后,遭到了联合国核查小组的调查,他们带领着德国生物学专家瓦德赛一同前去哈卜·拉希达·塔哈工作的饲料厂调查,在专业人士以及铁证面前,哈卜·拉希达·塔哈承认了自己所做的事。据他回忆道:在饲料厂工作这些年,与他有关的炭疽孢子制造了八千多公升,而肉毒杆菌毒素则有大概两千公升左右。

这个消息传出后,震惊了全世界,如此巨量的毒素如果投入使用,那将会是几百万上千万人付出生命,这将会给世界带来巨大的灾难,为此,外文媒体称哈卜·拉希达·塔哈为:死亡博士、毒药塔哈等。

至此关于哈卜·拉希达·塔哈的新闻便告一段落了,因为在联合多核查小组调查完生化武器研究所后,哈卜·拉希达·塔哈便回家做起了全职太太,但是真相如何,谁也不知道,大家都只能靠自己去猜测了,而伊拉克关于生化武器的研究,也到此为止。

04小结:

知识可以造福人类,也可以毁灭世界,可怕的不是生化病毒,是研究使用生化病毒的人,世上人心难测,当一个博学多才的人想要报复社会时,他才是最恐怖的,所以加强自身道德品质建设,先学会做人再去学做事,给世界一个和平发展的环境,大家觉得呢?

井靖荷02y
萨达姆去世之后,塔哈在哪里大家就一无所知了,现如今仍有不少人好奇这位生化之母究竟在哪里,也有不少人想知道塔哈背后又有多少人。
自己滴定

结果在萨达姆失败之后,因为她罪大恶极,所以她也经受了人民的审判,最后被判处了公正的死刑。
浩宇星辰111

她的结局是一个谜,因为连她自己的丈夫都不知道,所以她的结局我们也无从得知,