下象棋时,要等对方走棋了自己才会想,并不像人家说的能算得很多步。这正常吗? 20

zlzcyhu

这种情况是很正常的。
不同的人,智力水平各不相同。擅长的领域也各不相同。
有的人很聪明,但是对于象棋不是很喜欢,于是下棋的水平就不高了。
只有那些既非常聪明,又对下象棋非常喜欢的人,才会认真琢磨,刻苦学习,不断提升自己的象棋水平的……这样的人,能够算出非常多的步数,是象棋高手,一般人下棋下不过他的!
至于你的情况,根据你的描述,大致可以得出以下结论:
1、你的象棋水平不是太高……你不能算很多步棋,这说明你或者是不太聪明,或者是对象棋不是太喜欢,所以没有下功夫琢磨……总之,你的象棋水平不是太高。
2、你下象棋时的思维习惯不是很好……等人家走棋了,你才会去想,去计算,这样的习惯其实并不好……如果是正规比赛,这样会浪费大把时间,让你手忙脚乱的……正确的方法应该是根据棋盘上的形势,对各种可能性进行计算,不但要想自己应该怎么走棋,而且要分析对手会如何走棋……如果对手走的棋被你算中了,那么,你接下来怎么走棋,就非常简单了……
所以,你如果想提升象棋水平,就要一方面提升自己的计算能力,另一方面要改进自己的计算习惯……这样才能有效提升棋力。
心泉明智

一切都在情理之中!!!

这个跟人的性格有关!!

就说你!

肺气燥热!为人开朗!做事随心所欲!

不是有句话人生 如棋嘛!!

歳月染指流年
正常,自己确实经历过这个阶段。后来的提高跟玩儿其它项目有关。我发现,不管玩什么都有个基本门槛。比如围棋,不背几十个常用定式根本没法儿下,开局一亏,后面很难招架。比如乒乓球,接发球不好就没法儿跟人开局打比赛,11分很快就输完了。比如篮球,先不说运球传球投篮,第一得能护好球。别人一拍一挑一碰球就掉,队友都不敢给你传球。比如笛子,不会双吐只能随便吹着玩儿,大部分的独奏曲都吹不了。

象棋的门槛,我感觉就是能看住自己的子。初级阶段的输赢基本都跟吃子有关。大家拼命算计的就是怎么能吃对方一个大子。失一马或一炮还能周旋,白丢一车,这棋基本就没戏了。

要想看住自己的子,就得多想几步,尤其是判断对方每一步棋的目的,这小子特么的又想吃我哪个啊。这样自然就会多费一点时间,下棋就会变慢。一般这时候对方就会催促,往往还伴有让你各种哽咽的俏皮话,或者自己也可能觉得不好意思。能不能顶住这个心理压力是提高棋艺的第一步。要有即使今天就下这一盘棋也要把它下好的信念。客观上来说,这又不是比赛,没有棋钟,没有时限,你急什么。下棋比的是智力,又不是速度。如果对方棋品很烂就算了,换对手即可。总会找到相同理念的棋友,大家慢慢切磋,这样才能真正提高水平。

看看棋书,摆摆高手的棋谱,慢慢会发现象棋其实只有三种技巧:吃子,兑子,运子。更重要的是能够悟出,这些技巧都是为“势”服务的。这样就能体会到,运子水平的高低才能真正体现出一个人象棋的功力。到了这个层面,就不会跟着对方的节奏走了,也基本不会出现随手、漏招、误算等现象。因为,现在你知道每一步运子都很重要。劣势能否扭转,均势能否打破,优势能否扩大,就看每一步累积的效果,所以每一次得到轮自己走的机会自然就会非常珍惜。

高手只不过是想的更多,瞄的更远,动机隐藏的更深,同时对局面的阅读能力更强而已。我们尽了自己最大的努力就好,在一次次的吃亏后总能进步的,关键是每一步走的都是自己想好的棋。谢邀
修学的人

这个是很正常的事情,刚开始在下棋的时候肯定会这样子的。而到了一定的程度你就会有一定的经验的。有了这些经验以后,你就会预想或者预判对方会下哪几步棋,并不像刚开始的时候只会看对方下一步你再想下一步。所以这是一个正常的事情,对于刚开始学象棋或者下象棋的时间不长的人来讲,肯定会有这种情况出现的。
所以你要不断的练习,只有通过不断的练习你才能够下得好,才能够让自己的棋艺大进,才能够到达别人所说的,走一步看三步或者看更多步的这种境界,所以要努力练习。
暂10还不能

正常!这是随意的玩法!
下象棋可不简单啊!三十六计都用得上!首先你每要走的一步棋都要考虑清楚,是磨棋,还是带有杀伤力,还是为下一步棋做准备,还是准备连环使用,这些考虑还要同时在洞悉对手每一步棋都有何用意的情况下准确地做出判断!而你每走的一步棋也要假设对手能够看得出来你的用意,正所谓:“知己知彼,百战不殆!”